Личный кабинет

Формирование художественной культуры учащихся через изучение творчества Г. И. Чорос-Гуркина (на примере БОУ РА «Республиканский классический лицей»)


О формировании художественной культуры кчащихся.

В истории алтайского народа двадцатый век стал периодом зарождения и формирования алтайской художественной культуры и развития национального самосознания народа. Основателем искусствоведческой науки Горного Алтая в развитии национальной культуры является первый искусствовед, ученый Владимир Иванович Эдоков, который оставил огромный след в культурной жизни народа. Он посвятил свою жизнь изучению, развитию и становлению изобразительного и декоративно-прикладного искусства Горного Алтая.

С самого начала творческой деятельности В.И. Эдоков пишет различные статьи об изобразительном искусстве, поддерживает и открывает молодых художников для широкого зрителя. В 1967 г. вышла его первая монография о художнике Г.И. Гуркине, а в 1971 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Гуркин – первый алтайский художник». Благодаря многолетнему упорству искусствоведа В.И. Эдокова доброе имя алтайского художника Г.И. Гуркина вернулось к своему народу. Он написал о нем три монографии, опубликовал десятки статей в периодической печати. Самая первая работа В.И. Эдокова о жизненной и творческой биографии художника Г.И. Гуркина посвящена краткому анализу его работ. В следующей книге «Мастер из Аноса» исследователь делает упор на анализ творчества художника, а в завершающей книге «Возвращение мастера» Г.И. Гуркин – художник, литератор и политический деятель. Тему «Г.И. Гуркин» ученый В.И. Эдоков считал неисчерпаемой, бесконечной.

Для формирования художественной культуры обучающихся лицея на уроках МХК и алтайской литературы достаточно часто мы обращаемся к анализу художественных полотен разных направлений: и авангардизма, и  импрессионизма, и боди-арта и прочих художественных стилей. Учащиеся активны на уроках, они начитанны, кто-то посещает художественную школу и с большим интересом работает на уроках. Но одинаково активны учащиеся были на уроке, посвященном анализу картины Г.И. Чорос-Гуркина «Ночь жертвы. Камлание», поскольку этот художник им, разумеется, ближе всех по духу, а сюжет, изображенный на полотне, многим знаком с детства.

          Конечно, у замечательного алтайского живописца много картин, возможно, даже более удачных, чем «Ночь жертвы. Камлание». Почему же именно эта картина была выбрана нами для анализа на уроке? Во-первых, это одна из ранних работ Гуркина (1895 г.), на основании которой можно говорить о нем как о художнике начинающем, ищущем свое самостоятельное художественное лицо; во-вторых, известно, что картина своим оригинальным сюжетом, колоритом привлекла внимание Шишкина, который в дальнейшем решил судьбу Гуркина; в-третьих, именно в этой картине прослеживается связь с творчеством М.Ю. Лермонтова (роман «Герой нашего времени», поэма «Демон»): на  картине изображен кама-шаман как демоническая фигура (эта взаимосвязь особенно привлекла меня).

          В начале урока был дан краткий экскурс в жизнь и творчество Г.И. Чорос-Гуркина, в результате которого учащиеся узнали о том, что создавая картину «Камлание», Чорос-Гуркин сознательно идет по линии подражания нидерландскому художнику Рембранту (что особенно чувствуется в световом и цветовом решении картины). Также был отмечен тот факт, что на творчество Гуркина оказали глубокое влияние традиции русского и вообще европейского романтизма, которые оригинально сочетаются и переплетаются с фольклорными, языческими образами и мотивами. Такое влияние заметно и в картине «Камлание», т.к. по мнению многих исследователей творчества Гуркина именно эта картина связана с ромнатическим произведением М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». «Например, описание Алтайских гор и реки Катунь в очерке «Алтай и Катунь» имеет явные черты стилистического сходства с описанием Койшаурской долины в романе М.Ю. Лермонтова» [3, с. 83]. В процессе беседы неоднократно обращались к видеофрагменту о жизни и творчестве Гуркина [3].

          На данном уроке класс был поделен на три группы, каждая группа давала свой анализ картине: герменевтический, формальный и семиотический. На уроках МХК достаточно часто при анализе художественного полотна используется метод Фишбоун, который помогает систематизировать работу в группах. Не стал исключением и данный урок. Работая в группах, учащиеся должны были заполнить путевые листы, в которых была прелставлена рыбья кость (Фишбоун), которую следовало заполнить сведениями, полученными в результате работы.

           Первая группа работала с герменевтическим анализом картины. Ребятам нужно было дать толкование того, что изображено на картине. О чем же они рассказали нам? Разумеется, ученики начали с того, что глядя на картину, мы видим летнюю лунную ночь, лесную поляну, заполненную людьми, далее – спокойный, притихший лес. Зачем собрались здесь люди? Они пришли на языческий обряд «камлание», чтобы послушать вещание шамана, погулять с соплеменниками, отведать «араки». Ребята первой группы отметили также и непосредственность, задушевность в передаче элегического состояния природы.

           Учащиеся второй  группы, дающие формальный анализ картине,  указали, что перед нами художественное полотно, относящееся к «жанровой живописи». Учащиеся отметили и тот факт, что на картине показан религиозный языческий обряд «камлание», совершаемый в лесу в тихую летнюю ночь. В передаче этой сцены художник взял темновато-теплые и мягкие тона с эффектным освещением людских фигур светом от костра.

          Работая с образами, изображенными на картине, ученики отметили, что перед нами обнаженные головы алтайцев, сидящих поодаль от костра и раскуривающих свои трубки, что указывает на теплую, безветренную ночь.

          В центре картины – костер с висящим над ним котлом, в котором варится мясо жертвенной лошади. Возле костра кружится шаман. Взор его обращен к небу.  Он взывает к духам, заклинает и ублажает их.

          Учащиеся отметили и тот факт, все присутствующие полны внимания и уважения к религиозному обряду. Магическое настроение шамана и присутствующих эффективно подчеркнуто освещением от костра, подчеркивается тенями, падающими от шамана, его бубна и от людей, сидящих на втором плане.

           Третья группа учащихся работала над семиотическим анализом картины. Во время данного анализа учащиеся указали на символику этой картины, указав на то, что каждый предмет, изображенный на картине, имеет определенное значение. Наличие костра, который разбрасывает свой неровный свет на траву и лица присутствующих, помогает погрузить зрителя в магическую атмосферу. Важное значение играет и котел, в котором варится мясо жертвенной лошади. Одежда шамана, пояс, наличие бубна – глубоко символичны, указывают на невидимую связь человека, природы и духов. На последнем плане картины, за деревьями, виден силуэт тайылгы – шеста со шкурой жертвенной лошади. После такого анализа ученики узнали много нового об обряде «камлание», в результате которого происходит приношение жертв для задабривания «злых» и «добрых» духов. Учащиеся из алтайских семей делились информацией о шаманах, алтайских обрядах, о которых знают с детства.

           Говоря об атрибутике картины, следует упомянуть о том, что на картине некоторые персонажи изображены в национальных костюмах, алтайских головных уборах.

          Итогом урока стала рефлексия, где учащиеся ответили на вопрос: Сегодня Г.И. Чорос-Гуркин для меня это - …. 

           Почему стоит говорить о замечательном алтайском художнике Г.И. Чоросе-Гуркине на уроках МХК, истории, литературы? В первую очередь потому, что это великий художник-пейзажист, воспевавший красоту нашего родного края, Горного Алтая. Во-вторых, замечательные картины Гуркина, написанные вдохновенно, с исключительным живописным мастерством, всегда будут восхищать людей и напоминать нам об авторе, как об одном из талантливейших сынов алтайского народа. В-третьих, именно творчество Г.И. Чороса-Гуркина дает глубокое эстетическое наслаждение, вызывает и повышает чувство любви к природе, к родному краю, воспитывая чувство патриотизма у школьников.

Литература:

  1. Г.А. Образцов. Г.И. Чорос-Гуркин – алтайский художник-пейзажист, Горно-Алтайское книжное издательство, 1958.
  2. Г.И. Чорос-Гуркин. Альбом (на русском, алтайском и английском языках),  Ак-Чечек, 1994.
  3. Э.П. Чинина. Русская литература 19 века и становление молодой алтайской литературы, Горно-Алтайск, 1998.
  4. www.youtube.com Хан-Алтай. Художник Г.Чорос-Гуркин.

www.youtube.com Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) Grigory Choros-Gurk.

 

Добавлено: 05.02.2019
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+