Личный кабинет

Духовно-нравственное воспитание на уроках истории


На уроках истории , а также во внеклассной работе я стараюсь воспитывать у детей духовно-нравственные ценности, прививать качества патриотизма, гражданственности, бескорыстие по отношению к обществу, малой родине, воспитывать у детей навыки толерантности

Современная образовательная политика Республики Казахстан в связи с происходящими социально – педагогическими, экономическими, политическими преобразованиями определила основные приоритетные, взаимосвязанные задачи, решение которых невозможно без эффективного развития личности учащегося.

Перемены, происходящие в общественно-политической жизни страны за последние десятилетия неизбежно повлекли за собой изменение нравственно-духовных ориентиров, идеалов, содержания всех форм общественного сознания.

Так как, Президент нашей страны Н.А. Назарбаев в своем послании акцентирует усилить внимание на важные моменты воспитательных компонентов процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях.

Развитие и процветание любого государства, в том числе и Казахстана, может быть успешным лишь при активном участии в этом процессе подрастающего поколения. Закон РК «Об образовании» требует активного формирования у молодежи высоких нравственных качеств: чувства национальной гордости, патриотизма, гуманного отношения к людям, уважения к своей культуре, самобытности народа, нравственного поведения.

Духовно-нравственное воспитание – это процесс содействия восхождения детей к нравственному идеалу, через приобщение их к нравственным ценностям (добро, долг, верность, истинность, благородность, отзывчивость, милосердие), а достучаться до сердца и души сегодняшнего школьника становится все сложнее. Ещё К.Д. Ушинский предлагал воспитывать учащихся, используя народные национальные традиции. А где ещё можно изучать их, как не на уроках предметов гуманитарного цикла?

Прежде всего, история Казахстана, так как именно эта учебная дисциплина, привлекается внимание учащихся к важным вопросам самоопределения личности, к проблемам нравственного выбора, их эмоционального переживания.

Сегодня на историю. Как на учебный предмет возлагается особая миссия – воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью осознания себя гражданином Казахстана. Выявить непреходящие духовные богатства, которые были накоплены человечеством за всю историю его развития, и понять взаимосвязь каждого человека с всеобщими нравственными и духовными законами. Задача исторического образования – вырастить гражданина, умеющего мыслить, чувствовать, действовать, т.е. личность духовную.

Где, как не на уроках истории возможна целенаправленная работа по воспитанию патриотических чувств в ребенке? Что такое патриотизм? Родина? Отечество? Какой смысл мы вкладываем, произнося эти слова? Формирование духовности невозможно без воспитания любви к Отечеству, без знания истории своей страны, традиции народа.

На уроках применяются самые различные формы работы с детьми. Так, при знакомстве с историей национально-освободительных восстании казахского народа учащиеся готовят сообщения, презентации используя дополнительные источники: справочную литературу, Интернет. А работая над сообщениями о жизни деятелей эпохи, понимают какими нравственными качествами должен обладать человек, чтоб его имя жило в веках.

После каждой большой темы отводится один урок на изучение истории родного края в данный период. Этот материал особенно важен для нравственного воспитания детей, так как именно на нем школьники ощущают причастность наших земляков к развитию страны, узнают об их вкладе в процветание Казахстана.

Уроки по истории Казахстана призваны помочь, пережить и осмыслить великие свершения прежних времен нашего народа, использовать все положительное в прошлом. Ведь извечное желание здорового общества: так воспитать детей, чтобы они наследовали и преумножали материальные и духовные ценности, созданные человечеством. Однако критический анализ пережитого показывает: прошлое нельзя воспринимать в идиллическом свете. В жизни наших предков было немало негативного. Изучение истории помогает нам преодолеть то, что было отрицательного в прошлом.

При изучении истории сегодня, когда, например, вскрываются факты страшных преступлении тоталитарного режима, голода, процесса депортации, возникает желание выступить в роли судьи. Но нужно удержать себя и учеников от стремления судить своих предков, на чью долю выпали войны, террор, революции. Нравственная задача учителя при этом-«перенести» школьников в изучаемую эпоху, добиться её глубокого понимания.

Эффективным приемом нравственного воспитания являются специально составленные познавательные проблемные задания, которые даются в начале урока:

«Присоединение Казахстана к России: добровольный или насильственный процесс?»

Такие задания помогают активизировать мыслительную деятельность учащихся, сопереживать и сострадать-то, что необходимо на уроке.

Школьные уроки истории побуждают подрастающего человека мыслить, вызывают желание дерзать, быть душевно причастными к великим деяниям народа. Так, на уроке в 11 классе по теме «Политические партии Казахстана», чтобы понять, почему казахская интеллигенция начала ХХ века выступала за национальную независимость, нужно познакомиться с личностями героев, их социальным положением. Дети часто не могут понять, зачем богатейшим людям, с высшим образованием, которые имели фактически все, погибать, идти на каторгу, лишиться всего ради благополучия народа. Это яркий пример нравственного подвига настоящих патриотов Казахстана.

Предлагаю детям «перенестись» назад и предложить свое развитие событии, конечно, прошу как можно полнее объяснить из точку зрения. Например, прежде чем изучать политику Абулхаир хана или восстание под предводительством Кенесары Касымова, мы с учащимися обсуждаем вопросы:

- как вы относитесь к исторической личности, которая имела благие цели помочь ханству от внешних врагов, но привела к колониальной зависимости?

- как вы относитесь к исторической личности, если его деятельность имеет положительный результат, но осуществляется жестокими методами и средствами?

Дети по-разному отвечают на каждый вопрос, при этом наблюдаешь как у них происходит формирование духовных ценностей. Настоящее воспитание историей, на мой взгляд, заключается в представлении ученику реальных возможностей примерять на себе исторические роли.

Изучение исторических документов, их подробный анализ позволяет детям высказать своё собственное мнение по проблеме,  опираясь на нравственные ценности, которое выработало человечество за свою непростую историю.

Внеклассная работа по предмету обогащает духовный мир ребенка. Участие в различных конкурсах, олимпиадах, викторинах развивает навыки самостоятельной работы.

Хотелось бы остановиться на работе краеведческого кружка «Прикоснуться к истокам».

М.В. Калинин писал: «Все мы очень много говорим о воспитании патриотизма.  Но ведь это воспитание начинается с углубленного познания своей Родины». Изучение родного края открывается широкие возможности для самостоятельной деятельности учащихся, для поиска, исследование и даже небольшого открытия. Через такие проекты как: «Здесь будет город заложен», об истории города Серебрянск, «Вот эта улица, вот этот дом…», о названии улиц в честь земляков, памятниках, реализуются основные духовно-нравственные цели, как:

- воспитание чувства гражданственности и патриотизма, гордости за принадлежность к своей нации, гордости за свою малую Родину и Отечество;

- воспитание обучающихся на положительном примере жизни и деятельности земляков, понимания ценности и значимости каждой человеческой жизни.

На уроках истории , а также во внеклассной работе я стараюсь воспитывать у детей духовно-нравственные ценности, прививать качества патриотизма, гражданственности, бескорыстие по отношению к обществу, малой родине, воспитывать у детей навыки толерантности. Причины многих бед, нестроений в жизни детей, подростков заключаются в незнании ими смыла жизни, правдивой истории, культуры и духовности своего народа,  в неумении отделить хорошее от плохого.

Список литературы:

  • Послание Президента РК «Стратегия-2050» Новый политический курс состоявшегося государства. Астана. 2012г.
  • Закон РК «Об образовании»// Интернет ресурс ziatker.kz
  • Бейсенбаева А.А. «Гуманизация образования старшеклассников на основе межпредметных связей» - Алматы, 1996г.
  • Алаш –Орда. Сборник документов. Под ред.Н.Мартыненко.А.1992
  • Амосова Н.В. «К.Д. Ушинский. О воспитании»

Добавлено: 07.05.2018
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+