Личный кабинет

Дифференцированное обучение в старших классах для решения индивидуальных образовательных задач школьников как один из способов повышения познавательной активности учащихся

Развитие познавательных способностей обучающихся при изучении истории и обществознания


Технология дифференцированного обучения в старшей школе для достижения индивидуальных образовательных целей учащихся может быть использована на любом предмете, в данной работе она будет показана на примере истории и обществознания.

Технология дифференцированного обучения в старшей школе для достижения индивидуальных образовательных целей учащихся может быть использована на любом предмете, в данной работе она будет показана на примере истории и обществознания.

Работа по данной технологии актуальна по нескольким причинам:

  1. Вопрос дифференциации в образовательном процессе является одним из важнейших в современной педагогике – как в теоретическом, так и практическом плане. Это доказывается обилием разработок по данной теме, множеством подходов к реализации дифференцированного обучения, а также вниманием ведущих ученых к этой проблеме.
  2. Сама концепция дифференцированного обучения заложена в образовательных стандартах нового поколения, которые предусматривают и профильную, и личностно-ориентированную модель дифференциации, а также закладывают основы дифференцированного подхода и к подаче материала, и к оцениванию работы учащегося на уроке.
  3. В образовании всегда актуальна проблема наличия в одном классе очень разных учащихся – как по уровню подготовленности по предмету, так и по индивидуальным особенностям восприятия материала, организации работы, несомненен тот факт, что класс всегда представляет собой группу учащихся с разными интересами и психологическими особенностями, а также с самым разнообразным набором образовательных целей.
  4. Стандарты нового поколения закладывают необходимость формирования личности учащегося с адекватной самооценкой, личности, которая умеет ставить цели и планировать свою деятельность, что невозможно без планомерной работы в школе над этими сторонами образовательного процесса.

Технология работы с учащимися по индивидуальным целям на уроке – это не технология индивидуализации образовательных маршрутов, поскольку индивидуальный образовательный маршрут предполагает выстраивание индивидуальной линии обучения на длительный период с формированием индивидуальных учебных планов и пр., использование данной технологии предполагается в условиях массовой школы.

Цели данной технологии:

  1. Удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей учащихся через работу над достижением индивидуальных образовательных целей;
  2. Развитие адекватной самооценки у школьников и умения дифференцировать учебный материал по различным критериям.

Задачи:

  1. Обеспечение заинтересованности учащихся на уроках;
  2. Развитие ум­ственных способностей школь­ников на основе учета и использования их индиви­дуальных особенностей в по­знавательной деятельности и мышления;
  3. Формирование и развитие метапредметных знаний и умений, развитие всех видов УУД;
  4. Обеспечение знаниевого минимума и отсутствия «хронически отстающих» учащихся.

Инновационная составляющая предлагаемой технологии заключается, во-первых, в её интеграции большинства предлагаемых моделей дифференцированного обучения, а во-вторых, в том, что впервые предлагается работать с индивидуальными целями учащихся.

При работе в данной технологии основная трудность ложится на учителя во время подготовки к уроку, потому что для того, чтобы удовлетворить индивидуальные образовательные цели учащихся, нужно при подготовке к уроку проанализировать и спрогнозировать возможные цели и подобрать и предоставить материалы для работы над этими целями.

Технологически работа строится по примерному плану (http://ca.gou160.ru/images/doc/IP/blok-sxema.pdf):

  1. Определение урока, на котором будет осуществляться данная работа. Не на каждом уроке даже в старшей школе учитель имеет возможность предоставить учащимся спектр целей и вариантов работы над ними, не каждый урок нужно проводить в этой технологии, поэтому определение конкретного урока (комплекса уроков) в логике изучения предмета провести необходимо.
  2. Определение, с каким видом дифференциации (см. схему http://ca.gou160.ru/images/doc/IP/sxemaskvozn.pdf) или какими видами будет проводиться работа на уроке. В зависимости от вида дифференциации строится подбор учебного материала, возможных заданий, отбор пособий и пр.
  3. Анализ общеучебных потребностей конкретного школьного коллектива, где планируется проведение урока по данной технологии.
  4. Анализ подготовленности конкретного класса по предмету, по конкретной теме и пр. От данного анализа также зависит и отбор материала, и сама форма работы на уроке в рамках данной технологии. В рамках этого анализа целесообразно использовать результаты входной диагностики.
  5. Анализ и прогнозирование возможных индивидуальных целей. Это необходимо для решения вопроса: урок будет строиться на предоставлении учащимся возможности работать с исключительно индивидуально поставленными целями, или на предложении возможных целей учителем и выбором конкретных целей учащимися. Нельзя забывать, что учитель тоже преследует определенные цели на уроке, а значит, в данной ситуации учитель имеет возможность, предлагая на выбор цели и формировать умение определять индивидуальные цели на урок, и решать общеучебные задачи.
  6. Подбор материала и заданий, которые будут работать на достижение индивидуальных целей. Самый сложный аспект работы учителя в данной технологии, он требует достаточно много времени и определенных ресурсов (печать материалов – как основное).
  7. Реализация задуманного на уроке. Фактически – дирижирование процессом. Учитель предоставляет учащимся возможность выбора целей (или самостоятельной постановки), выбор заданий и планирование работы на урок. Сам учитель находится во взаимодействии с учащимися, осуществляет индивидуальную помощь при необходимости и контроль процесса. В конце урока необходимо обобщение (на уровне вопросов по знаниевому минимуму, поскольку каждый работал со своими целями, но знаниевый минимум должны достичь все) и рефлексия (на уровне индивидуальной оценки достижения цели).
  8. На следующем уроке – контроль и анализ достижения целей предыдущего урока. Через небольшую проверочную работу по теме с заданиями, которые отвечают поставленной на предыдущем уроке цели.

Нужно сказать, что данный примерный технологический план – это итоговая форма работы, форма работы, которая мной проводится уже на уровне старшей школы,  когда уже сформированы определенные знания относительно того, какие задания отвечают каким целям, и сформированы определенные умения работать с разными видами заданий и дифференцировать их по целям.

При такой работе учитель имеет возможность решить свои задачи, а также дать возможность учащимся достичь самых разнообразных целей – от действительно формирования умений по предмету на профильном уровне до выполнения задания базового уровня для получения положительной отметки, чтобы не получить двойку в полугодии (согласимся, что такая цель имеет право на существование особенно в старшей школе («Ваша история мне даром не нужна…»)).

В рамках данной технологии можно строить работу и по уровневой дифференциации, которая будет осуществляться не только учителем (на основе входной диагностики, например), но и самими учащимися, что позволит постепенно сформировать  адекватную самооценку.

Кроме того, данная технология позволяет вести работу по использованию уровневых заданий для достижения индивидуальных целей. При подобной работе урок построен на обсуждении (если работа основана на домашнем задании) или выполнении самостоятельно выбранных заданий, каждое из которых оценивается определённым количеством баллов. Если при выборе заданий с учащимися работать в ключе индивидуализации целей, то постепенно можно строить урок на формировании цели и подборе заданий в соответствии с целями. При этом задания будут уровневыми, но учитель условно не будет ограничивать учащегося в возможности получения хорошей отметки. Такая возможность выбора заданий с условным количеством баллов, которые можно получить за его выполнение помогает учащимся оценить сложность задания и подобрать те задания, которые будут работать на их индивидуальные. В целом подобная работа может проводиться на любых уроках и темах, важна отработка постановки цели перед выбором заданий (см. примеры в Приложении http://ca.gou160.ru/2012-06-03-15-52-09/86-tehno). Можно не ставить ограничение на количество заданий в одном блоке (т.е. не делить задания на блоки), тогда учащиеся смогут выполнить больше условно простых заданий (репродуктивных, направленных на усвоение фактического материала) или выполнить меньшее количество, но более сложных (объёмных заданий).

Добавлено: 04.04.2020
Рейтинг: 8.0666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+