Личный кабинет

Воспитание и обучение успехом


Успех. С психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их.

Доклад на тему: «Обучение и воспитание успехом»

преподаватель изобразительного искусства

Сазанаков Виталий Семёнович

Успех. С психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. С педагогической точки зрения успех – это достижение значительных результатов в деятельности, как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. В основе ожидания успеха – стремление заслужить одобрение; стремление утвердить свое “Я”, свою позицию, сделать заявку на будущее.

 

Воспитание всегда было сложной задачей, сегодня не более чем вчера.

Принцип воспитания успехом введен в практику во второй половине 20 века. Народный учитель Софья Николаевна Лысенкова первой заговорила о том, что главным принципом работы педагога является обучение и воспитание успехом.

В своей книге «Когда легко учиться» С.Н. Лысенкова пишет: «Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения учиться считаю создание условий, обеспечивающих ребенку переживание успеха в своей работе, чтобы каждый почувствовал окрыляющую силу успеха при осознании смысла и результата своих усилий».

Принцип воспитания успехом заключается в том, что педагог, работая с личностью ребенка, стремится как можно глубже понять его, осмыслить особенности ученика, выделить его достоинства, умения, стремления, ценности, социально значимые отношения, мечты, цели, созидательные потребности и постараться, используя психолого-педагогические методы, развивать любые самые маленькие ростки успеха.

Работать в культуре успеха – это, прежде всего, правильно и четко сформулировать цели обучения и воспитания, создавать среду возможной успешности, когда каждый воспитаник сможет почувствовать и испытать вкус успеха, вкус победы.

На примере я могу привести примеры из моего личного опыта.

Работая в Общеобразовательной школе и в ДОД

1. Вы Все знаите, что проводятся такие конкурсы, задачи которого составлены так, чтобы в своей номинации победить мог каждыйребёнок.(например есть такой платный сайт Мир конкурсов Уникум в котором нет проигравших) зато получв дипломы победителя ученики очень рады и готовы дальше участвовать.

    2. Будучи учителем и классным руководителем, Я вместе с ученками и одарёными детьми знимался оформительской деятельностью в школе и в доме культуры. Наблюдая со стороны за всем процессом, ребята очень любили заниматься этим делом и получали огромное удовлетворение. А когда работа висела у всех на обозрени. То каждый рассказывал друзям где они приложили свои руки.

    Были и такие работы, за которых нам платили. (оформлене спортзала школы и ДК) что дало ребятам поверить в свои возможности.

    3.УСПЕХ особое значение имеет для детей группы риска.

    Работая в школьном кружке рисования «Спектр» большинство учащихся состояли во внутришкольном учёте, и в ОДН(отдел по делам несовершеннолетних) Многие из них одарёные и посей день занмаются рисованием и резьбой по кости. Блогодаря увличению к рисованю многие не однократно занимали призовые места в конкурсах рисования и некоторые вышли из внутришкольного учёта.

    Дети группы риска, как правило, неуспешны и в учебной деятельности и в социальной адаптации. Даже когда у них появляется желание работать, достичь успеха, им мешает неспособность выдержать трудовое напряжение. Педагогические и психологические исследования показывают, что ключом к созданию ситуации успеха является готовность учителя вести диалог, если он организует учебную деятельность в такой последовательности:

    1) установка на определенную деятельность, т.е. эмоциональная подготовка

    2) обеспечение деятельности, ее разбивка на операции, т.е. создание условий для успеха;

    3) сравнение полученных результатов с требуемыми.

    Организовать диалог или групповую дискуссию младших школьников непросто. Главные средства педагога – это вопросы и интонации. Учитель задает вопросы, главным образом обращенные к внутреннему миру, жизненному опыту каждого ребенка. При этом он может использовать широкий веер интонаций:

    1)вопросительную;

    2) шутливую;

    3) восторга: «Какой молодец! Как интересно!»;

    4) удивления: «Как ты это увидел? Как же мы раньше не понимали?»

    5) сомнения: «Может быть, ты прав». «Мне кажется, это не всегда так». «Надо подумать»

    6) сочувствия: «Я понимаю, что это трудно…»

    7) уверенности: «Мы обязательно справимся с этим».

    В ответ дети активно включаются в работу, им очень важно рассказать о себе педагогу, обратить на себя его внимание.

    Выделяется три группы умений вести диалог:

    1) умение подготовить и планировать диалог;

    2 ) ведение диалога без отрицательных суждений (постановка вопросов, не предполагающих ответов ДА-НЕТ, поощрение активных вопросов и мнений);

    3) уметь создавать благоприятный климат, творческую, доброжелательную атмосферу.

    Через диалог реализуется общение, решаются многие воспитательные задачи. От умения вести диалог зависит его воспитательная сила.

    Важно формировать правильную самооценку у учащихся, поддерживать эмоциональное самочувствие, без психологических травм. Если самооценка у ребенка занижена, то наступает отчаяние, безысходность. Нужно ребенка подбадривать, внушать веру в свои силы, например, успехом.

    Если самооценка завышена, то у ребенка появляются вспышки озлобленности, зависти, при неудачах. Завышенную самооценку перестроить нелегко, необходимо тактично отмечать недостатки и изъяны, вести борьбу с неорганизованностью и т.д.

    Самооценка чаще всего строится на суждении родителей, учителей, товарищей. Также правильную самооценку поможет воспитать выбор сценария УДАЧНИКА. Мы знаем, что часто детские клички и обиды порой на всю жизнь оставляют след неудачности, ставят клеймо.

    Сценарий неудачниказакладывается репликами: «Ну, что он вертится», «Как он бледен», «Ты простудишься», «Ты – плохой» и др.

    Можно формировать образцы сценария УДАЧНИКА и репетировать их до тех пор, пока они не станут частью характера и судьбы.

    Сценарий удачника закладывается репликами: «Иди, поиграем», «Хороший мальчик», «Я в тебя верю», «Ты сильный и добрый», «Ты сможешь».

    Поэтому, двусмысленное выражение «Упадешь!», лучше заменить словами: «Не падай». «У тебя все равно не получится!», заменить словами: «У тебя получится потом». Всегда надо осознавать великую разницу слов: «Ты – хулиган» заменить словами «Ты поступил плохо» или: «Ты – бездельник» заменить словами «Ты не выполнил работу» и т.д. Выносить оценку конкретным действиям, нужно не трогая личность ребенка. Продвижение любого ученика вперед возможно только при его внутреннем ощущении успешности в любом виде деятельности. Особенно переживание успеха полезно в творческой деятельности. «Успех» - это сделанная творческая работа, например, рисунок. Особенно это хорошо работает, если защита рисунка происходит перед всем классом. Ученик должен сам решить "Успех" или "Неуспех". При таком подходе, когда ученики сравнивают свою работу с работой сверстников, им как правило, удается либо почувствовать несостоятельность своей завышенной самооценки, либо наоборот повысить ее.

    Учащимся желательно завести папки или партфолии где могут хранить и копить личные успехи грамоты, рисунки, фотографии и.т.д. Рассмотрим, что даст эта папка учащимся:

    1)собрать результаты своего труда;

    2) возможность поразмышлять над тем, что в будущем может принести успех;

    3) позволит проследить творческую траекторию успеха;

    4)получить помощь со стороны взрослых.

    В папке может быть четыре раздела и более. В разделе «Мои цели» раскрываются ближайшие и дальние цели. В разделе «Мой опыт» запись дел, которые совершил: прочитанные книги, встречи, различные события, посещение кружков… В третьем разделе описывать то, чему научился. И, конечно, место для творческих работ. Несмотря на то, что не существует четких алгоритмов достижения успеха, можно назвать некоторые пути и методы, помогающие учащимся лучше понять собственное «Я», поставить перед собой цели и задачи планирования личного успеха. Конечно же не збываем преподаватель постоянно, на каждом занятии и внеклассном мероприятии укрепляет и развивает творческие силы каждого учащегося.

    Я надеюсь, что-нибудь из сказанного вас заинтересовало и что -то поможет в дальнейшей работе.

    Спасибо за внимание!

Добавлено: 23.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1248
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+