Личный кабинет

Из опыта работы с одаренными детьми на уроках информатики и в проектно-исследовательской деятельности


В статье кратко описана система работы с одаренными детьми. Показаны конкретные приемы на уроках, алгоритм урока, а также особенности исследовательской деятельности

Из опыта работы с одаренными детьми

на уроках информатики и в проектно-исследовательской деятельности

 

Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной, оригинально мыслящей личности.

В психологии одаренность определяется через понятие способности.  

Под способностями же в свою очередь понимаются индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности. Врожденными являются лишь анатомо-психологические предпосылки формирования способностей. На их основе под влиянием обучения и воспитания развиваются его способности, таланты.

            Основная задача учителя – так построить весь учебно-воспитательный процесс и его психологическое обеспечение, чтобы любые индивидуальные особенности детей, таящие в себе способности в той или иной сфере, не прошли мимо нашего внимания, реализовывались и выращивались.            

На уроках учителю зачастую просто не хватает времени для работы с такими детьми.Как и многие учителя, я заинтересована в развитии одаренных детей на своих уроках. Система моей работы с одаренными детьми состоит из следующих этапов :

  • выявление одаренных детей;
  • определение вида одаренности: творческая или интеллектуальная;
  • построение индивидуальной траектории развития способностей ученика;
  • создание условий на уроках для развития одаренности;
  • привлечение учащихся к посещению факультативов, кружков по информатике с определенной направленностью;
  • развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская работа, предметные недели ).

Выявить одаренных детей не сложно, они имеют ряд особенностей: быстро усваивают материал, любознательны, любопытны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью, проявляют интерес к предмету. После выявления таких учащихся, я условно делю их на две группы: творческие личности и интеллектуалы. Учащиеся с творческой одаренностью хорошо рисуют, у них развиты художественно-эстетические способности, они способны к самостоятельной исследовательской деятельности, поиску нестандартных подходов к решению задачи.

На уроках и во внеурочной деятельности для развития творческих способностей учащихся я стараюсь построить учебную деятельность так, чтобы ребенок мог максимально самореализоваться.

Но самый верный способ помочь ребенку раскрыть себя - на учить учиться. В. А. Сухомлинский писал «Ученик, который добывает знания, прилагая собственные усилия, во -первых, получает большое моральное удовлетворение, во-вторых, никогда не отступает перед трудностями». Например, на темах по комп. графике я показываю учащимся коллаж, они задаются вопросом «Как это сделать?». Затем ребята либо сами доходят до истины, либо просят объяснить технологию создания данного рисунка, с удовольствием «поглощая знания».

            Интеллектуалы имеют более высокие по сравнению с большинством ребят умственные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления. Им свойственно быстрое усвоение материала, пропадание интереса при решении однотипных базовых задач. Они имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность, испытывают радость от добывания знаний, умственного труда, стремятся к решению сложных задач, требующих нестандартного мышления.

Такие способности ребят необходимо развивать на каждом уроке. В своей практике я использую «горизонтальное» и «вертикальное» обогащение. «Горизонтальное» означает расширение изучаемой области, а «вертикальное» - более быстрое продвижение к высшим познавательным уровням в области предмета. 

            На каждом уроке после объяснения нового материала я даю учащимся задания разных типов:

- задания рецептивного характера, направленные на усвоение знаний, отработку базовых алгоритмов, например, в теме «Системы счисления» задание «Сколько единиц в двоичной записи числа 195 »; 

- задания репродуктивного характера, направленные на применение знаний, по образцу, в знакомой ситуации, например, «В системе счисления с некоторым основанием число десятичное 25 записывается как 100. Найдите это основание»; (Слайд)

- задания творческого характера, направленные на применение знаний в незнакомых ситуациях; например, «Некоторое натуральное число, записанное в системе счисления с основанием x, является трех значным: abcx. В конец этого числа дописали его цифры в том же порядке. Получилось шестизначное число abcabcx. Оказалось, что новое число в шестьдесят пять раз больше исходного. Определите основание системы счисления x. В ответе укажите целое число». (Слайд)

Предлагаем следующий алгоритм урока, основываясь на который можно составить свой, рассчитанный на более короткий промежуток времени.

Свободное обсуждение темы. Дает возможность всем желающим высказать свою точку зрения о проблеме, которой посвящен урок. В ходе этого разговора у каждого возникает множество мыслей, как в поддержку высказанных идей, так и в их опровержение.

Работа с литературой. Каждый пересмотрит литературу, почитает те отрывки, которые его заинтересуют. Потом поговорит с соседом, затем в группе. Группа соберет и запишет те вопросы, которые сразу не удается решить. Учитель выслушает все группы, все вопросы запишет на доске. Во время изучения какого-либо материала необходимо иметь под рукой хороший толковый словарь, где определения слов даются простым языком. Когда в тексте встречается слово или символ, значение которого не ясно, то следует найти статью с этим словом в толковом словаре, быстро просмотреть все определения, которые там даны, найти подходящее значение по контексту, прочитать значение этого слова, составить с этим словом в данном значении несколько предложений до тех пор, пока не появится ясное понимание значения этого слова.

Выбор группой вопроса для исследовательской работы. Записывают вопрос на листе бумаги.

Понимание проблемы (каждым). На листе, где записан вопрос, группа должна зафиксировать понимание его содержания, понимание смысла каждым членном группы. Группе важно договориться о едином понимании проблемы, иначе трудно будет осуществлять работу.

Поиск гипотезы (каждым). Некоторое время предоставляется для индивидуального размышления.

Выбор наиболее вероятной гипотезы (в группе). Представление гипотез внутри группы, фиксирование на том же листе бумаги. Делается это с целью выбора наиболее вероятной гипотезы, для чего необходимо увидеть всевозможные ее варианты.

            Планирование и проведение эксперимента по проверке гипотезы. Выводы.

Представление группами результатов своих исследований.

Критический анализ выводов.

Составление серии заданий на применение результатов.

Обмен заданиями между группами.

Знакомство групп с представленными другой группой решениями их задания.

Практика показывает, что наилучшие результаты дает оптимальное чередование периодов индивидуального и группового мышления. Оптимальное чередование зависит от интуиции и мастерства педагога.

Хорошо,  когда процесс размышления не заканчивается на уроке. Он может закончиться перечислением массы новых проблем, которые требуют решения, тогда ребята попадают в обстановку, естественную для исследователя.

 

Ведение факультативных учебных курсов, кружковой работы

Основной педагогической технологией, используемой в рамках факультативов, является метод учебных проектов, тематика которых определяется учащимися. Вместе с тем на факультативных занятиях проводится обучение компетенциям как самостоятельному (личностному) качеству.

Как правило, учащиеся 5-х, 6-х, 7-х классов любопытны и любознательны. Для того, чтобы эти качества переросли в интерес к предмету, проводим факультативные занятия по робототехнике, кружок «Занимательная информатика».

 

 

 

Организация условий для исследовательской деятельности

 

            Другой способ  самореализации одаренных детей заключается в организации их исследовательской деятельности. Такая форма работы  предоставляет учащимся возможность выбора не только направления исследовательской работы, но и индивидуального темпа и способа продвижения в предмете.

            В исследовательском процессе активное участие принимают родители (особенно на первой ступени обучения). Поэтому, необходимо с ними организовать работу. От родителей потребуется помочь своим детям  в правильном выборе темы: не навязывать свою, не ограничивать в выборе и уж ни в коем случае не  выполнять работу за ребёнка. Приобщая детей к исследовательской деятельности, нацеливаемся не на результат, а на процесс. Главное – заинтересовать ребёнка, вовлечь в атмосферу деятельности, и тогда результат будет закономерен.

 Для обеспечения результативной деятельности учащихся должны быть созданы следующие условия: информационные, методические, психологические, педагогические.

 

Этапы исследовательской работы

 

Исследовательская деятельность учащихся предполагает несколько этапов:

1.Определение с темой исследования

  1. Составление плана работы
  2. Структуризация работы. Организация работы над отдельными разделами
  3. Сбор материала и его анализ
  4. Оформление работы
  5. Подготовка к представлению работы
  6. Представление работы на научно-практической конференции

 

 

  1. Выбор темы

Сначала нужно определиться со сферой интересов ученика – что ему интересно вообще в жизни, на что чаще всего обращает внимание, замечал ли что-то необычное в окружающем мире. Если научное направление уже выбрано, попытаться осмыслить, что привело в эту науку и чем в рамках этой науки больше всего хочется заниматься. Если таких интересов много, можно записать все, причем сначала, на этом этапе, просто на бытовом языке. Записывание позволяет более осознанно выйти на цель, не потеряв ничего ценного.

Соотнести сделанные записи со своими возможностями (уровень компетентности, техническая оснащенность), исследовательскими и профессиональными интересами, а также с возможностями руководителя (его сферой профессиональных интересов и личной заинтересованности), и сделать выбор. Хорошо, если формулировка темы начинается  со слов: определение, влияние,  выявление, сравнение, анализ, изучение. Тема,  цель и задачи работы должны быть созвучны.

            Взаимодействие с педагогом оптимально, когда оно имеет взаимно заинтересованный, личностно вовлеченный характер. Нужно помнить, что руководитель и ученик– это уже почти коллеги, и отношения должны иметь иной уровень.

Вместе с учеником провести предварительный анализ проблемы, выяснив примерно степень изученности вопроса и вероятность относительного совпадения с программой какого-либо из существующих исследований.

Изложение тех соображений, которыми вы руководствовались на первых четырех этапах, на бумаге, и будет тем, что в работе называется «актуальностью» исследования.

Конкретизировать цели и задачи, можно с помощью специальной методической литературы. Найти тему – это еще не значит определить тип работы. Большинство формулировок предполагают несколько возможных путей рассмотрения, и эти пути больше зависят от задачи самого исследователя, чем от каких-то официальных требований. Поэтому максимум внимания и усилий нужно приложить к определению целей и задач исследования (ученик должен четко для себя определить, какой аспект проблемы его больше всего интересует).

6 этап. Определиться с выбором методов. Фактически выбранный аспект проблемы задает методы.

7 этап. Определение алгоритма исследования. Цель, если она сложна, не может быть достигнута сразу. Всегда сначала нужно сделать одно, затем другое. Если какой-то шаг был неверен, то его стараемся исправить. Чтобы сформулировать цель, нужно спросить себя ученику «Что я, собственно, хочу узнать?». А затем попытаться представить как можно подробнее, как этого можно достигнуть. Представляя заранее все в деталях, мы резко уменьшаем вероятность ошибочных шагов, и тем самым намечаем этапы исследования.

8 этап. Формально любая работа требует выводов и заключения. Выводы являются заключением всего исследования. Это то, ради чего и стоило выполнять эту  работу.

            Выводы нужны для того, чтобы кратко охарактеризовать основные результаты, к которым пришел автор в процессе работы, а заключение – это подведение итогов. Эти разделы близки, похожи, но, тем не менее, их можно и нужно разделить.

            В целом написанная исследовательская работа  – это изложение не только результатов изысканий, это обязательно изложение аргументации: почему именно так нужно трактовать ту или иную область знания. Это подробное изложение всех изыскательских действий с обоснованием – почему исследователь обратился именно к ним – и системное изложение всего материала. Кроме того, обязательна хотя бы попытка системного «встраивания» полученного знания в имеющуюся научную картину мира. Все это должно убедить в объективности полученных результатов, в научности выполненной работы, в приемлемости высказанной точки зрения для научного мира. Есть работы, в которых исследователь решает свою проблему в двух, а то и трех парадигмах параллельно, показывая верность своей гипотезы.

А выводы нужны, чтобы быстро познакомиться с результатами работы, чтобы понять – актуально это исследование для научных интересов читающего, или нет. Поэтому, чтобы научиться писать выводы, нужно попытаться представить себя на месте читателя, отрефлексировать, а что бы захотелось самому прочитать в выводах по своей работе, будучи на месте читателя? Какую информацию, обнаруженную в процессе исследования, нужно считать результатами? Конечно, в первую очередь это информация, которая работает на гипотезу. В общем, формализация выводов – непростая вещь, которая требует и умения коротко выразить мысль, и умения соотнести результаты с целями и задачами, и умения акцентировать внимание читателя на самых ценных моментах.

            А вот заключение не всегда обязательно для научной работы. Если есть хорошие выводы, которые дают целостное представление о проделанной работе, где представлены результаты не только эмпирической части, но и теоретического анализа проблемы, то заключение становится излишним. Но в некоторых случаях заключение позволяет завершить мысль, завершить целостность, так как выводы все же представляют собой лишь совокупность отдельных результатов. В любом случае, в заключении не стоит повторять выводы, его лучше строить как некое подведение итогов, как перечисление того, что сделано: сделано то-то и то-то, получено столько то результатов, которые будут очень полезны там то. Очень хорошо, если в заключении удастся объединить результаты, сформулированные в выводах (без повтора самих выводов), в общую схему, «нарисовать картину» нового знания в целом. Если ученик может пересказать свою работу в одной-двух фразах, значит, он действительно понимает, о чем пишет.

9 этап. Презентация результатов исследовательской работы учащихся.

Идеальной формой презентации исследовательской работы в школе будет та, в которой реализуются такие же цели, как и во взрослом научном сообществе:

  • присоединение нового знания к уже имеющемуся в науке, встраивание в систему научного знания;
  • получение обратной связи – мнения других по поводу сделанных открытий, полученных данных, новой точки зрения и т.д. Обратная связь может касаться как отдельных вопросов достоверности, актуальности, корректности проведенного исследования, соотношения с другими фактами, так и общего отношения к работе, включая философское осмысление;
  • получение одобрения, оценка значимости проделанной работы;
  • знакомство с новыми знаниями;
  • налаживание связей в научном мире, помогающих реализовать более системные и сложные задачи.

 

Для того чтобы достичь результатов, учащимся порой приходится пересмотреть множество специальной литературы, проанализировать, сделать отбор материала, обработать его. Иногда желаемого результата сразу достичь не удаётся. Вот где закаляется характер!

            Практика показывает, что по окончании школы, ребята, занимающиеся исследовательской работой, не сомневаются в выборе профессии. Они выбирают предметы для сдачи ЕГЭ именно те, по которым вели исследовательскую работу в старших классах, успешно сдают экзамен и продолжают обучение в профессиональных учебных заведениях.

 

 

 

 

 

Добавлено: 09.05.2020
Рейтинг: 5.925
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+