Личный кабинет

СПОСОБЫ СОЗДАНИЙ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Статья


-

Рыжкова Т.А.

учитель математики и информатики

МБОУ Одинцовская гимназия №4

 

СПОСОБЫ СОЗДАНИЙ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

 

Современная система образования должна быть организована на представлении учениками возможности сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, размышлять, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знания фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, чужой и собственный опыт.

Мышление нужно человеку, прежде всего  для того, чтобы все более глубоко отражать условия жизни деятельности, которые непрерывно изменяются. В силу своей постоянной изменчивости эти условия непременно оказываются новыми, а все новое необходимо является вначале неизвестным. Следовательно, в процессе поисков и открытия кардинально нового человек сталкивается с неизвестным. Тем самым определяется главная задача и вместе с тем самая главная трудность любого мышления. Как вообще можно познавать неизвестное, если мы о нем еще ничего не знаем? Уже философы Древней Греции всерьез осознавали эту исходную и всеобщую трудность мыслительной деятельности. Они отобразили ее в форме следующего парадокса мышления: если я (уже) знаю, что я ищу, то, что же мне еще искать; а если я (еще) не знаю, что я ищу, то, как я могу искать [31]? Такой парадокс в некоторой мере правильно выражает важнейшее противоречие всякого мышления – противоречие между начальными и конечными стадиями мыслительного процесса.

На уроках информатики задачей учителя является формирование у учеников информационной компетентности – одного из основных приоритетов в современном общем образовании, который носит общеучебный и общеинтеллектуальный характер.

При использовании традиционной методики преподавания вся нагрузка ложится на учителя, нагрузка учащихся минимальна в плане учебной деятельности. Применяя такую методику преподавания, учитель играет роль “Умельца”, другими словами, он передает предмет, которым он владеет, не давая возможность ученикам самим формировать навыки исследовательской, поисковой и других деятельностей на уроках. Другими словами, ученики посещают уроки для получения всего готового материала без применения усилий на его обработку и поиск.

При такой методике проведения уроков учащиеся затрудняются в будущем времени добывать, искать какие-то знания самостоятельно, затрудняются самостоятельно делать выводы, доказывать свою точку зрения, то есть, “не умеют работать” с информацией.

Такой методики преподавания предмета как информатика и других предметов недостаточно для более качественного усвоения материала. Приходится искать какую – то новую методику преподавания, более новые методы, средства, более совершенную, чем традиционная методика преподавания, какую – либо из развивающих, личностно – ориентированных технологий обучения, технологий на основе активизации и интенсификации учебной деятельности учащихся. Одна из таких технологий обучения – это проблемное обучение, которая, как отмечают психологи, является начальным моментом мышления, источником творческого мышления [32]. Именно проблемная ситуация помогает вызвать определенную познавательную потребность учащихся, дать необходимую направленность их мысли и тем самым создать внутренние условия для усвоения нового материала [3].

Проблемное обучение - это современный уровень развития дидакти­ки и передовой педагогической практики. Оно возникло как результат дос­тижений передовой практики и теории обучения и воспитания в сочетании с традиционным типом обучения является эффективным средством общего и интеллектуального развития учащихся. Само название связано не столько с этимологией слова, сколько с сущностью понятия [41].

Такому обучению дали понятие проблемным потому, что организация учебного процесса опирается на принцип проблемности, а систематическое решение учебных проблем – это характерный признак такого типа обучения. Поскольку вся система методов при этом направлена на всестороннее развитие школьника, его познавательных потребностей, на формирование интеллектуально актив­ной личности, проблемное обучение является подлинно развивающим обу­чением. 

При создании проблемных ситуаций человек добивается того, что само незнание приобретает активную форму, стимулируют познавательную учебную деятельность, либо процесс разрешения противоречия есть процесс выработки нового знания. Процесс разрешения противоречия и проблемная ситуация помогает задавать вопросы и, тем самым, развивает творческие способности.

Как отмечают психологи, творческие способности не создаются от рождения, а «высвобождаются» в процессе обучения и воспитания. Поэтому проблемное обучение в большей степени способствует «высвобождению» творческих способностей учащихся, повышению их интеллектуального уровня.

Проблемное обучение требует от учителя хорошего знания учебного материала, опыта, умения ставить проблемные ситуации. При этом затраты учебного времени очень велики, особенно по сравнению с традиционными методами обучения, но они окупаются возможностью организовать поисковую деятельность, эффективно развивать диалектическое мышление учащихся. Проблемное обучение решает принципиально иные задачи обучения, которые трудно и даже невозможно решать другими методами.

Проблемное обучение ориентировано на формирование мировоззрения учащихся, познавательной самостоятельности устойчивых мотивов учения и мыслительных способностей (анализировать, сравнивать, обобщать).

Изучение систем счисления на уроках информатики является ключевой, содержит базовые понятия предмета информатики. Без преподавания данной темы изучение дальнейшего материала является бессмысленным.

Данная тема изучается в школьном курсе и обычно перевод из одной системы счисления в другую у школьников вызывает затруднение. 

С методической точки зрения бывает очень эффективным прием, когда учитель подводит учеников к самостоятельному, пусть маленькому, открытию. В данном случае желательно, чтобы ученики сами подошли к формулировке различия между позиционным и непозиционным принципом записи чисел. Сделать это можно, отталкиваясь от конкретного примера. 

Проблемную ситуацию здесь можно создать следующим образом.

Часто говорят: «Знаю, как свои пять пальцев». Не с того ли далёкого времени пошло это выражение, когда знать, что пальцев пять, значило то же, что уметь считать?

Напишите на доске произведение чисел: 6*7.

Пальцы были первыми изображениями чисел и первой «счетной машинкой".

Очень удобно с помощью пальцев складывать и вычитать.

Рассмотрим с вами, как можно вычислить данное произведение чисел при помощи пальцев.

Руки сожмем в кулаки.  Сколько нам необходимо разжать пальцев, чтобы на одной руке было столько пальцев, насколько 6 больше 5. Дети отвечают «на 1 палец». «А на другой руке столько, насколько 7 больше 5?»  - «На 2».

Количество разогнутых пальцев покажет число десятков произведения. Один палец на одной руке, да два пальца на другой составят десятки. – «Сколько получаем десятков?» - «Три». Перемножим загнутые пальцы правой руки с загнутыми пальцами левой руки. На одной четыре, а на другой три.

«Чему будет равно их произведение?» - «Их произведение равно 3х4=12». Теперь сложим результаты двух действий: 30+12=42. «Как бы проводились операции не с десятью пальцами, т.е. в других системах счисления?»

Из этого диалога ученики должны прийти к выводу, что алгоритм пальцевого счета сохраняется во всех системах счисления.  Таким образом, этот пример также подтверждает, что большинство операций выполняются одинаково во всех системах счисления. После этого можно сделать ввести термин «система счисления».

Система счисления – это определенный способ представления чисел и соответствующие ему правила действия над числами.

 В заключении следует отметить, что проблемное обучение стимулирует личностную активность учащихся, а это обеспечивает активное отношение к знаниям, систематичность и настойчивость учащихся, и, конечно положительный результат в обучении и воспитании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

  1. Полат Е.С. «Новые педагогические и информационные технологии». Москва, 1999г.
  2. КВН «От абака до компьютера», журнал «Информатика и образование» №4, 2000 г.
  3. Командные соревнования по информатике, журнал «Информатика и образование» №2, 2000 г
  4. Шолохович В. Ф. Информационные технологии обучения, журнал «Информатика и образование» №2, 1998 г
  5. Лукин С. Н. «Мой взгляд на информатику», журнал «Информатика и образование» №4, 1998 г
  6. Варламова С. А. Методические приемы в преподавании информатики, журнал «Информатика и образование» №3, 2000 г
  7. Морозов И. Ю. Курс информатики на филологическом факультете педвуза, журнал «Информатика и образование» №9, 1999 г
  8. Алгоритмика,rusedu.info
  9. Уваров А. Ю. Чему учить на уроках информатики, aha.ru
  10. Проблемное обучение на уроках информатики,http://edu.ukrsat.com

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 18.04.2020
Рейтинг: 7.175
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+