Личный кабинет

Нестандартное использование оборудования на Android

Сценарий занятия предпрофильного курса «Микропроцессорная техника»


На конкурс представлено описание занятия предпрофильного курса «Микропроцессорная техника» в 8 классе. Занятие носит практический характер. Основная деятельность детей – работа с программатором Arduino и гаджетом с операционной системой Android, а также анализ и оценка деятельности своей группы. Изучение данной темы предполагает сборку и программи

«Нестандартное использование оборудования на Android»

Сценарий занятия предпрофильного курса

«Микропроцессорная техника»

 

Кондратов Николай Викторович, МАОУ лицей №28 г. Таганрог

 

 

Аннотация

На конкурс представлено описание занятия предпрофильного курса «Микропроцессорная техника» в 8 классе. Занятие носит практический характер. Основная деятельность детей – работа с программатором Arduino и гаджетом с операционной системой Android, а также анализ и оценка деятельности своей группы. Изучение данной темы  предполагает сборку и программирование своих устройств для взаимодействия с планшетом. Занятие соответствует принципу научности, используются новейшие достижения в ИКТ, инновационное оборудование. Мероприятие насыщено необходимой наглядностью. Материал занятия связан с темой, таким образом, наблюдается логическое соответствие между темой занятия и выбором заданий.  Педагогу удалось быть в роли консультанта, руководить работой, не вмешиваясь в творчество детей, и, поощряя успехи детей, создать благоприятную эмоциональную обстановку в классе. На занятии осуществлялись межпредметные связи с уроками окружающего мира, литературного чтения, физики. На протяжении всего занятия используются активные методы обучения. На всех этапах урока осуществляется рефлексия учащихся и учителя. Формы и методы соответствуют психофизиологическим и индивидуальным особенностям учащихся. Занятие соответствует требованиям ФГОС НОО, оно является инновационным, интересным, познавательным. Занятие достигло поставленных целей. 

 

Методики, технологии и приемы, применяемые на занятии

 

ИКТ-технологии – использование программного обеспечения, установленного на ноутбуки для конструирования и программирования моделей.

Системно-деятельностный подход к обучению.

Центральное место в занятии занимает работа детей с конструктором и компьютером.

 

Методика коллективной творческой деятельности – работа в группах.

 

Рефлексия –  на протяжении всего занятия дети рассуждают, прогнозируют, анализируют, оценивают, делают выводы.

Данные методики, технологии и приемы   в системе используются на всех занятиях курса «Микропроцессорная техника».

 

 

Конспект

Что может смартфон - нестандартное применение

Лет 20 назад по мобилке разве что можно было позвонить. Затем их начали нашпиговывать различным функционалом. Начиная от калькулятора с будильником, и заканчивая mp3-плеером и камерой. Когда телефон эволюционировал в смартфон мегафон, он стал универсальным заменителем для автомобильного видео-регистратора, телевизионного пульта и многого другого.

Количество смартфонов и планшетов ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии. Люди на них играют в игры, читают, работают, общаются. Большинство смартфонов, которые используют люди, базируются на операционной системе Android. Она – бесплатная, многофункциональная, универсальная. Ее разработкой занимается корпорация Google. Это все способствовало широкой распространенности данной платформы, которую используют даже в космических технологиях. Итак, разработчики приложений для Android начали находить смартфону много нестандартных решений его использования.


        Смартфон как навигатор
Сейчас большинство смартфонов имеют встроенный GPS-модуль, позволяющий заменить GPS-навигатор как отдельное устройство и сэкономить на этом деньги. Нужно ли покупать навигатор для нескольких раз в год? Вместо него может подойти навигационная программа. Счастливые обладатели смартфонов на Android могут загружать и запускать специальные навигационные программы – выбор большой. Часто навигационная программа «Google Навигатор» включена в стандартный комплект поставки программного обеспечения смартфона. Вместо полноценной навигации даже можно пользоваться электронными картами Яндекс.Карты либо Google Maps. В том случае, когда возможности установленных приложений не устраивают вас, достаточно посетить Android Market, где можно найти много различных навигационных систем. Это: «Навител», iGo или «СитиГид», Navigon, Sygik, CoPilot и многие другие.
        Смартфон как видео – регистратор
Использованием смартфона как GPS-навигатора в автомобиле мало кого удивишь. Модели с небольшими 4-дюймовыми экранами позволяют достаточно комфортно ориентироваться по карте в пути. Но мало кто знает, что смартфон способен заменить еще один автомобильный прибор – видеорегистратор. Эту функцию легко реализовать. Стоит скачать одно из многочисленных приложений и закрепить смартфон на лобовом стекле. Фукционал этих программ примерно одинаков. Они включают камеру и записывают видео на флэш-карту.
        Программа MyCarRecorder очень интересна в первую очередь интерфейсом главного окна. На нем отображается компас, миниатюрное окно Google-карт, статус беспроводных сетей, а также дата и время. Также есть кнопка для экстренных вызовов. Доступ к настройкам и видео спрятанный во вкладке, которая выдвигается. Программа легка в использовании.

 

        Смартфон как пульт к телевизору
Некоторые производители телевизоров давно поняли универсальность и функциональность Android. Эту операционную систему с легкостью можно “стыковать” с различными устройствами. Современные производители SmartTV в своих умных телевизорах предусмотрели возможность управления ими со смартфона. Для этого следует всего лишь сделать установку специального приложения с GooglePlay Market.

Например, приложение LG Remote App, как можно догадаться, от производителя телевизоров LG, поддерживает полнотекстовый поиск, который ищет среди сервисов, приложений, игр или в программе передач. Просто нужно начать вводить первые буквы, выбрать то, что искали и запустить в одно касание. Клавиатура вашего смартфона станет основным методом ввода для телевизора, и вы забудете о пульте навсегда. Если же все-таки понадобился экранный курсор, то в приложении есть функция виртуального тачпада.
Кроме того, этот “умный пульт” имеет обратную связь: трансляции передач на смартфон, можно делать скриншоты, очень удобно управлять телевизором даже в игровых приложениях и в браузере. Доступ ко всему необходимому контенту в несколько “кликов” по экрану без отрыва от просмотра текущей телевизионной программы.

Смартфон как беспроводной игровой контроллер
        С помощью приложения – DroidMote, превращающего ваш Android – смартфон в игровой контроллер, причем беспроводной и полноценный, сможете погонять во всеми любимую игру GTA3 на большом мониторе телевизора или на планшете, лежа на диване в двух метрах от него.


Смартфон как Wi-Fi точка доступа

Оказывается, смартфон может работать также как Wi-Fi-роутер. Для этого нужно включить на смартфоне мобильный интернет. Также следует установить специализированную программу и предоставить для нее “root” права доступа.

Одна из таких программ – это Wi-Fi Tether. Включать и выключать функцию “раздачи” интернета можно из приложения и через виджет на главном экране. Поскольку программа использует сразу два беспроводных интерфейса, то ее активность очень быстро сажает аккумулятор. Чтобы этого не было, Wi-Fi Tether имеет опцию, которая отключает беспроводные модули сразу после установленного в настройках периода бездействия, то есть, когда не поступают запросы с других устройств. В интерфейсе программы можно заблокировать любых подключенных клиентов, посмотреть данные по трафику (отдельно для upload и download), текущую скорость передачи данных.

Беспроводная точка доступа Wi – Fi Tether запускается в открытом режиме, поэтому подключиться к ней можно без проблем и без пароля. Но предварительно для использования данной программы лучше ввести пароль для подключения и выбрать протокол шифрования, чтобы вашим интернетом не пользовались соседи.

Цель: познакомить учащихся с применением гаджетов на основе Android для управления внешними устройствами, научить учащихся конструировать и программировать устройства управляемые при помощи планшетов или смартфонов; интеграция микропроцессорной техники в образовательный процесс.

Задачи:

- построение,  программирование и испытание устройств на базе платформы Arduino;

- узнать принцип построения программного обеспечения для микроконтроллера Atmega 328 обеспечивающего связь с планшетом или смартфоном на ОС Android;

- осуществлять межпредметные связи с окружающим миром, информатикой и физикой;
- общение в устной и письменной форме с использованием компьютерной техники.

           Планируемый результат обучения:

создание интерактивной модели управления внешними устройствами при помощи планшета или смартфона на ОС Android.

          Познавательные УУД:

                     умение читать принципиальные и блок-схемы, чертежи, составление программного обеспечения и применение их для получения искомого результата (сравнение, анализ, обобщение, классификация, установление аналогий), постановка и решение проблемы, умение презентовать подготовленную информацию в наглядном виде.

        Коммуникативные УУД:

                     развить коммуникативные умения при работе в группе, планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, управление поведением партнера, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Регулятивные УУД:

                     умение удерживать цель до получения результата, умение анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной деятельности.

Личностные результаты:

                     умение воспринимать речь учителя (одноклассников), непосредственно необращенную к учащемуся, умение оценивать собственную учебную деятельность, применять правила сотрудничества.

 

Результативность (эффективность) работы с использованию платформы Arduino и гаджетов на основе ОС Android в образовательном процессе

Предпрофильные занятия «Микропроцессорная техника»  проводятся в МАОУ лицее №28 с 2013 года. В результате у детей повысилась мотивация к обучению, занятия проходят на эмоциональном подъёме, дети всегда активны, свободно владеют компьютерными технологиями, педагог становится консультантом. На каждом занятии создается ситуация успеха.

Дети и педагог имеют возможность делиться опытом работы по данной теме. Дети участвуют в олимпиадах по информатике, городских конкурсах ИТО и представляют свои работы на школьных и областных научно-исследовательских конференциях. Учитель дает открытые занятия и мастер-классы, делится опытом на семинарах, конференциях и в СМИ, участвует в конкурсах.

 

    avatar 10.06.2017 | 15:38
    Андрей Урусов Пользователь

    Очень хорошая работа!
    Тоже предполагаю использование Android-устройств уже на уроках информатики, а не только в школьном кружке робототехники, для управления роботами-исполнителями. Но есть идея использовать уже более развитое решение с использованием esp8266 (как Arduino), точнее его модификацию esp12, у esp-шек уже есть Wi-Fi, что удешевляет вопрос и дает больше развиться у детей фантазии применения Android-устройств, а не просто примитивно обмениваться смс-ками или играть.


     

Добавлено: 08.06.2017
Рейтинг: 8.8083333333333
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+