Личный кабинет

Наши предки

Великая Отечественная война -глазами ребенка


Полезно знать всем о нашей истории.

 

                   4 В класс, МБОУ «СОШ №33» НМР РТ Исследовательская работа

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Плетнев Егор

 

 

 

 

 

 

 

Научный руководитель:

Шабалина Наталья Зюльфаровна, учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

                                                    

 

 

 

 

 

 

                                                    Нижнекамск, 2019 г.

                                                    

 

 Содержание:

  1. Введение

1.1 Обоснование необходимости проведения исследовательской работы

1.2 Актуальность исследования

1.3 Гипотеза исследования

1.4 Цель и задачи исследования

1.5 Объект и предмет исследования

1.6 Методы исследования

1.7 Практическая значимость

  1. Основная часть

 2.1 Моя семья в годы войны по маминой линии.

       Семья Бурдина Василия Михайловича.

       Семья Денисова Егора Васильевича.

 2.2 История солдата Денисова Ивана Егоровича.

 2.3 Один день войны Ивана Денисова.

  1. Заключение

 3.1 Выводы и результаты исследовательской деятельности

            3.2 Использование результатов исследования

  1. Источники, используемые при подготовке работы
  2. Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

     1.1 Обоснование необходимости проведения исследовательской работы.

 

       В  семье Плетневых уже нет их – участников войны. Они знают о них по рассказам наших бабушек и дедушек, их родителей. Взрослея, мы хотим узнать о наших родных больше: как они жили, как сражались за Родину, как победили.

     В  семье Плетневых  есть традиция – каждый год 9 мая они ходят на Парад Победы, дарят цветы ветеранам и вспоминают  родных, которые были участниками войны. Прошло уже много лет, как закончилась война. Эта война была самой трагической в истории нашей страны. В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Все меньше и меньше остается с нами тех, кто был очевидцем героических событий.

        Историю, которую мы изучаем в школе, создали наши прадеды и миллионы таких, как они. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений, перед теми, кто трудился в тылу, чтоб фабрики и заводы ни на минуту не останавливались, обеспечивал фронт всем, что нужно для Победы.

       Мы решили с Егорм   поработать  над исследованием, в центре которого – семья, по маминой линии, в годы Великой Отечественной войны. Из разрозненных фрагментов мы хотели сложить мозаику, которая в виде исследования стала своеобразной капсулой времени.  

   1.2 Актуальность исследования.  Проходят годы, всё меньше и меньше остается очевидцев военных событий. Я(Егор) считаю, что с уходом ветеранов, тружеников тыла, детей военных лет, должна сохраниться  информация о них, как об участниках самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Для чего? Чтобы не было больше такой войны. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья  совершил подвиг и победил фашистских захватчиков.  Я(Егор) хочу рассказать о моих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Материал для своей работы я взял из музея, комнаты боевой славы в библиотеке города Лениногорска, газетных публикаций, интернет-сайтов, а так же в основном из рассказов моих родных.

   1.3 Гипотеза исследования. Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне, и передавать эти воспоминания последующим поколениям.

    1.4 Цели и задачи исследования.

Цель исследования  заключается в том, чтобы изучить все найденные материалы и получить как можно больше правдивой информации  о  родственниках семьи Плетневых, по маминой линии, в  Великой Отечественной войне,  выяснить,  какой личный вклад внес каждый из них в Победу над врагом.

Таким образом,  необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить материал о жизни семьи  с 1941 по 1945 год.
  2. Раскрыть причины трагических моментов в их жизни.
  3. Исследовать вклад моих предков в Великую Победу.
  4. Собрать воспоминания, документы, фотографии, касающиеся жизни семьи Плетневых. Показать их неразрывную связь с исторической эпохой, ее главными событиями страны.

    1.5 Объект исследования: семья в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: вклад, внесенный их семьей в Победу над врагом.

    1.6 Этапы исследования. Исследование проводилось с августа 2018г. по январь 2019г. в три этапа:

- На первом этапе мы  выбрали тему исследовательской работы, подобрали интернет-сайты по теме;

- На втором  этапе, мы посетили  и побеседовали с родственниками. Егор вместе с мамой  побывали  в музее, комнате боевой славы города Лениногорска, изучили интернет-сайты, собрал документы;

- На заключительном этапе материал оформили в работу. 

   Методы исследования: сбор воспоминаний родственников, изучение литературы и интернет-сайтов по данной теме, анализ. Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что они ориентируют на лучшие знания истории и краеведения. Нами разработана анкета «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», которая  была проведена в МБОУ «СОШ №33» НМР среди учащихся 4 классов. Результаты  исследования обработаны. Эта работа может быть использована учителями истории, краеведения, классными руководителями.

    Проблема работы: современное подрастающее поколение мало знает о Великой Отечественной войне, и часто не задумывается, какой ценой далась Победа всему народу.

    1.7 Практическое значение работы велико: её можно использовать на уроках истории, литературы, окружающего мира, во внеклассной работе. Работа может помочь другим учащимся заняться изучением истории своей семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основная часть

2.1 Моя семья в годы войны по маминой линии.

   Мой прадедушка по маминой линии, Бурдин Василий Михайлович, был призван на фронт в самый первый день войны.   Он родился в 1911 году в деревне  Ивановка Лениногорского района Татарской АССР. Прадедушка был участником советско-финской войны 1939-1940 гг. И сразу, после начала Великой Отечественной войны, был призван на фронт уже в июне 1941 года, защищать нашу Родину. С фронта от него приходили редкие письма. Из рассказов моей бабушки, он был три раза ранен. В 1942 году с фронта пришло известие том, что он пропал без вести.

        Через много лет стало известно, что он воевал в 202 стрелковой дивизии, был стрелком. Мой прадедушка принимал участие в боях, направленных  на прорыв блокады  Ленинграда. Эти бои проходили тогда в Ленинградской области. В тех боях погибло очень много солдат. И мой прадедушка тоже погиб, защищая Родину, 21 сентября 1942 года в районе с. Запрудно Ленинградской области (сейчас Новгородская область). Он награжден орденом Красной Звезды.  Дома, в Ивановке, остались  двое детей и жена. Его дочь – Антонина Бурдина – моя бабушка. Когда прадед погиб ему было всего 31 год. Светлая память Василию Михайловичу. Мы всегда  будем хранить память о нем.

      В боях под Ленинградом воевал и другой мой прадедушка – Денисов Егор Васильевич. Родился он в 1905 году в деревне Старый Кувак  Лениногорского района Татарской АССР. До войны  он работал председателем Сельского совета деревни Старый Кувак. Уже  в первые дни войны был призван на фронт.  Дома у него остались шестеро  детей и жена. Участвовал в самых тяжелых боях за Ленинград, был в составе 2-ой ударной армии. По рассказам моего дедушки Миши, его сына, писем было очень мало. Все они были с Ленинградского фронта.  В 1942 году было получено извещение о том, что Денисов Егор Васильевич пропал без вести. Более пятидесяти лет его  сыновья и дочь ничего не знали о судьбе отца. И  в 1993 году пришло извещение о том,  что  останки Денисова Егора вместе с медальоном были найдены еще в мае 1989 года и захоронены в братской могиле Мясного бора. Память его была увековечена благодаря  поисковым работам в районе станции Мясной бор.  

      Стало известно, что мой прадедушка принимал участие в самых тяжелых боях за Ленинград. Он был в составе 2ой ударной армии. Войска 2ой ударной армии  прорвали оборону  немцев и устремились к блокадному Ленинграду, но немецкие войска оказали жестокое сопротивление и начались кровопролитные бои. В них и участвовал мой прадедушка Егор. В тех боях мало кто выжил. Большинство солдат нашли свое пристанище в братских могилах. Мой прадедушка тоже с почестями был захоронен в одной из многочисленных братских могил Мясного бора. И почти 50 лет спустя его сыновья побывали в Мясном Бору и почтили память своего отца. Когда он погиб, ему было 37 лет, он был такой молодой. Я очень горжусь моими прадедушками. Память о них всегда будет жить в моем сердце.

 

 

 

2.2 История солдата Денисова Ивана Егоровича

     В своей работе я хочу еще рассказать о старшем сыне моего прадедушки – Денисове Иване Егоровиче. В 1942 году семья получила извещение о том, что пропал без вести отец – Денисов Егор Васильевич. Шла война, пришло время и старшему сыну защищать Родину.  Ему было 17 лет, когда пришла повестка в военкомат. Сохранились записи Ивана  Егоровича Денисова, сделанные уже в мирное время о той страшной войне. Из воспоминаний Ивана Денисова: «В то время у моих сверстников и в мыслях не было, что вместе с отцами и дедами нам придет время защищать Родину. Нас, молодежь, начали обучать военному делу  в деревне Старый Кувак. Каждый для себя как смог изготовил деревянную винтовку.  Нас обучали строевой подготовке, учили петь строевые песни».

     Осенью 1944 года началась его военная служба. Из Старого Кувака призывников отправили в город Бугульма. Уже оттуда  по железной дороге отправляли по воинским частям. По распределению Иван попал в город Слободской Кировской области. Вот что вспоминает Иван Егорович: «Мы хотели как можно быстрее попасть на фронт, на передовую. Мы хотели, рвались защищать нашу Родину от захватчиков».

       С августа 1944 года начинается формирование    маршевых рот для отправки на фронт. До отправки на фронт Иван обучается во Львовском военно-пехотном училище, которое было эвакуировано в город Киров. В сентябре 1944 года Ивана Денисова зачисляют в маршевую роту. После прохождения курсов он был отправлен на фронт командиром пулеметного взвода 1го Белорусского фронта, 3 ей ударной армии , 63ей стрелковой дивизии.

      За время своего боевого пути Иван Денисов  принимал участие в освобождении городов Варшава, Познань, Краков. Там был ранен.   Участвовал в прорыве обороны немцев на Кюстринском плацдарме у реки Одер. Иван Егорович рассказывал, что самым тяжелым испытанием было переправа через реку. Она обстреливалась немецкой артиллерией.    Дальнейший боевой путь проходил уже по территории Германии.

      Победу Денисов Иван  встретил в Берлине. После войны, проходил  службу в Германии, был командиром пулеметного взвода. В декабре 1946  года  он был демобилизован. Иван Егорович награжден Орденом Красной звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией». За особые боевые заслуги ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «За освобождение Варшавы и взятие Берлина».

      Потом Иван вернулся домой. До выхода на заслуженный отдых работал  в Лениногорске в нефтяной промышленности. К сожалению, не дожил до 70- летия  Великой Победы, умер 17 февраля 2012 года.

 

 

 

2.3 Один день войны Ивана Денисова.

     Иван Егорович больше всего запомнил один день войны, о котором рассказывал своим детям, внукам и правнукам. Воспоминания об этом дне были записаны. «Это было 2-го мая 1945 года. Ожесточенные бои шли на улицах Берлина. Наш 63-й гвардейский стрелковый полк, 3-ей ударной армии Первого Белорусского фронта под командованием командира  - полковника Емельянова Гаврила Давыдовича занял позиции около железнодорожного вокзала. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись за каждый дом, за каждую улицу. Но уже к середине дня 2 мая  сопротивление немцев чувствовалось слабее.

      На улице, на которой мы находились, появилась большая колонна немецких солдат под конвоем. Впереди шли немецкие офицеры – это означало, что фашистские захватчики начали сдаваться. Нам была команда «Не стрелять!», но быть осторожными. В это время я с взводом находился в жилом доме на втором этаже. У нас у всех было хорошее настроение, потому что чувствовалось окончание войны. Перестрелка в городе продолжалась, были слышны выстрелы и залпы орудий. Я получил команду от капитана Андреева занять позицию с взводом на другой стороне улицы в другом жилом доме. Раздумывать долго не пришлось, команду надо выполнять. Неожиданно к нам поднимается из подвала невооруженный немецкий солдат, с поднятыми вверх руками. В это время этот дом начинают простреливать немецкие солдаты. Выбрав момент, я предлагаю командиру отделения, чтобы пленный немец  с балкона призвал прекратить стрельбу и сдать оружие. Но это сделать не удалось, так как  вражеский огонь стал утихать. Пленный был отведен на сборный пункт. А нам предстояло занять новую позицию. Стрельба не прекращалась, так как в некоторых домах оставались немецкие солдаты, которые вели огонь. Команды менялись часто, потому что менялась боевая ситуация. Команду менять позицию моему взводу отменили, и мы остались на старой позиции и на своих местах.

      Примерно к четырем часам дня стало увеличиваться количество пленных немцев. Постепенно залпы орудий затихали, вокруг говорили, что бои идут только в центре Берлина. Позднее нам объявили о полной капитуляции Берлина. Радость была неописуемая: «Войне конец! Победа!» Все вокруг обнимались, целовались и почти у всех были слезы на глазах. Закончилась тяжелая война, победа была за нами.

     На многих домах Берлина были развешены белые полотна - это знак капитуляции. Нас повели по улицам, везде было много разрушений, дым. Повсюду стояла разбитая артиллерия, танки. В одном большом здании нас разместили, покормили. Ощущением большого счастья и  большой усталости закончился этот день, который мне запомнился больше всего».

      С чувством большой гордости за наших солдат я читаю об этом дне. И мне очень жаль, что погибло так много  наших защитников.   Иван Егорович  был совсем молодым юношей, ушел на фронт и вернулся с Победой. Его рассказы, его жизненный пример, его стойкость и патриотизм в нашей семье будут помнить всегда.

 

 

Результаты школьного анкетирования.

Нам хотелось узнать, как знают историю своей семьи в годы ВОВ ученики нашей школы. Поэтому я ,Шабалина Н.З., вместе  с Егором  разработали анкету  «Моя семья в годы войны». Было проведено анкетирование, в котором приняло участие 28 учащихся (3 класс), из них 10 девочек (36%) и 18 мальчиков (64%). Данные некоторых вопросов  приведены в таблице №1.

Таблица №1

 

Вопросы

Ответы в %

  1. Знают о войне

28(100%)

  1. Знают о том, как жила семья во время войны

12(43%)

  1. Знают о членах семьи, которые воевали

18(64%)

4 Дома о ВОВ говорят с родителями 

28(100%)

  1. Работы о ВОВ (сочинения, стихи, творческие и исследовательские работы) выполнили

7(25%)

  1. Дома сохранились медали, ордена, письма, фотографии о войне.

5(18%)

 

      На вопрос - Если бы Вы писали статью в газету «Он (она) сражался за Родину», о ком Вы бы написали и что?» 79% ответили, что написали бы о своем дедушке, но знают очень мало информации,20% написали бы о ветеранах нашего города, еще 1% о маршале Г.К. Жукове. Однако, были и такие ответы, как «А зачем это нужно? Война прошла, ветеранов почти не осталось», «Я не хочу об этом знать», «Мне это не интересно».  В результате, на мой взгляд, можно сделать вывод, что ученики нашей школы не в полном объёме  интересуются историческим прошлым в отношении участия своей семьи в Великой Отечественной войне. Надеюсь, что моя работа послужит хорошим примером для моих сверстников и они начнут интересоваться историей своей семьи и ее военным прошлым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение.

 3.1 Выводы и результаты исследовательской деятельности.

  Мы родились  в мирное время, но я(Егор) много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и наших родных и близких – в этом я убедился в ходе данной исследовательской работы. Война… Как много говорит это слово. Война — страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, страшные воспоминания очевидцев. Десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны, но народная память хранит их подвиг, их страдания, их веру в Победу. Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится, и вид содеянного будет ещё ужасней.

  Сейчас, когда мы делаем выводы исследования с моим учеником   , нас охватывают противоречивые, неоднозначные чувства. Боль за страну, за Родину, за миллионы погибших — с одной стороны, и гордость — с другой. Мы действительно гордимся тем, что  семьи многих граждан,  предки,  принимали непосредственное участие в событиях,   описанных в нашем исследовании, и внесли достойный вклад в Победу нашего народа. История нашего государства – это история каждого из нас.  Эту историю делают простые люди. И я горжусь своими родственниками, жившими до меня и оставившими след в истории прошлом моей страны!

  Теперь, когда мы подводим  итоги исследовательской работы с Егором о его семье в годы Великой Отечественной войны, видно, как  мало знаем мы о своих предках. Он очень благодарен своим родителям, бабушке, дедушке за то, что они смогли ему рассказать о них. И мы постараемся сохранить и продолжить нашу работу по изучению маршрута боевых действий прадедов, работая с архивными документами. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее. Также постараемся собрать информацию о  семье,  труженниках тыла в  годы Великой Отечественной войны, потому что фронт и тыл-это единое неразрывное целое, без чего не было бы Победы!

 3.2 Использование результатов исследования.

Я хочу собрать своих ныне живущих родственников всех вместе для ознакомления с материалами проделанного исследования, наметить дальнейший план пополнения и хранения этих документов.  Материалами из семейного  архива желаю пополнить краеведческий отдел  школьной библиотеки «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», планирую  рассказать своим одноклассникам   о вкладе моей семьи  в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы

  1. Давлитов И. Из поколения оптимистов //Нефтяные вести.-2008г. №66 С.
  2. Кульева Е. В честь героев отечества // Лениногорские вести.-2010г.с.1-2.
  3. Личный архив Денисова И.Е.
  4. Трагедия Мясного бора. Сост. Иванова И.А.-СПб.: Политехника, 2005г.-С.5.
  5. Хакимов К. Об одном дне от Вислы до Берлина //Нефтяник Татарстана.-2010г. №51 с.5.
  6. obd-memorial.ru
  7. podvignaroda.mil.ru
  8. kniga-tatarstan.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкета  «Моя семья в годы войны»

Задача нашей исследовательской работы, узнать, как знают историю своей семьи в годы ВОВ ученики нашей школы?

  1. Фамилия имя ученика? ________________________________________
  2. Что я знаю о жизни своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны?

 

 

 

 

  1. Хотели бы узнать больше?_____________________________________
  2. Есть ли в Вашей семье какие-либо реликвии военных лет (памятные вещи), которые вы бережно храните, и передаете из поколения в поколение?

 

 

 

  1. Интересовались ли вы подробностями участия Ваших родственников в Великой Отечественной войне?

 

  1. Если бы Вы писали статью в газету «Он (она) сражался за Родину», о ком Вы бы написали и что?

 

 

 

 

 

 

  1. Выполняли вы работы о ВОВ (сочинения, стихи, творческие и исследовательские работы)?

 

 

Добавлено: 21.03.2019
Рейтинг: 8.3012195121951
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+