Личный кабинет

Сетевые проекты на уроках информатики

Использование сетевых проектов для организации внеурочной деятельности по информатике


Сетевые проекты как метод познания. Этапы создания сетевых проктов. Реализация проектной деятельности на информатике. УУД при использовании проектов.

Под сетевым (телекоммуникационным) проектом обществом понимается "совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата деятельности". (Полат Е.С.).

Сетевые проекты в школе — это не только учебно-познавательная и творческая, это, на мой взгляд, больше способ самореализации себя в команде. Во время работы над проектом происходит взаимодействие школьников при изучении чего-то нового, они получают умения распределять роли в процессе работы, приходить к компромиссам и многие другие. В процессе работы над сетевым проектом формируются такие качества личности как: ответственность в принятии решений, гибкость мышления, умения решать проблему, вливаться и продуктивно работать во временных и постоянных коллективах, принимать ответственность за выполненную работу, формируется способность к самообучению.

Так как проект создается в основном с использованием компьютера, информатика, на мой взгляд, наиболее подходит для работы с сетевыми проектами. Мой опыт проведения сетевых проектов, говорит о том, что проектная деятельность является эффективной формой учебной деятельности, которая способствует повышению учебной мотивации, а также выполнение требования ФГОС.

Реализацией сетевых проектов я занимаюсь в основном во время внеурочных занятий, сложность проекта зависит в первую очередь от уровня развития ребенка. Планка сложности должна быть немного выше планки самого ребенка, именно тогда учащийся получит шанс на развитие, но в тоже время не бросит проект, не справляясь с ним.

На внеурочных занятиях я часто предлагаю детям задания, рассчитанные на несколько человек. Например, создание игры на какой-нибудь конкурс. После этого моя роль как учителя все время колеблется, это и консультант, и, если проект «плохо пошел», координатор, и даже иногда «тормоз» - если проект пошел слишком хорошо, но не в ту сторону.

Чтобы разработать сетевой проект, необходимо определить: общую тему, в рамках которой будет проводиться проект, актуальность проекта; название проекта; сроки реализации проекта; состав участников; цели проекта, основные задачи, направления, из которых складывается проект, этапы проекта с конкретными предполагаемыми результатами.


I. Первым этапом любого проекта является планирование:

Планирование чаще всего происходит в форме мозгового штурма, накидывается много вариантов, после записи всех предложений ребята начинают примерно прикидывать сроки реализации каждого предложенного варианта, объем знаний, необходимых для его реализации. Часть предложенного после этого откидывается. Мне на этом этапе чаще всего приходится напоминать про сроки создания проекта, необходимость скоординировать действия, записать идеи, составить примерный план.

В процессе мозгового штурма появляется координатор проекта, он записывает общий итог работы и ответственных за те или иные части.

Планирование проекта у нас чаще всего делится на этапы, причем идут они в основном именно в перечисленном порядке:

1) Цели и задачи.

Начальную задачу предлагает учитель, а уже из нее проистекают те цели и задачи, которые ставят перед собой учащиеся в ходе мозгового штурма.

2) Участники

Обговаривается состав команды; возможно приглашение участников, необходимых для реализации проекта, со стороны. Например, в ходе обсуждения планируется аудиозапись текста, но сами авторы проекта красиво прочитать текст не могут, тогда принимается совместное решение позвать одноклассника, который «классно стихи рассказывает». Иногда приглашенным участником может быть и учитель какого-нибудь предмета для консультации, и школьник младших классов для тестирования.

3) Условия участия

4) Сроки реализации проекта. Результаты проекта. Награды, призы

5) Содержание проекта (планируется участниками)

6) Название. Аннотация

Этот этап планирования многие авторы статей про проекты пишут одним из первых, но мы название формулируем только после того как определим цели и содержание.

7) Особенности проведения, виды деятельности.

8) Авторы, координаторы, администраторы, организаторы

Это этап распределения ролей, постановка конкретных задач для каждого из участников.

II. Работа над проектом.

На этом этапе работа учителя вроде бы не видна. Ребята делают все сами, взаимодействие идет чаще всего в сети. Современные технологии дают огромные возможности для совместной работы. Это и обмен файлами, и совместная работа над проектом на специализированных сайтах, и обсуждение возникших проблем, и поиск информации и многое, многое другое.

Но тем не менее, именно на этом этапе работа учителя наиболее сложна. Учитель должен не просто филигранно владеть материалом, но и, самое главное, быть способным к самообучению, чтобы помочь решить проблемы, возникшие у учащихся в ходе работы. Иногда поиск ответа занимает не один день, а ведь нельзя просто «разжевать» материал, нужно подвести ребенка к решению, дать ссылки на сайты, подсказки и т.п. Сделать так, чтобы учащийся решил свою задачу сам.

И, наконец, проект готов. Начинаем анализировать результаты.

III. Анализ проекта. Вывод.

На этом этапе происходит исследование получившегося продукта, самоанализ проекта, рефлексия. Команда, которая сформировалась в ходе работы, делает общие выводы.

Причем, после выполнения проекта, учащиеся, анализируя свою работу, часто ставят себе следующие цели и задачи. Иногда такими целями становятся изучение нового языка программирования, улучшение знаний в какой-нибудь предметной области. Один из моих учеников, например, увидел необходимость в знании английского языка для чтения технической документации, поставил перед собой цель, в результате через год мальчик достаточно бегло переводил техническую документацию с английского.

Таким образом, можно сделать вывод, что сетевые проекты позволяют реализовать базовые принципы системно-деятельностного подхода, положенные в основу ФГОС.

Организация взаимодействия школьников полностью отвечает требованиям эффективной самостоятельной не только индивидуальной, но и групповой работы.

Учащиеся реализуют следующие умения:

- работа с информацией: поиск, анализ, критическое отношение к информации

- развитие исследовательских способностей: возможность сосредоточиться на отдельных проблемах, рассмотреть их с разных точек зрения, уметь делать аргументированные выводы, проводить анализ и синтез;

- развитие коммуникативных способностей: в процессе работы над сетевым проектом учащиеся могут обмениваться опытом, мнениями, данными, информацией, методами решения проблемы, результатами собственных и совместных разработок; в результате формируется самостоятельность, ответственность за свою работу и совместную работу всей команды.

И самое главное формируется умение к самообучению.

 

Добавлено: 03.06.2018
Рейтинг: 7.4
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+