Личный кабинет

из опыта троэктной деятельности


о проектной деятельности в изобразительном искусстве

Из опыта проектной формы обучения изобразительному искусству


преподавателя художественного отделения ДШИ «Камертон», структурного подразделения МБОУ «СОШ №4», Дзик М.В.

Учет индивидуальных особенностей - одна из главных составляющих в формировании творческой личности юного художника. Совершенно очевидно, что все дети разные (по личностно-психологическим типам, темпераменту, по типу мышления, по уровню здоровья), и развитие творческих способностей не может быть одинаковым в силу индивидуальных особенностей. Один ребенок способен в рисовании с натуры, другой в создании фантазийных образов, третий любит больше скульптуру, а четвертый декоративно-прикладное искусство и т.д.

Взяв за основу идею личностно-ориентированного подхода, ставлю цель: помочь ребенку личностно познать себя, самоопределиться и самореализоваться; развить художественно-творческие, индивидуально-выраженные способности школьника, а также освоить необходимые методы и способы изобразительной деятельности.

Одним из эффективных методов эстетического воспитания учащихся считаю применение проектного метода обучения, тесно связанного с проблемным методом, смысл которого состоит в получении результата путем решения той или иной проблемы. При этом результат можно применить в практической деятельности (в школе, в реальной жизни). Чтобы его добиться, необходимо применение различных знаний, умение устанавливать причинно-следственные связи, аналитически мыслить, прогнозировать результат. В нем сочетаются такие методы, как исследовательский, поисковый, творческий, прикладной, которые предусматривают необходимость интегрирования знаний, технологий, умений из различных областей науки, искусства. Метод проектов направлен на самостоятельную деятельность учащихся. Тема выбирается каждым учащимся, в зависимости от его сложившихся за время учебы интересов, предпочтений. Это может быть любой вид изобразительного искусства (графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура). Предложения преподавателя носят рекомендательный характер с учетом индивидуальных особенностей ребенка

В выборе тем для творческих проектов большое значение уделяю региональному компоненту, русскому народному искусству, классическим видам искусства, основанных на известных произведениях мировой художественной культуры. За годы обучения, учащиеся детально знакомятся с особенностями национальной культуры хантыйского народа, традиционными народными промыслами России, такими как урало-сибирская роспись, дымковская игрушка, гжельская роспись, хохломская роспись, резьба по бересте и т.д. Знакомятся учащиеся с академическим рисунком и живописью, различными стилями и направлениями в искусстве: импрессионизм, абстракционизм, экспрессионизм и др.

Познать глубину традиционных русских народных промыслов можно, лишь самому изготовив предмет быта, глиняную игрушку, расписать разделочную доску, туесок. Павлов Илья, ученик 8 класса, в своем творческом проекте «Прорезная береста в русском народном творчестве» изготовил серию берестяных туесков с разделочной доской. В ходе работы изучил историю происхождения туесочного (бурачного) промысла в Сибири и на Урале. В технике прорезной бересты он черпал много интересного из наследия русской народной культуры. С удивлением узнал о высокой степени экологичности посуды из бересты, которой пользовались наши далекие предки, благодаря содержанию в ней ионов серебра.

Насколько эстетично и функционально делались предметы быта крестьян, учащиеся познают в практической деятельности, пройдя все этапы: от эскиза до момента украшения своего изделия, где каждый этап - это решение определенной проблемы, требующий различных знаний и навыков, количества усилий и терпения. За всё это время они познают секреты народной мудрости, содержание декоративного языка старославянских символов, особенности колорита, рисунка орнамента, композиции, сюжета. Ребята начинают ценить и понимать значение того большого культурного наследия, так не хватающего нам, в наш технократический век, с его духовно-нравственным кризисом.

Один из способов решения этой проблемы,- предлагает в своем проекте Калинина Арина (ученица 8 кл.), выполнив графический триптих на тему «Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина» (по повестям «Дубровницкий», «Капитанская дочка»). Цель проекта – через эстетическое восприятие художественных работ вызвать познавательный интерес у подростков к нашему великому литературному наследию. В ходе выполнения творческих работ, глубокого анализа прочитанных произведений была дана установка – найти общие и отличительные черты главных героев этих произведений и нашей современной молодежи. После продолжительных обсуждений, с обращением за помощью к одноклассникам и родителям были установлены сходства и различия. В итоге произошло осмысление огромной значимости нашего культурного наследия в решении проблемы духовно-нравственного воспитания подростков. Поэтому работы выполнялись с большим интересом и любовью. После демонстрации этих работ в кругу своих сверстников было отмечено их желание взять в руки карандаш и попробовать свои силы в роли художника-иллюстратора, предварительно прочитав произведение.

В своих проектах по истории искусств дети учатся самостоятельно анализировать особенности творчества различных художников, применяя метод сравнительного анализа. Например, творчество хантыйского художника Геннадия Райшева и французкого художника Анри Матисса в проекте ученицы 8 класса Ткач Кати, в котором итогом исследовательской работы стало открытие: эмоционально-художественная выразительность образов югорского художника не уступает по своей силе произведениям великого французского художника, чьи произведения являются национальной гордостью Франции.

Чтобы лучше прочувствовать дух хантыйских легенд, их самобытность и неповторимость, Кудряшева Люба (уч-ся 7 кл.) в своем творческом проекте «Хантыйские легенды» попыталась создать свою хантыйскую легенду, стараясь таким образом «вжиться» в духовную сущность этого народа и проиллюстрировать ее серией графических работ в технике цветного карандаша. Для этого пришлось самостоятельно изучить достаточное количество литературы о жизни коренного народа Югры, сделать необходимое количество набросков, зарисовок, эскизов будущих композиций, подобрать нужную технику и стиль исполнения.

В своем творческом проекте «Черты стилей и направлений в изобразительном искусстве» ученица 7 класса Каткаева Таня выполнила серию живописных работ в разных художественных направлениях. Натюрморт в «академическом стиле», натюрморт в стиле «импрессионистов», «экспрессионистов», «абстракционистов». Изучив особенности столь разных по содержанию направлений искусства, опробовав их в практической работе, поняла красоту каждого из них, остановившись на соответствующем ее эстетическим ощущениям живописном стиле. Проделав большую исследовательско-творческую работу по истории живописи и вспомнив свои первые шаги в рисовании, предложила свою точку зрения, в решении такой проблемы: «все дети хотят рисовать, но не все это делают. И как следствие этого, не хотят ничего знать об искусстве. Как им помочь?». Нужно дать возможность каждому ребенку найти свой стиль творческого самовыражения, на примере картин художников разных направлений, а также ее выполненных творческих работ, и тогда стены домов и подъездов будут чище, - считает она. Дети будут с удовольствием « выплескивать» свою творческую энергию в своих необычных рисунках, на всеми любимых теперь уроках изобразительного искусства

Свои предположения она решила проверить через опрос своих одноклассников по общеобразовательной школе, составив текст социологического опроса, цель которого было выяснить уровень художественно- культурной просвещенности.


1.Кто написал картину «Возвращение блудного сына»?

а) Рафаэль б) Рембрандт в) Рубенс

2.Чьей руке принадлежит картина «Мадонна Литта»?

а) Микеланджело б) Джотто в) Леонардо да Винчи

3.Кто нарисовал картину «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения»?

а) Дали б) Кандинский в) Малевич

Часть 2

1. Кто написал картину «Девочка на шаре»?

2.Назовите имя художника нарисовавшего картину «Красные рыбки»

3.Кто написал картину «Утро в сосновом лесу»?

4.Кто написал картину «Чёрный квадрат»?

5.Кто написал картину «Грачи прилетели»?

6.Какой художник написал картину «Девятый вал»?

7.Кто написал картину «Корабельная роща»?


Из 40 опрошенных учащихся 7 класса, 10% учащихся показали хорошие знания по истории искусств, о художниках, 25% учащихся имеют приблизительные знания, представления в общих чертах. Остальные практически знаний не имеют (за исключением черного квадрата Малевича), изобразительное искусство их вообще не интересует. Это и есть те самые дети, которым не дали найти свой стиль в искусстве, что и привело к такому безразличию.

Так простой творческий проект на художественном отделении школы искусств вывел на маленькое социологическое исследование и пути возможного решения проблемы низкой художественной культуры в нашем обществе.

Благодаря высокой степени индивидуализации проектной деятельности произошло формирование личной мировоззренческой позиции с высоким уровнем познавательной активности. Сочетание различных видов деятельности способствовало значительному расширению образовательного пространства, в котором были задействованы: преподаватели общеобразовательных дисциплин, родители, сверстники, различные информационные источники.

 

Добавлено: 21.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 570
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+