Личный кабинет

Проблемно-ценностное общение как форма и организация внеурочной деятельности по немецкому языку


Внеурочная работа как форма организации учебной деятельности учащихся обусловлена необходимостью решения обязательных учебных задач. Она, как и урок, является обязательной. Внеурочной деятельности принадлежит немаловажная роль в организации и реализации учебно-воспитательного процесса. Есть отличия внеурочной работы от учебной

Внеурочная работа как форма организации учебной деятельности учащихся обусловлена необходимостью решения обязательных учебных задач, заложенных в государственной программе. Она, как и урок, является обязательной. Внеурочной деятельности принадлежит немаловажная роль в организации и реализации учебно-воспитательного процесса. Использование внеурочной деятельности в рамках изучения немецкого языка поможет учащимся развить в себе творческие способности, повысить интерес к предмету и мотивацию.

Виды внеурочной работы, которые обеспечивают оптимальные результаты, должны иметь такие характеристики:

  • информативность и содержательность, которые оказывают содействие реализации практических и общеобразовательных целей внеклассной работы;
  • коммуникативная направленность;
  • ситуативность;
  • ориентация задач на повышение языковой активности учеников;

Существуют отличия внеурочной работы от учебной: Во внеклассной работе наблюдается добровольный характер участия учащихся; Внеурочный характер занятий выражается отсутствием урочной регламентации проведения; во внеурочной работе учащиеся проявляют больше самостоятельности, изобретательности;

Существуют формы внеурочной деятельности по иностранному языку, такие как индивидуальные, групповые и массовые.

Формы внеклассной работы по иностранному языку можно разделить по смыслу: Соревновательные, средства массовой информации, культурно-массовые, политико-массовые.

Проблемно-ценностное общение является одной из форм внеурочной деятельности и также отвечает требованиям ФГОС. Благодаря проблемно-ценностному общения появляется возможность дискутировать, размышлять, столкновения разных точек зрения, постоянное наполнение жизненного опыта, появление готовности к выстраиванию собственной линии поведения. Оно затрагивает эмоциональный мир ребенка, его восприятие жизненных проблем, его ценности и смыслы жизни.

Выбирая форму проблемно-ценностного общения и тему самого мероприятия, педагогу необходимо учитывать психолого-возрастные особенности школьников различных степеней обучения.

Важным фактором успешного выполнения многочисленных задач, таких как выработка мотивации и позитивного отношения к предмету, развитие мышления и памяти учащихся является учет психолого-педагогических особенностей обучения иностранному языку на разных уровнях. Знание свойств личности того или другого возраста прогнозирует правильность определения содержания и форм внеклассной деятельности по иностранному языку.

 

Добавлено: 09.04.2019
Рейтинг: 7.25
Комментарии:
0
Просмотров 36
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+