Личный кабинет

Формирования личностного восприятия дисциплин общественного цикла


Статья о проблемах преподавания общественных дисциплин в современной школе

 

Формирования личностного восприятия дисциплин общественного цикла с целью активизации познавательной деятельности

Выставкин С.В.

                                                                         учитель истории и обществознания

 

 Как отмечают педагоги и психологи, у современной молодежи  сложился своеобразный способ освоения мира и жизни, с которым невозможно не считаться. Для жизнепроявления человека нового поколения характерно развитие практического сознания и чувство ценности жизни, связывающее его с коллективом и обществом. Именно с энергией практического действия и желанием подтверждения собственных возможностей приходит ребёнок в школу. Внешний мир становится условием развития личности, основанного на её собственном опыте. 

Эффективность обучения дисциплинам общественного цикла в таких условиях зависит не только от отбора целесообразного состава и объема знаний, но и от активизации познавательных процессов. Призыв, "основное усвоить на уроке" становится еще более актуальным; ставка на самостоятельную познавательную деятельность ученика вне стен учебного заведения себя не оправдывает.

Современный учащийся живет в ситуации постоянной информационной перегрузки; это особенно заметно на примере больших городов. Некоторые заведения допускают установку на минимум домашних заданий, мотивируя это недостатком времени, малой эффективностью работы в домашних условиях и т. д.

Однако у интенсивного образования только в рамках занятий есть свои недостатки. Учитель на уроке может дать основной объем информации, реализовав методику и специфику исследования проблем в данной  области, но процесс восприятия и освоения информации затянут во времени, продолжителен.

Идет постоянное дополнение и коррекция знаний, отношения к ним, способов их применения в жизненной практике. В результате формируется своеобразное "бытовое" восприятие истории или обществознания, где следует выделить влияние отношения к данным проблемам в семье и влияние материалов средств массовой информации.

Чрезмерное обилие и разнообразие доступной информации часто заставляют ученика создавать своеобразный "информационный кокон", отсекающий "лишние" сведения и факты. Положение осложняется и тем, что становление активности личностной системы восприятия предполагает освоение подобных алгоритмов действия (выработки своеобразных "информационных фильтров") для эффективности отбора и обработки информации.

Таким образом, основная проблема заключается в том, чтобы сделать механизмы восприятия, интерпретации, преобразования информации подконтрольными, чтобы можно было использовать их сознательно. Информационные потоки средств массовых коммуникаций оказывают огромное влияние на формирование системы знаний и эмоциональную сферу восприятия. В этом случае реализация такого дидактического принципа, как связь предмета с жизнью, обретает качественно новый уровень.

 Базовой - в рамках данного предмета - становится вся информация, которую он получает, независимо от источника и носителя. Это способствует формированию у ученика позиции исследователя, помогает расширить зону ближайшего развития.

 

История, обществознание занимают особое место в ряду учебных дисциплин. Это связано,  прежде всего, с возможностью использовать их как один из идеологических инструментов,  кроме того, играют важнейшую роль в формировании мировоззрения  людей.

Образовательное и воспитательное значение этих предметов может быть реализовано лишь в том случае, если удастся разрушить уже сформировавшийся на средней ступени образования  «информационный кокон».  Это может быть осуществлено формированием у детей личностного восприятия дисциплин общественного цикла.

Для реализации данной задачи можно использовать следующие приемы и методы:

  • на занятиях необходимо рассматривать не только устоявшиеся точки зрения, но и дискуссионные. Это поможет ученикам привыкнуть к мысли о правомерности существования различных позиций и отойти от однозначных оценок событий. Важно также развивать способность критически оценивать разные точки зрения. Широкое использование документальных источников и их анализ в контексте изучаемой проблемы;

 

  • использование на уроках заданий и материалов, которые ориентированы не только на проверку знаний фактов, но и на определение личностного отношения к ним;

 

  • развитие творческого мышления, а именно: умения выделять главное, давать оценку, выявлять причинно-следственные связи и т. п.;

 

  • использовать социальный опыт и приобретенные знания для оценки исторических и обществоведческих фактов и процессов. Формировать представление о том, что историю и окружающий мир творят люди;

 

  • развивать не только знание, понимание, но и целесообразное использование ключевых понятий и терминов. Необходимо приучать учащихся постоянно использовать терминологию при ответах на занятиях;

 

  • выявление закономерностей развития определенной эпохи;

 

  • умение соотнести роль личности и объективных законов в развитии общества  (это особенно важно при изучении эпохи сталинизма,  либеральных  реформ Александра II и других тем);

 

  • определять место и роль России в ряду других стран на разных этапах развития. Это необходимо прежде всего потому, что у обучающихся зачастую складываются разные стереотипы;

 

  • формирование целостной картины мира в историческом контексте.

Все знают и часто цитируют крылатое выражение: «История - наставница жизни», но мы не всегда вдумываемся в его глубинный смысл.  Только тогда мы  сможем извлекать уроки из прошлого, когда  научимся здраво и всесторонне (самостоятельно!) оценивать исторические события и общественные процессы. И этому также  необходимо научить наших выпускников.


Подводя итоги можно сказать, что одной из главных задач современного преподавателя, в данном случае преподавателя истории и обществознания, является формирование коммуникативных компетенций, развитие способности анализировать социальные явления и создавать личностное отношение к ним. Урочная и внеурочная деятельность позволяет реализовать данные задачи достаточно успешно.

 

Добавлено: 20.07.2015
Рейтинг: 7.1625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+