Личный кабинет

Жить интернетНО

Рассуждения о роли интернета в жизни современного общества


В данной статье рассмотрены положительные и отрицательные стороны использования Всемирной сети интернет.

Современный мир… Чего в нем только нет! В новостях и передачах мы только и слышим о новейших технологиях, развитии науки… Подростки, безусловно, имеют гораздо больше возможностей для своего разностороннего интеллектуального развития, чем, например, 2-3 десятилетия назад, и первыми признанными помощниками в этом являются компьютер и интернет. Но так ли это?

Преподаватели и учителя – это категория, которая находится в непосредственном контакте с детьми, подростками и молодежью. Они имеют возможность наблюдать, как меняется мировоззрение каждого нового поколения, следить за их способностями, интересами, речью и т.д. Едва ли найдется подросток, не умеющий использовать интернет и не знающий его возможностей. Это, скорее, исключение из общей массы школьников и студентов. Но чаще всего интернет становится не стимулом для развития личности, а погоней за расширением его возможностей в виде более дорогостоящих гаджетов, дополнительных (часто платных) приложений, регистрации в модных соц. сетях. Вместе с этим наблюдается снижение нравственной устойчивости личности, ее способности к сохранению национальных ценностей. Именно поэтому особую роль приобретают проблемы формирования культурного, духовного и физического здоровья молодых людей. Способен ли решить эти проблемы интернет? Ответ очевиден.

Начнем с физического развития, а точнее – с его отсутствия. Наша система образования предполагает, в основном, занятия в кабинетах и аудиториях. Логичным было бы направить свободное время на что-либо активное, нежели сидеть (а довольно часто даже лежать), уткнувшись в экран. Стоит ли говорить о том, что возрастает нагрузка на глаза (а в наушниках – на уши), происходит нарушение осанки? А отсутствие свежего воздуха еще никому не шло на пользу. Конечно, в теплое время года можно выходить в интерне и на улице, но, согласитесь, при этом утрачивается возможность получения многих положительных эмоций и впечатлений. Между тем, мы провели опрос среди студентов 1-2 курсов (86 человек, 15-17 лет), который показал, что 53 опрошенных проводят в интернете более 4-х часов в день!

Конечно, ученых давно интересует этот вопрос. Специалисты доказали, что если очень долго находиться в сети, то это может сказаться на психическом состоянии человека: нарушается сон, повышается нервная возбудимость, люди становятся подверженными депрессиям и стрессам. В нашу жизнь прочно вошло понятие «интернет-зависимость», которая, прежде всего, проявляется в неумении ограничивать временные рамки использования всемирной паутины. Потеря времени в интернете заставляет отказаться от полноценного общения с родственниками и друзьями, от домашних забот и даже от качественной подготовки к учебным занятиям, что напрямую связано с получением знаний ниже положенной нормы или неполучением вовсе… Сторонники интернета скажут, что подростки без труда могут найти учебные материалы к изучаемым дисциплинам, но на практике мы имеем сообщения, рефераты, презентации, скаченные в готовом виде или обращение к сайтам с готовыми домашними заданиями. Среди опрошенных лишь один студент ответил, что готовит домашнее задание без помощи интернета. При наличии лекций, конспектов и учебников встает вопрос об острой необходимости этого.

Никто не отрицает, что интернет значительно упрощает многие вещи. Но давайте поразмышляем, насколько польза превышает вред. Интернет – это идеальная и совершенно бесконтрольная среда для распространения спорных идей, теорий, культов. Многие новости далеко не достоверны, информация может быть неправдивой, т.е. ввести в заблуждение. Часто вместо знаний человек получает сомнения! Стоит даже случайно заглянуть на интернет-страницу определенной направленности, начинается настоящая «атака» на пользователя: его буквально засыпают приглашениями и рекламой. В среднем 14 раз в день человек проверяет новостные ленты, а согласно нашему опросу 47 студентов зарегистрированы более чем в 4-х сетях. В итоге помимо потери времени, отвлечения от основного вида деятельности, мы имеем так называемые «группы смерти», инструкции по самостоятельному изготовлению оружия, развенчивание традиционных представлений о моральных нормах и многое другое.

         Что касается культурного развития, то большую часть интернет-времени молодежь тратит, увы, не на это. 10 человек погружаются в просмотр юмористических страниц и видеороликов, которые уж точно слабо сказываются на повышении культурного уровня.  38 опрошенных используют интернет для общения и знакомства. Однако «друзья» исчисляются порой сотнями, уделить внимание всем просто невозможно, поэтому чаще всего подобное общение происходит с теми, кого молодые люди и так видят постоянно, чтобы обсудить общие темы. А в «виртуальную» дружбу с незнакомыми людьми верится с трудом. К тому же, молодые люди теряют навыки общения в реальной жизни. Происходит снижение грамотности! Это касается не только орфографии и пунктуации, но и умения выражать свои мысли словами. А нужно ли это, ведь можно с легкостью заменить описание чувств и эмоций смайликами или усложнить себе задачу и подыскать соответствующий мем или гиф?!  

26 анкетируемых утверждают, что видят пользу интернета в возможности читать и смотреть кинофильмы. Доступность снижает интерес к произведениям, их ценность. Лишь 13 студентов ответили, что читают/слушают произведения художественной литературы в интернете систематически, 59 опрошенных делают это крайне редко, остальные 14 человек – никогда. Пожалуй, фильмы они смотрят, что по-прежнему позволяет экономить и время, и деньги, но превращает человека в асоциальную личность и лишает возможности двигаться, общаться. Скорее всего, это модное кино, не позволяющее развивать внутренние качества человека: триллеры, ужасы, молодежные комедии. 

Вместо развития мы получили уничтожение музыки, книг, искусства. Сейчас для создания стихов, романов, песен, картин порой достаточно обычного компьютера с нужным приложением. Это снижает истинную творческую активность. А классическими произведениями, к сожалению, молодежь интересуется мало.

Однако современная музыка очень часто звучит в наушниках молодого поколения. Постоянное прослушивание превращает музыку лишь в фон, обесценивает ее роль в жизни человека, а вред от наушников может быть нанесен довольно серьезный.

В сетях можно свободно высказывать свое мнение по любому поводу, но из-за огромного количества мнений и комментариев (зачастую агрессивного характера) они растворяются и остаются незамеченными.

Страшно представить, что будет с нашей экономикой, если внезапно интернет исчезнет. Огромная часть информации хранится на электронных носителях, что делает ее уязвимой. Давно ли мы распечатывали фотографии? Нет, так как мы уверены, что имеем к ним доступ в любое время. Между тем интернет грозит разрушением приватности и секретов частной жизни. Письма, документы и фотографии всегда доступны заинтересованным людям!

Порой, чтобы «убить время» или отдохнуть после тяжелого дня, мы ищем в телефоне приложения или игры, пытаясь отвлечься. Помните, что лучшим средством избавления от стресса является чтение. Также снижают стресс и укрепляют доверие танцы. Существует огромное количество занятий, которые позволят вам не только отдохнуть, но и получить положительные эмоции, повысить уровень знаний, укрепить здоровье. Интернет делает молодое поколение ленивым и в физическом, и  в психологическом плане. Полезными интернет-технологии становятся лишь тогда, когда их используют с умом и по назначению, с уважением относясь к себе и другим людям!

Добавлено: 16.05.2019
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+