Личный кабинет

Использование многофакторного подхода на уроках истории

Разработка урока: "Образование Древнерусского государства"


Одним из методологических подходов к изучению истории, прописанных в Историко-культурном стандарте - является многофакторность. Проблема многофакторного изучения истории имеет два аспекта: теоретический и конкретно-исторический. (1) Теоретический аспект рассматривает многообразие исторических событий и процессов в целом, в итоге выявляется много

Разработка урока с использование многофакторного подхода на уроках истории.

 

Одним из методологических подходов  к изучению истории, прописанных в Историко-культурном стандарте -  является многофакторность. Проблема многофакторного изучения истории имеет два аспекта: теоретический и конкретно-исторический. (1) Теоретический аспект рассматривает многообразие исторических событий и процессов в целом, в итоге выявляется многообразие факторов, связанных с тем или иным периодом истории. Конкретно-исторический аспект подразумевает поиск движущих причин, факторов на исторический процесс, например: экономическая среда, духовная сфера, географическое положение, социально-политические условия и т.д.

Приведу пример, использования этого метода на уроке истории по теме: « Образование Древнерусского государства».

Мы говорим, что русское государство образовалось  в 8-9-х веках. Далее рассматриваем этот процесс на многофакторной основе.

Внешние факторы.

На Западе:

1)Византия сыграла решающую роль в становлении Киевской Руси.  В 9 веке через земли славян проходил торговый путь «из варяг в греки»: по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру, соединивший Варяжское (Балтийское) море с морем Русским (Черным). Конечный пункт – богатая Византия, место прибыльной торговли. Туда славяне везли   мед, воск, меха и другие дары леса. Производили обмен на шелк, вино, золото, оружие.  Вдоль торгового пути стали селиться люди, постепенно эти поселения стали превращаться в города. Так как занятие торговлей дело прибыльное, но опасное, купцам приходилось для охраны нанимать дружину. В итоге появляются дружины во главе с князьями. Города окружают крепкими стенами, постепенно они подчиняли себе окрестные территории, которые также находились под защитой дружины. Благодарные за защиту своих земель, города отдавали в дар князю продукты, шкуры животных. Эти дары, ставшие постоянными и обязательными, назывались данью. Поэтому возникают княжения – территории, признающие власть того или иного князя. В итоге люди из разных мест объединяются, и племенные традиции заменяются едиными правилами поведения.

2) Норманы тоже сыграли свою роль в формировании государства. Славяне стали их приглашать на службу в дружину. Постепенно варяжские князья стали превращаться во властителей. И из Повести Временных лет мы узнаем о событиях, которые произошли в 862 году – призвание варягов на Русь.  В 9 веке сложились два крупных восточнославянских объединения, в которых правили варяжские князья. Одно было на севере с центром в Новгороде, другое – на юге, с центром в Киеве.

На  Востоке:

  • Волжская Булгария также способствовала становлению русского государства. Сохранилось много известий о внешнеполитических связях Булгарского эмирата и Русью. Не редко случались конфликты, из-за несовпадения интересов в сфере внешней торговли.  Также летописцы сообщают, что 986 году в Киев прибыли послы- миссионеры по вопросы выбора веры. Мусульманская вера князю Владимиру Святославовичу не понравилась и он принял христианство.
  • Становление Киевской Руси как государства, проходило в условиях постоянного противостояния и взаимодействия с кочевниками Восточной Европы: печенегами, гузами, половцами. Кочевники играли важную роль в исторических процессах того времени. Князья часто использовали кочевых наемников для междоусобной войны, жители Руси контактировали с ними на уровне торгового обмена, в приграничных районах существовало множество совместных поселений. Под влиянием славян-земледельцев происходило оседание кочевых племен. В VIII - начале X вв. на степных просторах Юго-Восточной Европы господствовал Хазарский каганат - полукочевое раннее государство с достаточно высоким уровнем социальной организации. Хазария не только контролировала значительные по своим размерам территории, но и играла активную роль в политической истории Западной Евразии.  Однако это же соседство с кочевниками заставляло славян объединяться для совместной обороны, строить укрепления, развивать ремесла, особенно кузнечное, чтобы делать оружие

 

Таким образом, внешние факторы благоприятно влияли созданию Древнерусского государства.

Внутренние факторы.

  • Общее экономическое пространство, т.е., одинаково занимались земледелием, скотоводством, одинаковые взгляды опыт. Появляется обмен и торговля. Торговля требует организации, появляются правила торговли.
  • Общий пройденный путь или историческая судьба.
  • Общий старославянский язык общения (язык был условием объединения), единый менталитет.
  • Общая культура, общие праздники, традиции и привычки.
  • Общая языческая религия.
  • Общие противники.

Таким образом, развитие земледелия, ремесла и торговли приводило к классово-имущественной дифференциации. Это приводило к выделению военно-управленческого аппарата. Этот аппарат решал вопросы, связанные с торговлей, распределением земель, ведение военных действий. В итоге, создаются условия для образования государства

Итак, формирование Древнерусского государства связанно с многочисленными факторами, которые носят внутренний и внешний характер. Этот процесс бал закономерным и являлся исторической необходимостью.

Литература:

Многофакторный подход к изучению истории как проблема методологии: круглый стол  в Московском государственном областном университете. -М.: Изд-во МГОУ, 2012 г. Журнал «Вестник МГОУ» 2012 год.

 

 

  1. Думин С.В., Турилов А.А. Откуда есть пошла Русская земля?// История Отечества: люди, идеи, решения: Очерки истории России 9 - нач. 20 в. М., 1991
  2. Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России 8-15 вв. М., 1993
  3. Новосельцев А.П. Образование Древнерусского государства и его первый правитель.// Вопросы истории, 1991 г
  4. Петрухин В.Я. Начало этнокультурной истории Руси 9-11 веков. Смоленск, 1995
  5. Рыбаков Б.А. Мир истории. М., 1984
  6. Фроянов И.Я. Исторические реалии в летописном сказании о призвании варягов// Вопросы истории 1991
  7. Энциклопедия для детей. т. 5. ч. 1. История России. От древних славян до Петра Великого. М., 1995
  8. Хрестоматия по истории России. Т. 1. С древнейших времен до 17 века. М., 1994

Добавлено: 01.04.2018
Рейтинг: 7.65
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+