Личный кабинет

Работа с одарёнными детьми в условиях модернизации образования

"Нет одаренных и бездарных детей, а есть дети с востребованными и невостребованными способностями, которые оказываются в благоприятных или неблагоприятных условиях".


В статье представлен практический опыт работы с одарёнными детьми

 

Работа с одарёнными детьми в условиях модернизации образования

Ступакова Нина Ивановна,  учитель истории, 

МАОУ ШИЛИ (муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда  школа –– лицей -  интернат)  

г. Калининград

 Хотелось бы начать свою статью с нескольких очень мудрых и актуальных высказываний:

Задача современной школы состоит не только в том, чтобы дать учащимся ту или иную сумму знаний, но и научить их самостоятельно ориентироваться в научной и любой другой информации. [2]

Нет одаренных и бездарных детей, а есть дети с востребованными и невостребованными способностями, которые оказываются в благоприятных или неблагоприятных условиях. [3]

Дети  должны жить  в мире красоты,  игры,   сказки,   музыки, рисунка, фантазии, творчества …

В основе человеческой чуткости педагога лежит общая интеллектуальная, нравственная, эстетическая и эмоциональная культура в их органическом единстве.

Человек, который любит Пушкина и Гейне, Шевченко и Лесю Украинку,  человек, для которого понятие о красоте человеческой   выражается,  прежде всего, в уважении человеческого  достоинства, такой человек не может стать  грубияном, циником. [4]

Первый урок истории я начинаю с вопроса: «Что для Вас значит история как наука?».

 Ответы в форме  синквейна: 

  • История.    
  • Воссоздаёт. 
  • Учит.
  • Древняя.
  • Увлекательна.
  • Великая.
  • Переносит нас в прошлое и вечное.
  • Факты.
  • Знание.
  • Сокровище.

1 шаг –   «Дерево целей»:  что  нужно приобрести  (знания, высшее образование);   что нужно увеличить (знания); что необходимо для осуществления целей  (упорство, настойчивость, трудолюбие);  что нужно развить в себе (силу воли, силу характера, выносливость)  На   « деревьях» - цели и ценности 21 века: знания,  благотворительный фонд,  дополнительное образование, семья.

2 шаг – средства достижения своих целей: различные  формы   работы с одарёнными детьми.

Пример №1. Уроки:  уроки – семинары,  уроки – диспуты,  конкурсы красноречия и ораторского искусства; написание эссе, исторического сочинения, смотры общественных знаний по истории, рейтинговая система оценки знаний,  игровые уроки, интегрированные уроки. Итог уроков – формирование сознания и личностной гражданской  позиции.

*Урок в 10 классе по теме: «Эпоха Ивана Грозного». «Славы или позора достоин Иван Грозный?» В конце урока подводятся итоги, награждаются победители. Отрадно, что большинство учащихся высказались за славу. Учитель  делает вывод о том, что, не смотря на злодеяния царя, мы должны уметь прощать, следуя великому Цицерону: « Век извиняет человека».

*Урок обществознания в 9 классе по теме: Международное гуманитарное право.  Эпиграф к уроку: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно – научиться  жить на Земле, как люди». Б. Шоу.

 Урок начинается куплетом песни «Бухенвальдский набат» в исполнении М. Магомаева. Это создаёт соответствующую эмоциональную обстановку урока. Урок посвящён закреплению знаний по основным источникам МГП - Женевским конвенциям 1949г.

Какого цвета у нас война?  На этот вопрос учащихся отвечали словами – ассоциациями, прикрепляя цветные ленточки к доске. Отрадно,  что наряду со словами  «жестокость», «смерть», звучали и такие: милосердие, долг, Родина и другие.

 *«Что такое семья  в современном обществе?»  Ответы учащихся: семья – это кристалл общества,  семья – это добро, семья – это драгоценность. На каждом уроке подводим итог: кто сегодня лучший? Кто сегодня звезда? Кто сегодня другой,  на которого мы должны равняться? Лидеры меняются, в зависимости от способностей и продвижения вперёд.

Пример №2. Внеклассная и внешкольная работа: результативное  участие в ВОШ,   Олимпиаде МГУ,  Кантиане,  ежегодной региональной  олимпиаде по предпринимательству.

Итоги предметных олимпиад: 30 победителей и призёров  (19 призёров +11 победителей (Всероссийская олимпиада школьников (муниципальный и региональный уровни) – 2015/16 – 2017/18 уч. годы;

1 призёр: Олимпиады по истории «Высшая проба»  -  Высшая школа экономики;                    1 призёр Заключительного этапа  Всероссийской  гуманитарной  телевизионной  олимпиады  «Умницы  и умники»  1 призёр Олимпиады по праву Московской Государственной Юридической  Академии  имени О. Е. Кутафина (I уровень);

1 победитель  - Областная олимпиада для школьников по финансовой грамотности  на базе Западного филиала РАНХиГС;

1 призёр -  Олимпиада «Будущее с нами» БФУ им. И.Канта.

Пример №3. ЕГЭ: история 2010 г. – 100 баллов (Астапова А.); 2018 – 100 баллов                      (Гулин А.).

Пример №4. Конкурсы:   Международный конкурс «Я – энциклопедия»;

Областной интернет – конкурс «Единство стран в многообразии», реализованном в рамках международного проекта;  Международный он – лайн конкурс «Фоксфорда» по финансовой грамотности (сезон IX); Игровой конкурс по истории мировой художественной   культуры   «Золотое руно».

Пример №5. Предметные недели по истории, Неделя права, «Погружение в предмет». Ежегодно в лицее выпускается сборник «Материалы научно – практической конференции учащихся и педагогов «Золотые россыпи», городской научно – практической конференции учащихся «Поиск и творчество».  «Восточно – Прусская операции 1914 года» -  интереснейшее исследование девятиклассников на примерах изучения памятников  Первой мировой войне, которые остались только в нашей области. «Куда идут налоги», «Детская преступность. Есть ли выход?» - темы, которые интересуют современных молодых людей. Учащаяся 11В гуманитарного класса Малиновская Анастасия работала над темой «Проблемы сельских школ.  Есть ли будущее?  (на примере школ Полесского района Калининградской области). Ученица провела большую исследовательскую работу по изучению данной проблемы; использовала в познавательном  процессе различные общенаучные методы: опрос, анкетирование, интервью; вышла на международный уровень исследования. Находясь на языковой практике в Германии,  провела исследование по данному вопросу в немецкой школе и вывела сравнительную характеристику положения в двух европейских государствах. Работа вызвала огромный интерес  и дискуссию на городской конференции. Как учитель  - победитель первого этапа    Всероссийского  конкурса  педагогического мастерства «История в школе: Традиции и новации» 2017  (02 - 05.10.2017, г. Москва). 

Пример №6. Экскурсии в городские музеи: «Блиндаж». Мы ставим цель, внимательно изучаем музейные экспонаты, готовим творческие отчёты,  составляем план экскурсии. «Никто в мире не чувствует новых вещей сильнее, чем дети. Дети содрогаются от этого запаха… и испытывают безумие, которое потом, когда мы становимся взрослыми, называется вдохновением»[1]. Международная Интернет-конференция, посвящённая наследию П.А.Столыпина. Как интересно общаться по вопросам роли величайшей личности 20 века в истории России, общение затягивается до 6 часов вечера - это вдохновение!

Обращаясь к истокам  великой русской истории и культуры открываем глаза на красоту  мира.

А как интересно путешествовать пешком по улицам нашего города! Исследовательский проект «Историческая карта города Калининграда». Учащиеся в роли экскурсоводов рассказывают о тех героях, чьими именами названы эти улицы. Например, набережная генерала Карбышева. Рассказ учащегося:

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880, Омск – 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза. В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. В 1920 году был назначен начальником инженеров 5-й армии Восточного фронта, потом помощником начальника инженеров Южного фронта. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина». В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. В том же году утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук. Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен и до 1945 года находился в немецких лагерях. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

Есть и на этих улицах дома, где проживают сегодняшние скромные герои, ветераны педагогического труда. Пятьдесят пять лет работает в нашей школе педагог Литвинова В.И., одна запись в трудовой книжке! Это ли не пример для подражания.  Мы подходим к памятнику К.Маркса, ведь его труд «Капитал» оказался самым раскупаемым в Европе в свете последнего финансового кризиса. Заканчиваем наш поход на площади Василевского. Идем пешком в любую погоду, отдавая дань памяти героям штурма Кёнигсберга в 1945 году.  А на второй день отправляемся на косу Фрише - Нерунг, проезжаем мимо памятника А. Матросову, возлагаем цветы. В городе Балтийске (Пиллау) нас встречает одноклассник с подготовленным рассказом о своём славном городе, который в разное время посещали  Петр Первый и Иосиф Бродский, проводим экскурсию  у памятника Петру I  и Елизавете Петровне. К экскурсоводу  подходят с вопросами гости нашей области. Мы выступаем от имени прошлого. По окончания «Погружения» в предмет в лицее проходит лицейская конференция  с презентацией  своих результатов. Присутствуют участники, педагоги. Всем интересно увидеть и услышать о новых открытиях. Здесь же строятся планы на будущий учебный год. Нет равнодушных, все – исследователи, каждый прикоснулся к святому и священному – истории своей страны, го рода, области. В этом году  у десятиклассников – Проект «Тильзитский мир», наш маршрут - город Советск (Тильзит). Наша цель – побывать на реке Неман, прочувствовать атмосферу встречи Александра  Первого и Наполеона, представить императорские объятия на плоту, а дальше – проект «Тильзитский мир – «брак по расчёту».

Краеведение даёт мощный импульс к познанию мира и готовности жить и творить в этом мире.

 

Литература:

  1. Жак-Анри Бернарден. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/92762/
  2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. -М.: ИНТОР,  1996. – 544 с.
  3. ИшханГеворгян // wisdomstore.ru/theme/roditeli/300/
  4. В.Сухомлинский//wisdomstore.ru/theme/roditeli/300/

 

    27.08.2018 | 14:38
    Пелагея Парфенова Пользователь

    Ознакомилась с работой Нины Ивановны Ступаковой: "Работа с одаренными детьми в условиях модернизации образования". Из содержания текста сразу видно, что ведется целенаправленная и вдумчивая работа по повышению интереса к своему предмету чего и добивается автор от своих обучающихся путем нетрадиционных методов обучения и воспитания. Хотелось бы пожелать еще больших успехов коллеге в нашем нелегком, но благородном труде 4"Сеять доброе и разумное".
    Парфенова Пелагея Семеновна-27.08.18.


     

    avatar 24.08.2018 | 12:47
    Наталья Марченко Пользователь

    Очень интересно и познавательно, рассказано об олимпиадах и конкурсах, так очень занимательно об погружения в события истории в форме экскурсии и подведении итогов.


     

    avatar 24.08.2018 | 12:47
    Наталья Марченко Пользователь

    Очень интересно и познавательно, рассказано об олимпиадах и конкурсах, так очень занимательно об погружения в события истории в форме экскурсии и подведении итогов.


     

Добавлено: 13.07.2018
Рейтинг: 8.465
Комментарии:
3
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+