Личный кабинет

Весенние праздники: сороки и благовещение


Статья посвящена особенностям празднования народных весенних праздников: Сорок и Благовещения. Будет интересна руководителями фольклорных коллективов и педагогам при подготовке к праздничным мероприятиям.

ГБОУ ДОД

Дом детства и юношества Приморского района

 

 

 

 

 

 

 

«Весенние праздники»

(Сороки. Благовещение)

 

 

 

 

 

 

Подготовила педагог дополнительного образования

 руководитель ансамбля народной песни «Волшебный ларец»

Ильина Лариса Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 год

Санкт-Петербург

 

В народной традиции, встреча весны приурочивалась к наиболее значимым датам церковного и земледельческого календаря, из которых наиболее значимым считалось: Благовещение Пресвятой Богородицы  (день, когда, по церковному преданию, архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что Она станет Богоматерью-25 марта/7 апреля), а также Сороки (день Сорока мучеников Севастийских: в память о сорока воинах-христианах, замученных за веру во время императора Лициния- 9/22 марта). В ряде губерний бытовал обычай встречи весны на Середокрестие (среда Крестопоклонной недели Великого поста), а на Русском Севере – на Алексея Тёплого  (Алексея человека Божия- 17/30 марта).

Среди названных выше дат особо выделяются Сороки и Благовещение. В народе говорили, что в день Сорока мучеников «зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется – равняется». По народным представлениям, весну приносили на крыльях прилетающие в этот день с юга 40 птиц, первым из которых был жаворонок или кулик: «Прилетел кулик из-за моря, принёс весну из неволья».

Хотя день Сорока мучеников и считался началом весны, он, по народным приметам, всё же обещал в будущем холода и заморозки: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам». Если сорок утренников проходили подряд, то это предвещало теплое лето. Чтобы не потерять счёт утренникам, хозяйки пекли сорок пирожков из пресного теста в память о сорока мучениках. В каждое морозное утро такой пирожок съедали или скармливали скотинке. В Новгородской, Петербургской губерниях хозяйки, кроме этого, пекли ещё 40 шариков («орехов») из смеси ржаной и овсяной муки и каждое утро выбрасывали их на улицу с приговором: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся подобру-поздорову!».

«Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, до будущего года уйдёт в чужедальние края, не будет мешать крестьянам в их весенних работах».

Если все 40 утренников пройдут подряд, быть лету красному, ведренному, для уборки хлеба сподручному.

День Сорока мучеников наделялся в народном сознании особыми качествами, судьбоносными предсказаниями.

Вятичи считали: «Как в этот день весну встретишь, так всё лето проведёшь». Чтобы год был сытным, клали в рот кусочек хлеба.

В Заонежье ради благополучия в году или нейтрализации зла в день Сорока мучеников выпекали 40 блинов и 40 сканцев и съедали их.

В Лихвинском уезде Калужской губернии « дети отламывали голову испечённому жаворонку и кидали в речку, «чтобы никто не помер».

В народном календаре Благовещение было одним из самых почитаемых праздников, сопоставляемых по значимости лишь с Рождеством и Пасхой. В русском фольклоре образ Богородицы сближается с мифологическим образом матери – земли. Именно с Благовещения начиналась на селе пахота. Бог как бы благословлял землю на сеяние.

День Благовещения – день начала весны, пробуждения земли от сна, выхода из земли змей, лягушек, насекомых, пора прилёта птиц, пробуждения пчёл, медведей. По поверьям, в этот день появлялась нечистая сила. Чтобы отпугнуть нечисть, на Благовещение совершались очистительные обряды, главный – благовещенские костры: поджигали мусор, солому, старую обувь. Водили вокруг костров хороводы, пели веснянки:

Солнышко-тёплышко,

Красное колёсушко,

Выкинь из-за горушки

Золотые косушки.

 

Солнышко-вольнышко,

Посвети немножечко

На головку детушкам,

Малым малолетушкам.

 

Закликаем ряженых,

Пташек приукрашенных:

Прилетайте во садок

Щебетати весь денёк.

 

По традиции, люди, как и всё сущее, должны были в этот день пребывать в полном покое: «В Благовещение даже грешников в аду не мучают», «Ни птица гнезда не завивает, ни девица косы не заплетает», говаривали крестьяне, располагаясь отдохнуть, почитать «божественные книги», степенно побеседовать о видах на будущий урожай. Запрещалось даже подметать пол в избе. Говорили: «Кукушка без гнезда за то, что завела его на Благовещение; крота Бог ослепил за то, что он копал землю в этот день».

Прежде в России в Благовещение соблюдали обряд «отпущения птиц на волю». После весенних тёплых дней марта случались и настоящие морозы. Ослабевшие от далёкого перелёта птицы валялись на полях и дорогах. Ребятишки разыскивали озябших птиц, приносили домой, отогревали, кормили, а в Благовещение отпускали. Недаром была сложена поговорка: «Благовещение – птиц на волю отпущение».

Просфору, которую получали крестьяне в этот день в церкви, хранили на божнице специально для того человека в семье, которому предстояло засевать поле. Он съедал её перед тем, как бросить первую горсть зерна на пашню. Глава семьи - «старшой», отправляясь сеять, после общесемейной молитвы перед иконами делил просфору между домашними, а часть брал с собой в поле. Перед началом сева он молился Богородице и съедал свою часть просфоры, а оставшиеся крошки зарывал в землю, чтобы обеспечить надёжный урожай. Иногда крошки добавляли в семена.

Одной из примет весны, которая, по народным представлениям, окончательно наступала на Благовещение, была «игра солнца», когда оно на восходе трепетало, играло лучами и переливалось разными красками: «И солнышко радуется празднику». Во многих местах, и в особенности в городах, в этот праздник было принято выпускать на волю птиц, которые в благодарность могли « вымолить у Бога дружную весну». Помимо «хрестоматийных» стихотворений, посвящённых этому обычаю («В неволе свято соблюдаю…» А.С.Пушкин и др.), звучавших в такой момент в городском быту, в исполнении школьников, в деревнях можно было услышать специальные «веснянки»:

 

Синички-сестрички,

Тетёрки-чечётки,

Краснозобые снегиришки,

Щеглята-молодцы,

Воры-воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

За нас Божью мать молите!

 

Благовещение открывало сезон полевых работ: «Бог благословил землю на сеяние». В некоторых местностях икону праздника ставили в кадку с зерном и приговаривали:

Матерь Божья!

Гавриил Архангел!

Благовестите, благоволите,

Нас урожаем благословите,

Овсом и рожью, ячменём, пшеницей

И всякого жита сторицей!

 

А хозяйки выпекали особое печенье в виде сельскохозяйственных орудий: плуга, бороны и серпа. При этом «серпы» отдавали девушкам, чтобы быстро жали, а «бороны» и «плуги» - парням, чтобы лучше справились с севом.

Один из элементов традиционной встречи весны – её заклинание. Центральным образом, объединяющим все весенние обряды и обычаи, является образ птиц, возвращающихся из тёплых стран. В связи с этим хозяйки выпекали особое печенье – жаворонки.

Жаворонки (жаварята, кулики, птушки, чувильки, сороки и др.) представляют собой род обрядового печенья из пресного или кислого ржаного теста (в более богатых семьях, в городском быту мука могла быть и « белой» ) в форме птичек. Изначально это печенье предназначалось в первую очередь для животных и для приманивания настоящих птиц. Тетёрки – весеннее обрядовое печенье, которое наряду с «жаворонками» пекли в день весеннего равноденствия (22 марта). По словам мастериц, тетёрки означают солнце в доме.

            «Тетёра» или «тетёрка» - это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, «сканого», как говорят каргопольские мастерицы, и выкладывают в виде волн и петель, спиралей, решёток, кругов, растений, реже животных. Каргопольские тетёрки можно сравнить с другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных районах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «кулики», «сороки», «петушки».

            Это же тесто готовили с конопляными или льняными семечками. Такие тетёрки были потолще, и в них хрустели семечки. До выпечки тетёрки выносили на холод, чтобы не нарушить узор, и только утром следующего дня, уже подмёрзшие, сажали в печь. Хорошо пропечённые тетёрки смазывали льняным маслом. Пекли тетёрки и из белой муки на воде.

             Жаворонки пекли по одному на каждого члена семьи, по два – на каждого ребёнка. Формы их весьма разнообразны. При всех различиях старались более тщательно вылепить головку, обозначить глазки, иногда делали и хохолок – характерную примету жаворонка. На юге России на спину большой птичке сажали одного или несколько детёнышей. На Вятке сорок маленьких жаворонков сажали на хвост большой птице. Были жаворонки с лежащими в гнезде яичками. Жаворонки украшали глазурью, посыпали семенами, смазывали маслом, расписывали узором из дырочек и кружков. Их старались испечь особенно румяными и аппетитными. Иногда шею испечённого жаворонка украшали ожерельем из бумаги с вырезанными узорами.

            Игры детей и молодёжи с жаворонками сопровождались пением (выкрикиванием) закличек, в которых исполнители призывали весну с её непременными спутницами – птицами, выражали надежды на новый обильный урожай, который непременно приведёт за собой весна «на сошечке, на бороночке». В других закличках рассказывалось, как «пташечка-полеташечка», кулик, галочка или ласточка-«ключница» летели к Богу, просили Его дать людям весну и приносили ключи, которыми запирали зиму и отпирали весну.

            Дети с нетерпением  ждали, когда испекутся «птушки», и, получив от матери птичку, которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их, надев на палочки. Они пели песенки – заклички, стараясь кричать как можно громче, и в это время действительно напоминали стаи радостно возбуждённых пташек. Чтобы поднять, свои жаворонки повыше, ребята рассаживали их на пригорках, поветях (верхний этаж деревенской избы, где хранилось сено), крышах сараев, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья.

            Обычно, набегавшись и наигравшись за день (школьники старались выполнить все обрядовые действия на перемене), деревенские ребятишки съедали только половину своего жаворонка. Иногда считалось обязательным – начинать есть с головы, с носа, чтобы не ссориться. Если сначала съедали туловище, то головку по традиции приносили домой и отдавали маме, приговаривая, что будущий лён вырастет таким же головастым и высоким, потому что жаворонок «высоко летал», а голова у него такая большая и красивая! Жаворонков, которые казались детям особенно красивыми, хранили несколько дней, а потом съедали. Тех же, которые во время закликания весны помещались на высоких местах, оставляли птицам.

            Существовал обычай чрезвычайно важный компонент обрядности для Сорока мучеников – гадание по испечённым птичкам.

            В горнозаводских сёлах Южного Урала, например, в птичек запекали монету, соль, уголёк: монета – к богатству, соль – солоно жить будешь, уголёк – к смерти. Иногда  в одну из птичек запекали пятак – «загадывали на телёнка или другую животину. Кому достанется пятак, тому и телёнок».

            В тамбовских селениях, взрослым пекли лепёшки, помазанные сверху толчёным конопляным семенем. В одну из лепёшек клали какую-нибудь мелкую монету. Кому по разделу достанется лепёшка с монетой, тот считается счастливым, засевает хлеб и обращается в торгу целый год.

            В Пензенской губернии, прежде чем посадить жаворонков в печь, закладывают в каждую какую-нибудь вещицу: кольцо, щепку, копейку. Каждая из этих вещей имеет символическое значение: кольцо – свадьбу, щепка – гроб, копейка – деньги.

            Новгородский обычай: во время обеда каждый из семейства берёт по птичке, и тот, кому достанется с монетой, считается на этот год счастливейшим. Найденную монету хранят на божнице или носят с собой для счастья.

            В некоторых местностях 22 \ 9 марта выбирался семейный засевальщик. В этот день женщины выпекали жаворонков, предварительно положив в одного из них монетку, лучинки в виде крестика. Угощение предназначалось мужской половине семьи, независимо от их возраста. Кто находил в своём жаворонке  «метку», тому и падал жребий разбрасывать первые пригоршни зёрен.

            Даже когда такое гадание выглядело как развлечение, для крестьян оно сохраняло характер серьёзности и обязательности, в судьбоносность гадания верили и по-настоящему радовались благому знаку и огорчались, даже пугались, если выпадал предмет, предвещающий смерть, неурожай, бедность, болезнь. О серьёзности гаданий говорит и тот факт, что по испечённым птичкам определялся семейный засевальщик. Такой знак свыше никогда не оспаривался. Представителю мужской половины семьи, вытянувшему счастливый жребий, будь он старик, подросток, даже малыш, доверялось крайне важное дело – он разбрасывал  первые зёрна в землю и на его счастливую руку возлагались большие надежды. К непреложной истине: «как посеешь, так и пожнёшь» - в данном случае добавлялось не менее значимое: «кто посеет, таков будет и урожай».

             

 

 

Список использованной литературы:

 

1.      Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. СПб 2007.

2.      Якубовская Е.И. Традиционные народные праздники в общеобразовательных учреждениях. СПб 2005.

3.      Каплунова И. М.  Как у наших у ворот. СПб  2003

Добавлено: 02.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1650
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+