Личный кабинет

Обучение работе на ПК

Трудно представить себе рабочий день без компьютера


Учителя приветствуют, когда обучающиеся при подготовке домашнего задания готовят доклады, проекты, презентации, поэтому в программу включено обучение работе в текстовом процессоре, созданию презентаций. Конечно, мы вначале создаём всего 2-3 слайда, но для детей это уже полноценная презентация.

Обучение работе на ПК

В настоящее время сложно себе представить свой рабочий день без компьютера. Эта чудо-машина прочно закрепилась в нашей жизни. Поэтому навыки работы на ПК начинают приобретаться достаточно рано. Дети не бояться пробовать, испытывать, смело выбирают команды и обучаются быстрее взрослых.

В нашей школе с февраля 2009 года действует дополнительная образовательная услуга «Обучение работе на компьютере», специально для которой и была разработана программа дополнительного образования. Программа разработана таким образом, что обучаться работе на компьютере могут разные возрастные группы, в зависимости от уровня владеющих навыков. Группы могут пополняться в течение учебного года: ребенок сам может выбрать необходимый уровень сложности и присоединиться к соответствующей группе.

Учителя приветствуют, когда обучающиеся при подготовке домашнего задания готовят доклады, проекты, презентации, поэтому в программу включено обучение работе в текстовом процессоре, созданию презентаций. Конечно, мы вначале создаём всего 2-3 слайда, но для детей это уже полноценная презентация.  А как они радуются, когда создают, а потом всей группе показывают  свои «мультики»! У нас и принц спасает принцессу (пусть она и похожа на овальчик на  ножках), машина попадает в столб, стоящий у нее на пути, часовая стрелка сама проходит круг, а у кого-то человечек попадает на облако.

Впервые я начала работать с первоклассниками, сейчас это уже четвероклассники. Мы много играем, а в игре познаем. Сначала было сложно: мышка «не слушалась», хотя и работали всего несколько минут за ПК, в настоящее время мы осваиваем  различные программы. Были сложности  при переходе на новую операционную систему (Linux): ребята терялись, не могли понять, почему нет кнопки «Пуск», используются другие программы. Но как, оказалось, зря испугались, навыки и принципы работы такие же, как и раньше. Теперь мы умеем работать в разных текстовых, табличных и графических процессорах, умеем создавать презентации в разных программах. Самое удивительное, что путаница в программах была недолгой, дети быстро могут сориентироваться в программе и уже нет замечаний: «А у меня дома не так!». 

По прохождении определенного уровня обучения, выдается свидетельство.

М. В. Мандрикова

 учитель информатики

МБОУ «Андрейковская СОШ»

Добавлено: 26.01.2017
Рейтинг: 7.825
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+