Личный кабинет

Обзор по теме информатика и ИКТ

Общеобразовательные программы и программы дополнительного образования


Обзор, анализ и мнение о состоянии программ для изучения информатики и ИКТ в школах и дополнительном образовании.

Обзор общеобразовательных программ и программ дополнительного образования по теме информатика и ИКТ на 2017/18 гг.

(С точки зрения компьютерного пользователя с 30-ти летним стажем)

 

                Геннадий А. Герасимов

Санкт-Петербург, 2018

 

                Общее впечатление от множества просмотренных рабочих программ обучения по теме информатика и ИКТ для школы и дополнительного образования – это информационный шок! Реальное впечатление, что мы живем ещё в ХХ веке и миллениум ещё не наступил.

Попробуем разобраться что и для чего изучают информатику в школе и дополнительно в кружках, центрах дополнительного образования.

В школах с 9 по 11 класс и ЕГЭ: Алгоритм, программирование на языке Паскаль- Delphi. Стоп!  Давайте разберемся! Что такое Информа́тика – «(фр. Informatique; англ. Computer science) — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Информатика).   Ни о каком программировании речи не идет.

«Программи́рование — процесс создания компьютерных программ. В более широком смысле под программированием понимают весь спектр деятельности, связанный с созданием и поддержанием в рабочем состоянии программ — программного обеспечения. Эта инженерно-техническая дисциплина называется «программная инженерия». Сюда входят анализ и постановка задачи, проектирование программы, построение алгоритмов, разработка структур данных, написание текстов программ, отладка и тестирование программы (испытания программы), документирование, настройка (конфигурирование), доработка и сопровождение» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Программирование).  

Становится понятно, что программирование к информатике не имеет никакого отношения.

Ещё цитата: «На профильном уровне обучения информатике линия программирования является одной из ведущих.  Приоритет этой линии объясняется квалификационными требованиями к подготовке  IT-специалистов». (1)

                 Тогда становится ясна цель обучения – подготовка к дальнейшему IT-образованию по профилю программирование. Много ли у нас программистов в жизни? По данным Microsoft, программистов непрофессионалов в России насчитывается 850 тыс. человек. Если прибавить количество легальных программеров - 350 тыс. , то получается, что MS считает, что в нашей стране больше миллиона программистов. (2). Это около 1% страны. То есть из каждых 140 учеников школ выйдет 1 программист. Зубных врачей в стране больше, так может начать преподавать медицину в школе?

                Профессий несвязанных с компьютером на сегодня практически нет, но нужен ли для них Паскаль? Например, офисному планктону? Очевидно, что он не нужен даже для профессий напрямую связанных с компьютером - Web-программисту, Web-дизайнеру, HTML-верстальщику, Системному администратору и другим? Все работают в приложениях, которые пишет тот самый 1%...

А все в курсе, что самым популярным языком программирования в мире является Java, которой пользуются около 60 % разработчиков. Чуть больше половины программистов также используют C/C++ и где-то около 40 % – C#. Что касается скриптовых языков, то в пятерку лидеров входят JavaScript, PHP, Python, Perl и Ruby. (3)

                Вот именно поэтому по учителям информатике такой большой дефицит. Тот, кто получил высшее образование по программированию понимает бессмысленность изучения Паскаля, а тот кто профессионально работает на компьютере в различных областях язык программирования не нужен.  Основы программирования и построение алгоритмов я изучал Паскаль и Бейсик 40 лет назад. Стаж моего общения с компьютером 30 лет. Позиционирую себя как продвинутый пользователь, но ЕГЭ по информатике решил процентов на 10%.  Больше чем две трети вопросов на языке Паскаль.

                Изучение алгоритмов и языков программирования безусловно развивает у детей логику мышления и ум.  Но нужно ли это детям. Получается, как по Райкину А.И., – «а теперь забудьте, что вы изучали в школе…»  Многие авторы (1) получается увели обучение наших детей в такие дебри, где наши дети, если и станут программистами, то не благодаря, а вопреки…

 

Об актуальности содержания программ по информатике и ИКТ в дополнительном образовании.  

                Просмотрев большое количество программ дополнительного образования по информатике и ИКТ, был поражен тем как не полно они рассказывают детям, что можно сделать с помощью компьютера.  Microsoft Office представлен только изучением Word, Excel, Paint и Powerpoint. Данные программы не относятся к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Это, конечно, самые важные программы, но есть же ещё масса полезных программ и приложений в Microsoft Office. Они являются лишь вспомогательным инструментом для общения в компьютерном мире. По моему скромному пониманию ИКТ должно начинаться с понятия информации, о том, что это, где и как хранится, как обменивается.

Интернет, компьютерное «железо», от компа до смартфона, история – Стив Джобс (Steve Jobs) против Била Гейтса (Bill Gates),  социальные сети, обработка рисунка, фотографии, звука, видео, установка и настройка Windows 7 и 10, вирусная угроза и антивирусные программы, периферийные устройства для компьютера и работа с ними, Skype, цифровая фотография и фотоаппараты, домашняя сеть и настройка роутера, поиск в Интернете на скорость, архиваторы – вот неполный перечень вопросов, которые помогут школьнику социализироваться в современном мире, наводненном компьютерами.

                Сколько радости и возможностей для развития принесет для школьников простейшая программа для создания по шаблонам Веб-страниц и размещение её в Инете.

Такие темы нужны всем, не зависимо от того, кем они будут в будущем по профессии. 100% вместо 1% - почувствуйте разницу! Сейчас дети сами развивают свои знания и общение с помощью компьютера и многие из них останавливаются только на выкладывании фоток еды в Инстаграм и нажимании кнопок в играх.  

С другой стороны, эти программы характеризуют авторов, как несколько ограниченных пользователей компьютера и его возможностей. При современном информационном буме недостаточно даже полное освещение всех вопросов связанных с обменом знаний и информации. Необходимо внимательно следить за развитием техники и программного обеспечения, и каждый год в принудительном порядке вносить в образовательные программы изменения.  В Инете же сейчас предлагаются как образцы программы по информатике и ИКТ созданные 5-8 лет назад.

У каждого в доме сейчас по 3-4 телефона, телевизор, фотоаппарат и принтер с Wi-fi. Скоро только в утюге не будет ВайФая.   Что может рассказать преподаватель информатики, если он не сможет объяснить детям, как настраивать домашнюю сеть через роутер. Это и есть коммуникация информации на первичном уровне. Изучение Паскаля точно не поможет…

  

  1. Семакин И.Г. и др. Информатика и ИКТ, учебник для 9 класса. Глава 6 «Программное управление работой компьютера»
  2. CNews,  Денис Котляров http://www.cnews.ru/news/top/microsoft
  3. Документы конференции Intel iStep 2015, Севилья, Испания

document
Обзор по теме информатика и ИКТ.docx

Добавлено: 15.01.2018
Рейтинг: 8.175
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+