Личный кабинет

Принципы подбора репертуара фортепианного ансамбля в системе дополнительного образования


В данной статье автор рассматривает принципы подбора репертуара для ансамблевого музицирования.

Принципы подбора репертуара фортепианного ансамбля в системе дополнительного образования

          Согласно образовательной программе «Обучение игре на фортепиано в условиях дополнительного образования» в структуру урока включаются различные виды музыкальной деятельности. Основным же является изучение репертуара, предусмотренного индивидуальным планом: упражнения, гаммы, этюды, полифония, пьесы, крупная форма, чтение нот с листа и ансамблевое музицирование.

          В данной статье хочу остановиться на принципах подбора репертуара для ансамблевого музицирования.

          Во многих сборниках при значительном объеме ансамблевого репертуара, многообразия фактурных решений не ощущается методической целенаправленности, вскрываются далеко не все возможности учебно-воспитательной работы с учащимися.

          Основными взаимосвязанными критериями отбора музыкального материала являются следующие принципы:

                    - эстетический  – предполагает отбор произведений современной     

                       идейно-эстетической значимости; разнообразии жанров и    стилей, сложившихся в музыкальной культуре;

- психологический – предусматривает выбор произведений, содержание которых созвучно жизненному и музыкальному опыту учащихся. Вместе с тем оправдано включение более сложных, по сравнению с предшествующим уровнем произведений, которые по отношению к жизненному и музыкальному опыту учащихся находятся в преемственной связи, а также произведения, которые выходят за пределы музыкального опыта учащихся и, тем самым, определяют перспективу их дальнейшего развития;

- музыкально-педагогический  -  предполагает включение произведений отвечающих тематическому содержанию программы; произведения детской тематики; сочинения, обращенные к детям всей земли; произведения, широко отражающие жизнь человека во всех его проявлениях. Данный критерий связан также с доступностью произведений для детского исполнения (учет особенностей игрового аппарата).

         

          Если эстетический критерий указывает на отражение принципов музыкальной культуры общества, то психологический характеризует соотношение материала с закономерностями развития, а музыкально-педагогический обуславливает необходимость соответствия музыкального материала задачам развития школьников.

          Нельзя не сказать здесь несколько слов о детской психологии. На плечи педагога ложится огромная ответственность  -  воспитание музыкой, а это возможно лишь при глубоком психологическом анализе  личности ученика при понимании его неповторимости, индивидуальности.

          При выборе репертуара необходимо учитывать не только пианистические и музыкальные задачи, но и черты характера ученика: его интеллект, артистизм, темперамент, душевные качества, наклонности, в которых как в зеркале отражаются душевная организация, сокровенные желания.

          Если вялому и медлительному ученику предложить эмоциональную и подвижную пьесу, вряд ли можно ожидать успеха, но поиграть с ним такие произведения в классе стоит. И наоборот, подвижному и возбудимому надо рекомендовать более содержательные философские произведения.

          Высокий репертуарный уровень побуждает ученика к творческому поиску, а серый репертуар, не соответствующий уровню интеллекта современных детей и подростков снижает стремление заниматься музыкой.

          Форма самовыражения, найденная учеником, позволяет педагогу глубже понять его личность, почувствовать, может быть, скрытые черты характера и, опираясь на лучшие стороны его души, преодолеть развитие отрицательных качеств.

          При подборе репертуара  педагоги «обязаны вглядываться в лицо» ученика, вслушиваться в его реакцию, вопросы, замечания. Дети нуждаются в свежести репертуара, их утомляет однообразие и муштровка.

          Его развивающий потенциал растет, если подбор введется на основе сходства произведений по ряду важнейших составных (стиля отдельных средств музыкальной выразительности, вида фортепианной фактуры и технических приемов), своеобразными блоками.

          Наличие в работе однотипных музыкальных явлений, факторов, навыков создает условия для их активного осмысления и обобщения, что способствует развитию музыкального интеллекта. Особенно нагляден данный процесс при усвоении учащимися стиля в музыке.

          Большинство видных педагогов-музыкантов, например Г.Г. Нейгауз, Н.Н. Игумнов указывают на необходимость широкого ознакомления с творчеством автора изучаемого произведения. Это требование отвечает принципу опоры на теоретическое содержание изучаемого предмета,  связывая фортепианное обучение с прохождением курса музыкально-теоретических дисциплин.

          «Блочная» организация музыкального материала используется и для усвоения определенных форм и жанров музыкальных произведений, средств исполнительской выразительности. Выбор произведений подчиняется как перспективе развития учащегося, так и задачам обучения.

          Преподаватель учитывает степень музыкально-пианистического развития учащегося, его достижения и недостатки пройденного репертуара. По трудности каждое произведение должно соответствовать дальнейшему развитию его музыкально-пианистических навыков с учетом их обязательной разносторонности.

          Таким образом, ансамблевая форма изучения репертуара реализует ряд принципов педагогики сотрудничества: опережение, свободный выбор,  обучение без принуждения. Данная форма работы предлагает более гибкую и смелую репертуарную политику, направленную на всестороннее гармоничное развитие учащегося.

Добавлено: 08.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1419
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+