Личный кабинет

Обучающая среда на уроке информатики. От идеи до воплощения

Опыт организации уроков по информатике в 7-9 классах общеобразовательной школы


Организация урока информатики с целью организации активной учебной деятельности. Роль плана деятельности. Использование интерактивных тренажёров по информатике.

Эту статья - первое отражение моего сегодняшнего взгляда на создание условий для достижения учебных целей обучающихся. Пишу тезисно и в один присест, поэтому некоторые важности могу упустить.

Шесть лет назад судьба подарила мне возможность стать учителем информатики в 7-11 классах. Имея к тому времени приличный стаж учителя биологии,химии, экологии, признаюсь, почувствовал себя вновь молодым специалистом. Изучая специфику нового для меня предмета, выяснилось, что предыдущий мой дидактический опыт вполне применим. Место работы - сельская средняя школа, социальный фон депрессивен.

Отмечу особенности условий, которые мне показались основными в среде обучающихся:

- затруднения в причино-следственных связях,

- разный опыт знакомства с компьютером,

- социальная дезадаптация.

Анализируя образовательные ресурсы сделал выводы, что объснительно-иллюстративный метод всё еще король уроков и главный пожиратель времени, тщательно спланированное прямое управление обучающимися не дает им возможности маневрировать в собственном целеполагании.

Выстроилась генеральная цель - создать условия для достижения обучающимися индивидуальных когнитивных целей по информатике.

Идея выстроить индивидуальные образовательные траектории не является новой. Реализация этой идеи в классно-урочной системе до сих пор остается проблемой.

 

Далее я изложу свой трехлетний путь движения к этой цели. 

Первое: организация урока.

Приведу обобщенный стандартный план урока, который в более конкретных формах обязательно проецируется на каждом уроке для всех:

1. Инструктаж (2 минуты).

2. Проверка знаний (8 минут).

3. Представление знаний (клип) и его вероятное обсужнение (10 минут)

4. Индивидуальная работа с тренажёрами (20 минут)

5. Обсуждение итогов (5 минут).

Теперь прокомментирую. Солирую только на первом этапе, остальное время только отвечаю и самое важное, участвую в решении индивидуальных проблем каждого. Иными словами, обучающиеся развернуты к источникам информации в разнообразной форме. Меня в этом списке нет.

Планирование

Присутствие на уроке плана для учащихся имеет важный психологический аспект для формирования внутренней мотивации и получения первых навыков планирования своей деятельности (если такой опыт у них отсутствует). Семиклассники, приходящие ко мне на первые уроки нередко спрашивают:"А что мы будем делать?" К концу четверти эти вопросы исчезают и появившийся план целой темы на стенде более интересен. Второй момент - время. Стал указывать его больше для себя. Оказалось, эти маяки значимы и включаются в процесс развития индивидуального планирования. Вот два следствия. Однажды на уроке в 8 кл. я серьезно задержал этап представление знаний и  группа мне сообщила: "...мы не успеем". Я поймал себя на том, что эта фраза вообще-то учительская. Девятиклассники спросили, можно ли выполнить проверочный тест до урока. На моё недоумение, ответ был такой:"Возьмем это время на уроке для изучения нового по-своему". Это дало понять, что процесс средообразования уже идет и его участники видят возможность им управлять. Логично, что с определенного момента

Проверка знаний, умений,навыков идет в сетевом тестировщике или в разделе тренажеров с использованием приложений

Представление знаний. Здесь скрываетя успех темы. Для меня это яркий и короткий клип, который я готовлю до урока в нескольких вариантах и иногда сопровождаю свои просчеты живыми комментариями. Что должно быть в клипе? Общее представление. Все мелочи на следующем этапе. Зрители в этот момент не переписывают информацию. Они только её воспринимают. Запись под диктовку вообще на уроках отсутствует. Обсуждение будет, если клип сработал.

Индивидуальная работа с тренажерами.

Это то, что вообще отсутствовало. Поэтому это надо было сделать с нуля. Скорее сделать некую платформу для организации индивидуальной работы с информацией, отработки навыков. Открытость и доступность этого элемента образовательной среды 24 часа в сутки и без выходных играет свою роль. Все тренажёры находятся здесь. Создавая их, я прохожу эволюцию вместе с учениками: наблюдая за их деятельностью, внося изменение. На сайте можно увидеть, что в апробации находятся разные по форме и дидактическим целям тренажеры. На этом этапе обучающиеся используют все доступные им источники информации для выполнения заданий в тренажере. Задачи, решаемые здесь, определены задачами каждой теме. Работа с тренажерами не оценочная, но они привлекают. Общее количество тренажеров на момент написания статьи - 50. Перпективными, на мой взгляд сегодня становятся тренажеры, которые учитывают особенности развития и предлагают альтернативный тип заданий. 

Здесь пример. Хотя, по моему мнению, пока еще посредственный.  Идея создания этого была всегда, так как в одном классе обучаются дети по программам разного вида. НО, если образовательная среда полноценна, то комфортно будет всем, а результат мне самому очень интересно будет видеть.

В моем понимании, каждый тренажер должен включать в себя задания для достижения всех дидактических целей: знания, понимания, применения, анализа, синтеза и оценки. Но объем работ громадный, а времени не очень.

А есть ли результат сейчас ? Несомненно.

Два года апробации показали внешние эффекта среды. Назову их тенденциями в деятельности. Учитываю только те, которые проявляются у более двух из наблюдаемых в группе:

- снижение тревожности на уроке (что-то упущенное, можно наверстать при индивидуальной работе);

- проявление сотрудничества (многовариантность не дает возможности списывать);

- среда позволяет "умчаться" вперед. Факты выполнения требования программы ранее окончания учебных периодов. Иногда это может показаться перекосом: обучающиеся "ловят задор" на уроке, продолжают занятия во внеурочное время, дома, в каникулы (темы: алгоритмы, программирование). Это заставляет модернизировать возможности тренажеров. Появились желающие сдать экзамен.

- проявление самоорганизации. При доступности в сети информации по уроку, начинают заниматься сами со звонком (звонок здесь для них большая условность).

- легкий переход на дистанционную форму взаимодействия для пропускающих занятия.

 

Вместо выводов:

- для педагога это тяжелый и постоянный труд на этапе подготовки урока. Но кто из нас когда от труда отказывался.

- на таком занятии все внимание уходит на оценку деятельности каждого обучающегося, решение проблем из области филологии и математики. Постепенно у педагога стирается понятия класс, группа, остаются только конкретные лица. Понятия урок и перемена тоже условны.

- сверстанное мной содержание уроков по принципу "сегодня изучим -завтра применим" ударило по мне со стороны слабоуспевающих. Сейчас приходится вносить в представление и тренажеры адаптированные уровни.

- оценочная деятельность на каждом уроке, спасает только электронный журнал, самиздатовский в Excel, выводящий четвертные, годовые и отчеты завучу

Конечно, данную статью, можно развернуть и в контексте деятельностного подхода, но я намеренно это не делаю, чтобы акцентировать ваше внимание на важных, по моему мнению, основах этой деятельности.

 

 

    07.11.2017 | 20:59
    Андрей Наумов Пользователь

    Прошу прощения за опечатки. Один момент не дописал. Тренажер с адаптационными уровнями здесь - http://chayk.u-education.ru/comp_net/3/
    Если делать побольше ошибок, думаю будет понятно.


     

Добавлено: 04.11.2017
Рейтинг: 9.06
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+