Мир науки, культуры, образования
Опыт интеграции образовательных ресурсов в местные локальные сети единого муниципального образования г. Норильска
В статье рассматриваются вопросы внедрения образовательных услуг в сети передачи данных. Ключевые слова: образовательные услуги, местные локальные сети, информационные, компьютерные, коммуникационные технологии, Сайт «НИИ Спорт». В.Г. Мальцев, ст. преп. каф. физического воспитания ФГБОУ ВПО "Норильский индустриальный институт"

VAK_MVG_2013.pdf
Victor Maltsev Пользователь
Российские регионы от Камчатки до Питера и от Мурманска до Сочи имют свои неповторимые местные климатические и региональные особенности. При проектировании информационно образовательных ресурсов любой учебной дисциплины это необходимо учитывать в первую очередь. Многие коллеги ждут обновления компьютерных классов, осваивают и пользуются интерактивными досками, а большинство создают презентации по актуальным направлениям. Исследуя эти особенности в Арктической зоне в первую очередь был сделан определённый вывод.
1. Наличие и использование местными предринимателями местных локальных сетей. Операторы этих сетей расширяют и систематически поддерживают их в рабочем состоянии, организуют для пользователей информационную поддержку.
2. Сети различных операторов бывают разъединены по ряду причин, в том числе и согласно Устава своих подразделений.
3. Некоторые местные локальные сети наоборот, объединены и имеют свободный доступ в разных городах Норильского промышленного района.
4. Возникает вопрос: а нельзя ли объединить все местные локальные сети в единую мегасеть?
5. Оказывается, можно. И даже не нарушив условия операторов самовольно объединять сети.
6. Как обыкновенный пользователь составляем заяку на подключение местных локальных сетей. Это Норком, Канал-7, Оганер-нет.
7. На базе системного блока организуем канал передачи данных. Операционная система Ubuntu 15.10, сервер PhpMyadmin, на базе бесплатного шаблона сайтов Joomla проектируем свой информационно образовательный ресурс, подключаем через маршрутизатор все указанные сети. В итоге получаем собственную мегасеть, объединяющую все местные локальные сети. Более того, одна из сетей подключена к учебному заведению как оператор обслуживания. Это предоставляет нам возможность прямого доступа к нашему сайту во всех компьютерных классах самого учебного учреждения.
8. Если ко всему сказанному добавить обслуживание выхода в интернет с регистрацией доменного имени мы получаем "под ключ" компьютерный мега-класс.
9. Сам сайт, его проектирование и публикация производились на безвозмездной основе в качестве научного эксперимента. Наша мегасеть Норспорт работала с 2007 по 2015 год, Сам сайт получил "серебро" на Фестивале образовательных сайтов России - 2013, 2014 г.г., проходившего на базе Томского государственного университета, научные статьи по эти разработкам получили Дипломы в Иркутском национальном университете, Сертификат за участие в во Всероссийской научно практической конференции Архангельск-2013.
10. Данное направление можно назвать громоздким, трудным для восприятия. В Москве и в других городах-миллионниках эти проблемы решаются по-другому. Но мы живем за Полярным кругом, а качество знания никто не отменял. Государственные структуры образования не могут пойти на такой эксперимент. Существующие затратные компьютерные классы хоть и не имеют таких возможностей, но дополнительных средств на подобную "самодеятельность" у Минобразования по регионам нет...
В 2012 г. была обубликована заметка: Проект дистанционного он-лайн обучения ED-X: Университеты Массачусетс и Гарвард сложились по 30 млн. долларом на подобный проект, где 80% затраченных средств пришлось потратить на создание местных локальных сетей.
А в Норильске подобные сети существуют давно и с 2007 года мы их используем по назначению. Да к тому же мы на 5 лет впереди по практическому применению этих научных направлений.
С уважением, бессменный администратор сайта НИИ спорт Виктор Георгиевич Мальцев, http://www.norsport.ru