Личный кабинет

Поля слева должны быть шире!


Вторая статья из цикла Пишу свой проект, посвященная настройке полей документа текстового проекта. Начало: Что такое «красная строка» и почему она важна при оформлении текста?

Пишу свой проект:
поля слева должны быть шире!

Посмотрите на книгу или иное печатное издание (газету, журнал) или даже на обычную школьную тетрадь - что можно заметить на страницах изданий?

  

Правильно, везде есть специальные отступы от края бумаги, которые называют полями.

Большинство лексикографов, как например С.И. Ожегов и В.И. Даль похожим образом определяют суть книжного или рукописного поля как чистая полоса или белый простор вдоль края или вокруг печати, текста, рукописи.
Историй о том, как они появились крайне мало, но можно предположить, что причин появления полей было несколько.
Одна из них, это отношение к рукописи или тексту как к произведению искусства, которое украшали и свободное место вокруг текста заполняли узорами, иллюстрациями и прочими украшениями. Их наносили художники, для которых в тексте рукописи и оставляли пустое место, по принципу рубрикаторов.
Второй причиной наличия полей в рукописи можно считать бережное отношение к тексту и книге в целом: писали чернилами и при неаккуратном обращении чернила могли растекаться; края рукописи приходили в негодность: портились, крошились. Рукописная книга была дорогим изделием и поля помогали сохранить основное содержание - текст. Также есть версия, более простая и бытовая: мыши грызли книги. И чтобы сберечь информацию до ее полного уничтожения, оставляли белые зазоры (поля), чтобы если и грызли книги, то без потери данных.


Отдельные листы не были столь значимыми как оформленные в единое издание - книгу. Для этого листы рукописи сшивали, и чтобы не повредить текст, приходилось оставлять специальные отступы для подшивки страниц. С приходом книгопечатания и создания разного вида оттисков за поля удерживали как сам лист, так и пластину для нанесения краски на бумагу. Так сформировались технологические отступы и поле документа.
Практическая роль полей сегодня мало отличается от древнего: поля позволяют сшивать листы в книгу, защищают текст от истирания. А кроме того, облегчают восприятие текста и позволяют оставлять заметки на страницах, которые так и называют "заметки на полях".


Размеры полей могут быть разными: узкими, широкими, одинаковыми (зеркальными). Чтобы понять, какие размеры использовать для конкретной задачи были придуманы стандарты - ГОСТы, которые позволяют определить ширину полей для определенных документов.


ГОСТ 7.32-2001 с длинным названием "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления" определяет размеры печатного документа - исследовательского проекта следующим образом:


Размеры полей: правое – не менее 10 мм, левое – не менее 30 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм.
Согласно ГОСТ Р 6.30-97 для деловых писем, приказов и других организационно-распорядительных (управленческих) документов предусматриваются поля следующих размеров: левое — не менее 20 до 35 мм, верхнее — не менее 20 мм, правое и нижнее — не менее 10 мм. Размер поля 35 мм установлен для первой страницы (бланков) многостраничных документов. Размеры полей второй и последующих страниц документов выбираются в указанных пределах, но одинаковыми для данного документа.


Левое поле в обоих случаях больше правого: как раз для того, чтобы готовую работу можно было соединить (сшить) и это никак не повлияет на восприятие текста.


Правое и нижнее оставляют на случай износа бумаги; верхнее — для указания страниц в многостраничных документах.


Современные текстовые редакторы позволяют легко настроить необходимые размеры полей документа и сделать свою работу соответствующей требованиям.
Перейдите в меню Файл - Параметры страницы и в окне введите необходимые размеры полей.

По умолчанию, т.е. в настройках текстового редактора, используемых во всех создаваемых документах, используются поля:
верхнее: 2 см
нижнее: 2 см
левое: 3 см
правое: 1,5 см


Изменения в настройках сохраняются нажатием кнопки ОК.

 

Пишу свой проект. Часть 1. Красная строка https://pedsovet.org/publikatsii/informatika-i-ikt/chto-takoe--krasnaya-stroka--i-pochemu-ona-vajna-pri-oformlenii-teksta

 

Добавлено: 26.01.2018
Рейтинг: 7.3375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+