Личный кабинет

Приключения с Одиссем

Увлекательное путешествие по загадочным местам


В данной работе формируется общее представление ребенка о царе о. Итака,Одиссее, который помог своему другу завоевать Трою. 10 лет войны, а после 10 лет странствий по Средиземному морю, встреча с мистическими существами, и в конечном итоге возвращение Одиссея на Родину, к своей жене и сыну, вызывает массу эмоций и захватывает дух у детей.

Тема: Поэма Гомера "Одиссея"

Тип урока: урок - маршрутная игра.

Цели:

  • активизировать известные школьникам знания по истории Древней Греции;
  • формировать у ребят умение читать карту, анализировать её содержание;
  • организовать познавательную деятельность школьников таким образом, чтобы научить их совмещать знания, полученные из книг, с информацией из других современных источников.
  • воспитывать у учащихся чувство патриотизма на примере героев поэмы «Одиссея».

Задачи урока:

  • Обучающие
  • Совершенствовать навыки работы с историческим источником: анализировать его содержание и делать собственные выводы.
  • Формировать умения работать с исторической картой.
  • Организовать познавательную деятельность школьников таким образом, чтобы научить их совмещать знания, полученные из книг, с
  • информацией из других современных источников;
  • Развивающие.
  • Развивать информационно-коммуникативные и речевые компетенции учащихся.
  • Развивать интерес к чтению произведений исторической тематики.
  • Воспитывающие
  • Воспитывать интерес к истории мировой культуры.
  • Воспитывать эстетический вкус учащихся.
  • Воспитывать у учащихся чувство патриотизма на примере героев поэмы «Одиссея».

 

Оборудование: портрет Гомера, карта греческого Средиземноморья времён Гомера, портрет Одиссея, аудиозапись рок оперы «прощание Одиссея с Пенелопой», слайд-презентация , карточки-тесты для проверки домашнего задания.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент
  2. Вступительное слово учителя

– Ребята, сегодня на нашем уроке мы обратимся к культурному наследию Древней Греции. А именно к поэме Гомера «Одиссей». Вот уже в течение тысячелетий произведения Гомера никого не оставляют равнодушным. 
Вот, что говорит о творчестве Гомера Л.Н. Толстой. Выясняется, как его поняли ребята. Я предлагаю оправиться в путешествие вместе с командой отважного мореплавателя Одиссея. Но прежде мы должны проверить ваши знания по предыдущей теме.

III. Учитель зачитывает отрывок из поэмы.  Повторение изученного

Сцена первая.

  1. Пенелопа. Сын наш спит, я оставила его под присмотром няни и спустилась сюда к тебе. Скажи: кто был твой гость, и какие вести он привёз?
    Одиссей. Ты знаешь его, это был Ментес из Тафии. Он заехал ко мне по дороге и рассказал поразительные новости. Ты помнишь четыре года назад мы все дали клятву Менелаю, царю Спарты, прийти к нему на помощь, когда он этого потребует.
    Пенелопа. Ты дал и другую клятву, неверный! Когда родился наш сын Телемак, ты поклялся мне оставить свои скитания и не ездить в далёкие земли. Что тебе за дело до них? Уж если она не посовестилась покинуть мужа, так она не вернётся, хотя бы вы до основания разрушили город! О, если ты любишь меня и сына, ты не пойдёшь на эту войну, не оставишь нас одних, беззащитных и беспомощных!
  2. Вопросы учителя

– Перед нами главный герой поэмы – царь острова Итака Одиссей и его жена – верная Пенелопа. О чём их разговор? Какие новости могли так встревожить Пенелопу, и вызвать её гнев? (Речь идёт о начале Троянской войны. Её причиной стало бегство жены царя Спарты Менелая Елены с троянским Царевичем Парисом.)
– Как называется произведение, где рассказывается о начале Троянской войны? («Илиада».)

  1. Учитель. Одиссей, верный клятве, отправляется от берегов родной Итаки на помощь другу. Перед отъездом жители острова должны были принести жертву богам.

Сцена вторая.

  1. Одиссей. О, великий Зевс, о воздыматель волн Посейдон и вы все боги, владыки Олимпа! Если мы всегда приносим вам обильные жертвы, пошлите нам попутный ветер, сделайте море безбурным, дайте нам счастливую дорогу и победу над народом Приама!
  2. Вопросы учителя

– К каким богам и почему обращается в молитве Одиссей? (Зевс – верховный бог, отец всех богов, покровитель всего земного; Посейдон– брат Зевса, бог морей)
– Какую жертву приносит Одиссей богам?  (100 быков)
– Куда отправляется Одиссей со своими Спутниками? (В Спарту)

  1. Показ по карте
  2. Встретившись в Спарте с обманутым мужем Елены Менелаем и остальными воинами, Одиссей  отправляется в Трою. Наша остановка в Трое не случайна: именно с 10 года  Троянской войны и начинается поэма «Одиссея»
    – С какого события? (Хитроумный Одиссей предложил построить деревянного коня и оставить его у ворот Трои)
    – Почему троянцы принимают дар? (Они думают, что это подарок от богини Афины)
    – Как же закончилась Троянская война? (Троянцы привезли коня в город. Ночью брюхо его раскрылось, Одиссей вместе с друзьями вышел оттуда, открыл ворота города и перебил троянцев. Война завершилась. Город Илион пал.)
  3. Вопросы учителя

– Какие крылатые слова и выражения появились после Троянской войны? 
– В каких случаях их можно употребить в наши дни? (Яблоко раздора, ахилессова пята, бойтесь данайцев, дары приносящих (имеются в виду дары, преподнесённые со злым умыслом.)

  1. Изучение нового материала
  2. Война завершена, и Одиссей мог возвращаться домой к своей семье – жене Пенелопе и сыну Телемаку. Что помешало их встрече, сейчас узнаем. Началась свирепая буря. 10 дней она играла судном Одиссея, пока он и его спутники не попали на остров.
  3. Посмотрите на карту: как называется этот остров? (Сицилия).
    Продолжение работы с картой
  4. Слайд по плану.
  5. Рассказ учеников «Одиссей и Полифем» (Подготовка по учебнику и дополнительной литературе).
  6. Учитель. Покинув остров циклопов, Одиссей с друзьями поплыл дальше и оказался в Тирренском море.

Сцена третья.

  1. Одиссей. На седьмые сутки тягостного плавания мы вновь увидели землю. Берег был угрюм и неприступен. В одном лишь месте открылась бухта, мрачная, как врата Аида. Наш корабль стал у берега. Я отправил троих из отважных воинов разведать, куда ведёт эта дорога. Вскоре мы услышали их вопль: «Лестригоны! Спасайтесь!»
  2. Учитель.Следующим пунктом остановки Одиссея и его спутников стал остров Корсика

Вопросы учителя:

– Кто такой Аид, о котором упомянул Одиссей? (Бог подземного царства, куда попадали души умерших; изображался с трехголовым псом Цербером.)

Учитель. Лестригоны – это людоеды-великаны, как описал их Гомер, даже больше, чем Полифем. Одиссей, с трудом спасся от них.
Одиссей продолжает путь по морю. Ему и его спутникам предстояло оказаться рядом с островом сирен.

  1. Продолжение работы с картой. 
  2. Вопросы учителя

– Чем были опасны эти полуженщины-полуптицы? (Едва завидев проходящий корабль, сирены начинали петь. Заманив своим сладкоголосым пением мореходов на остров, они пожирали их.)
– Что сделал хитроумный Одиссей, чтобы, услышав пение, остаться в живых? Ведь из всех смертных, слышавших голос, выжил только он один. (Он приказал своим спутникам залепить уши воском, а его самого привязать верёвками к мачте.)

  1. Учитель.Путь мореходов лежал дальше, и следующее приключение Гомер называет «между Сциллой и Харибдой»
  2. По карте  (Мессинский пролив)
  3. 20. Слайд

– Кто это?  (Это ужасные чудовища, стерегущие Мессинский пролив. Сцилла – огромная змея с шестью собачьими головами, в каждой из них три ряда острейших зубов. Харибда–чудовище с огромной пастью, которое поглощает воды пролива, а затем извергает их обратно.)

Только корабль отошёл от берегов, поднялась буря, она разрушила утлое судёнышко, и все, кроме Одиссея, утонули. Наш герой остался один, без корабля и друзей. Посейдон выполнил своё предсказание.  Отныне Гомер называет своего героя многострадальным, несчастным скитальцем. А как Гомер называл Одиссея после разгрома Трои? (хитроумным)

Через некоторое время Одиссей встречает нимфу Калипсо. Нимфы являлись покровительницами лесов, рек, часто помогали людям в сложных ситуациях. Он провел в гостях у нимфы 7 лет. После этого Калипсо преподнесла нашему герою подарок. Это был набор инструментов, с помощью которых он соорудил плот из 20 сосновых брёвен. Он отправился в опасный путь. На18-й день плавания, он наконец увидел землю. Посейдон, разгневанный поступком Калипсо, поднял бурю. Одиссей едва не утонул. Тело его прибило к берегу. На песке Одиссея нашла дочь царя Алкиноя  Навсикая. Она привела героя к отцу. Всё это происходило на острове Керкира. Там жили искусные мореходы феаки.

  1. Работа с картой.

22.Учитель. На острове происходит знакомство Одиссея с новыми людьми. «Один из них был царский глашатай, а другой величавый старик в длинном белом  халате, с повязкой на голове. Он поднял кверху свои невидящие глаза, одной рукой держался за плечо поводыря, а другой прижимал к себе изогнутую десятиструнную лиру. Это был великий певец».

  1. Вопрос учителя.

– Кто предстает перед нами в образе слепого певца? (Гомер – по легенде, он был слеп и исполнял произведения, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте.)

  1. Учитель.Феаки построили корабль и перевезли Одиссея на родную Итаку. Но в доме Одиссея царит бесправие.
  2.  Слайд
  3. Сцена четвёртая

Пенелопа. Слушайте меня, благородные женихи. Вы требуете, чтобы я решила наконец, за кого я выйду замуж. Я предоставляю вам самим решить мою судьбу. Вот лук моего Одиссея, вы должны натянуть тетиву и выстрелить одной стрелой так, чтобы она пролетела через 12 колец и не задела ни одно из них. Кому из вас удастся сделать такой выстрел, то достоин, вступить в брак с вдовой Одиссея.

  1.  Слайд.
  2. Учитель.

Взявши могучий свой лук, Одиссей, в испытаниях твёрдый,
Вмиг натянул тетиву, и сквозь кольца стрела пролетела.
Прянув тогда на порог, из колчана он высыпал стрелы…
В доме  своём истребил он тут всех женихов многобуйных,
Мстя им за все беззакония их и за все обиды.

Обрёл свой облик Одиссей, и возликовала Пенелопа. И воцарился мир в Итаке. 20 лет добирался домой Одиссей. Закончилось путешествие вечного мореплавателя всех времён.
А теперь возвратимся к нашему заданию на урок.

– Можно ли считать произведение Гомера историческим источником? Почему?

  1. Закрепление изученного материала
  2. Вспомните, какие древнегреческие боги встретились нам в поэме «Одиссея». НА столе атрибуты богов. Соотнесите изображения и атрибуты (Трезубец – Посейдон, орёл – Зевс, копьё и собака – Аид, шлем и змея – Афина.)
  3. Соотнесите отрывок из поэмы, место действия на карте и иллюстрацию:

А) Стали с боков – божество в них, конечно, вложило отважность;
Кол обхватили они и его остриём раскалённым
Втиснули спящему в глаз; и, с конца приподнявши, его я
Начал вертеть;
Дико завыл людоед – застонала от воя пещера.

(Остров Циклопов. Сицилия. Одиссей и Полифем.)

Б)  Сирены увидели мимо плывущий корабль наш.
С берегом он их поравнялся; они звонкогласно запели:
«К нам Одиссей богоравный, великая слава ахеян, 
К нам, с кораблём подойди; сладкопеньем сирен насладися,
Здесь ни один не проходит с своим кораблём мореходец,
Сердцеусладного пенья на нашем лугу, не послушав».

(Остров Сирен)

  1. Чем вам понравилось произведение Гомера «Одиссея»? Каких героев и почему вы назвали бы благородными? Осуждаете ли вы поступки каких-нибудь героев?
  2. Почему на ваш взгляд путешествие Одиссея называют самым известным?

5VI. Итог. Оценивание учащихся

Слова учителя:  Наш урок подходит к концу. С каким настроением вы его завершаете? Понравился вам урок?

VII  Домашнее задание: п. 28, с.138 вопросы, ответить на них письменно в рабочей тетради.

Молодцы! Всем спасибо. Урок окончен!

    avatar 28.12.2016 | 18:42
    Эльвина Ислямова Пользователь

    Кстати, презентация к уроку также имеется)для желающих!


     

    avatar 28.12.2016 | 18:36
    Эльвина Ислямова Пользователь

    Уважаемые коллеги, с Наступающим Вас Новым годом!Хороших учеников и терпения, в нашем труде)!


     

Добавлено: 28.12.2016
Рейтинг: 8.36875
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+