Личный кабинет

Перспективы и проблемы развития электронного обучения


Ответом на возросшие требования к системе образования стало появление концепции открытого образования. Глобальной целью открытого образования является подготовка обучаемых к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной областях в условиях информационного общества.

Перспективы и проблемы развития электронного обучения

 

Сайфуллина Д.Х.., учитель информатики 

МОУ СОШ № 54, г. Уфа

 

        Мы живем в новой эпохе, где наша жизнь становится все более зависимой от информационных технологий. Многие изменения, происходящие в нашем  мире,  связаны  именно с появлением и развитием информационных технологий. И образование не является исключением. Если оценивать наиболее значимые изменения, произошедшие за последние десять лет в образовательной индустрии, то большинство из них связаны с повсеместным внедрением информационно - телекоммуникационных технологий в учебный процесс.

В современных условиях дети с самого раннего возраста развиваются в условиях новой информационной среды: телевидения, Интернета, компьютерных программ.  Компьютер  стал незаменимым помощником в учебе, в работе и отдыхе, упростил поиск и получение необходимой и своевременной информации, общение между людьми, ускорил принятие решений. И традиционные методики и средства обучения теряют свою значимость и оказываются недостаточными для выполнения повышенных требований к уровню подготовки выпускников высшей школы. Высокие темпы научно-технического прогресса приводят к быстрому устареванию знаний специалистов. И таким образом, современному человеку просто необходимо постоянно обновлять свои знания, искать и находить необходимую информацию, чтобы решить те или иные проблемы, использовать разнообразные источники информации для решения своих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания.  А это обусловливает необходимость продолжения для них образовательного процесса на протяжении всего активного периода жизни. Но нюанс в том, что сам процесс обучения в этом случае должен осуществляться без отрыва от основной работы, и не создавать проблем в производстве.

Так же не секрет, что в некоторых школах (особенно в маленьких городах и селах) не хватает квалифицированных преподавателей, и  уровень обучения не всегда соответствует тем требованиям, которые потом будут предъявляться к их выпускникам, поступающим в вузы. И многим просто необходимо восполнять эти пробелы в знание  самостоятельно. А для этого, наряду с печатными учебными материалами необходимы электронные ресурсы, использование которых значительно ускоряет процесс поиска нужных сведений, расширяет выбор источников информации.

 С процессом развития информационных технологий связаны и интенсивные процессы становления новой образовательной формы, идущей на смену классической. В основе ее лежит изменение фундаментальных представлений о человеке и его развитии через образование. Традиционная форма обучения начинает терять свою значимость, т.к. она не учитывает растущую потребность непрерывного развития человека в динамично меняющемся современном мире.

Ответом на возросшие требования к системе образования стало появление концепции открытого образования. Глобальной целью открытого образования является подготовка обучаемых к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной  областях в условиях информационного общества. Реализация принципов открытого образования приводит к качественным изменениям во всех элементах педагогической системы, включая характер самого знания, формы и методы организации образования, роль преподавателей и учащихся в учебном процессе.

Следовательно, сегодня все большую популярность приобретают технологии электронного обучения (e-learning). Решающую роль в его развитии, конечно, сыграл Интернет. Острая нехватка времени вынуждает нас использовать для получения новых знаний любую свободную минуту: перерыв на работе, вечерние часы, выходные и праздничные дни, поэтому люди все чаще обращаются к “нетрадиционным” педагогическим методам, приобретая учебные программы на базе CD-ROM, научно-популярные видеофильмы, осваивая принципы электронного обучения через Интернет.

Схематично, этапы развития обучения с использованием компьютерных технологий можно представить следующим образом:

1)      курсы на базе CD-ROM;

2)      дистанционное обучение;

3)      e-Learning.

        Дополнительное профессиональное образование, реализуемое посредством электронного обучения, является востребованным для многих социальных групп населения.

В чем же его преимущество?

Электронное обучение дает возможность повысить продуктивность, снизить уровень затрат, связанных с проведением очных занятий, улучшить процесс обмена знаниями, качество знания и довести до минимума расходы на обучение. Оно  дает возможность обучаться людям без ограничения по возрасту, статусу, и людям по каким-то причинам или комплексов, потерявших желание учиться  в общественных местах.

        А также специалисты, нуждающиеся в повышении своей квалификации, стремящиеся найти или сменить профессию без отрыва от работы, люди с ограниченными физическими возможностями, которым средства электронное обучение позволяют получать образование, не выходя из дома. С помощью комплексных программ электронного обучения могут  приобрести новую специальность молодые мамы в декретном отпуске, работники промышленных предприятий, работающие в посменном режиме, военнослужащие – контрактники, люди, находившиеся в столь отдаленных местах, школьники из маленьких сел и т.д.

         Помимо решения своей первоочередной задачи - обучения на расстоянии посредством Интернет - e-Learning также является отличным дополнением очной формы обучения и может служить хорошим подспорьем для повышения качества и эффективности традиционного обучения. Благодаря электронному обучению, многие люди начнут новую жизнь, открывая для себя новые возможности. Это поможет развиваться людям всесторонне,  используя свое свободное время целенаправленно, попробовать себя в различных областях.  Электронное обучение в школах даст возможность ученикам, которые пропустили занятия по болезни или по иным причинам, а также во время введенного карантина в школах,  самостоятельно изучить материал, и тем самым не допустить отставания по учебному плану.  Детям, желающим изучить какие-то предметы более углубленно, можно предложить дополнительно электронный вариант обучения.

        Сегодня в России спрос на онлайн-обучение растет, но при этом  существуют и ряд определенных проблем.

        Самой серьезной проблемой будет большая разница в уровне подготовки слушателей. Недостаточно подготовленные обучающийся людей  перестают усваивать материал или просто бросают. При этом еще необходимо разработать гибкую систему оценки, которая учитывала бы уровень подготовки слушателей.
        Безусловно, преподаватель, используя технологии электронного обучения, может обучить большее число студентов. Но в то же время нельзя забывать о том, что при традиционном процессе обучения «лицом к лицу», преподаватель имеет необходимую для обучения обратную связь сразу же, реагирует на нее, в случае чего перестраивая учебный материал, имеет возможность делать на глазах студентов этот материал более доступным. Поэтому необходимо следить за тем, чтоб электронные курсы  были качественными, и постоянно обновлялись.

        Очевидно, что электронное обучение - это не временное увлечение, поэтому уже сегодня нужно начинать думать о комплексном решении перечисленных проблем.         Вероятно всего, что онлайн-курсы станут очень популярны, как в качестве первичного источника знаний, так и в качестве дополняющего. Но все же одно можно сказать с уверенностью: онлайн-обучение предлагает невероятные возможности для учебных заведений, которые смогут по-новому развить процесс обучения, привлечь большее количество людей, желающих обучаться, и замедлить рост стоимости и качества образования.

        В заключении хочется сказать, что развитие информационных технологий помимо очевидной пользы приносит и вред, порождая  совокупность взаимосвязанных проблем, для решения которых приходится чем-то жертвовать. Несмотря на все эти плюсы и минусы, надеемся, что мы все-таки сумеем найти ту  золотую середину для эффективного и качественного обучения нашего населения, что позволит нам идти в ногу со временем…     

 

         Литература:

  1. Павлов А.П. Новые информационные технологии в высшем образовании США и России // Информационные технологии и образование - М., 1996 - с. 64-82.
  2. Cуворов А.Е. Телекоммуникационные системы, компьютерные сети и Интернет.–Ростов на Дону, Феникс, 2007.–387 с.
  3. Строганов М.П. Информационные сети и телекоммуникации. М.:Высшая школа,2008.
  4. Электронное обучение: инструменты и технологии/ У. Хортон, К. Хортон, М: Кудиш-образ, 2006.
  5. Открытое образование: предпосылки, проблемы, тенденции развития / Под ред.В.П. Тихомирова // М: Изд-во МЭСИ, 2000.

    avatar 04.02.2017 | 22:27
    Андрей Урусов Пользователь

    Самый вред в том, что дети будут торчать за монитором еще больше, а как-же СанПиН, окончательно забудем? Глаза испортим с малых лет, а потом будут одни инвалиды по зрению, а ведь 80-90% зрительной информации получает человек. Да и организационно не все гладко. Дети стремятся чаще не усидчивостью брать, а через ГДЗ и подобные ресурсы. Кто будет контролировать ребенка в момент тестирования по и-нету?


     
      avatar 05.02.2017 | 07:29
      Диана Сайфуллина Пользователь

      Андрей Урусов,

      Самый вред в том, что дети будут торчать за монитором еще больше, а как-же СанПиН, окончательно забудем? Глаза испортим с малых лет, а потом будут одни инвалиды по зрению, а ведь 80-90% зрительной информации получает человек. Да и организационно не все гладко. Дети стремятся чаще не усидчивостью брать, а через ГДЗ и подобные ресурсы. Кто будет контролировать ребенка в момент тестирования по и-нету?

      Добрый день. Тесты проходят в онлайн -режиме. Я в предыдущей статье на ваш вопрос ответила, что у меня один час-один ученик. Я могу попросить их поделиться экраном во время теста, или они отвечают на вопросы по моему экрану. У них нет там временив это время искать ответы.
      Уроки в день проводятся по инд.расписанию, в день не больше 3 4 уроков. В любом случае, эти дети проводят время за компьютером, а тут они получают знания.


       
        avatar 08.02.2017 | 17:30
        Андрей Урусов Пользователь

        Диана Сайфуллина,

        Андрей Урусов,
        Самый вред в том, что дети будут торчать за монитором еще больше, а как-же СанПиН, окончательно забудем? Глаза испортим с малых лет, а потом будут одни инвалиды по зрению, а ведь 80-90% зрительной информации получает человек. Да и организационно не все гладко. Дети стремятся чаще не усидчивостью брать, а через ГДЗ и подобные ресурсы. Кто будет контролировать ребенка в момент тестирования по и-нету?

        Добрый день. Тесты проходят в онлайн -режиме. Я в предыдущей статье на ваш вопрос ответила, что у меня один час-один ученик. Я могу попросить их поделиться экраном во время теста, или они отвечают на вопросы по моему экрану. У них нет там временив это время искать ответы.
        Уроки в день проводятся по инд.расписанию, в день не больше 3 4 уроков. В любом случае, эти дети проводят время за компьютером, а тут они получают знания.
        Буду впредь осторожен, прежде чем комментировать Ваши статьи, извините


         
          avatar 08.02.2017 | 20:17
          Диана Сайфуллина Пользователь

          Андрей Урусов,

          Диана Сайфуллина,
          Буду впредь осторожен, прежде чем комментировать Ваши статьи, извините

          Не стоит извиняться, я вольна услышать и принять каждый отзыв и советы всех читателей))). Спасибо за ваше внимание!


           




Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 8.72
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+