Личный кабинет

Что такое «красная строка» и почему она важна при оформлении текста?

В рубрике Пишу свой проект будет рассмотрена одна из задач оформления текста проекта, связанная с понятием «красная строка» и ее настройкой.


Работа над проектом состоит из множества этапов: от постановки задачи и проведения исследования, до оформления результатов проекта. В рубрике Пишу свой проект будет рассмотрена одна из задач оформления текста проекта, связанная с понятием «красная строка» и ее настройкой.

Пишу свой проект:
Что такое «красная строка» и почему она важна при оформлении текста?

Работа над проектом состоит из множества этапов: от постановки задачи и проведения исследования, до оформления результатов проекта.
В рубрике Пишу свой проект будет рассмотрена одна из задач оформления текста проекта, связанная с понятием «красная строка» и ее настройкой.

Вспомним, что в начальной школе, после того, как дети освоились в написании крючков и научились выводить на бумаге первые буквы, учитель переходит к следующему этапу и приучает первоклашек считать клеточки и приставлять два пальца к началу строки и только после этого писать. Возникает вопрос, а зачем?

Во-первых, это красиво.
Первые книги, написанные заботливой рукой летописца, обычными чернилами, выделялись специальным образом оформленной первой буквой - буквицей. Ее обычно писали красными чернилами, всячески украшали и выделяли. Красная буква, значит красивая, значит и строка - красная. Поэтому, важная роль «красной строки» — обозначить начало нового раздела в тексте.

Во-вторых, это удобно.
Текст, структурированный на отдельные осмысленные разделы, выглядит гораздо привлекательнее и понятнее. Глазам легко перемещаться от одного смыслового блока к другому, а если нужны заметки - то ставить их становится гораздо проще, ведь разделы можно пронумеровать, например, карандашом.
Идея возникла довольно давно, еще в средних веках, где создатели книг использовали специальные символы, которые должны были обозначать начало новой смысловой группы предложений. Делали это вручную, специальными цветными чернилами, а людей, которые наносили такие знаки называли «рубрикаторами». Интересно отметить, что «рубрика» происходит от латинского слова «rubrum» — красный.
Для вставки специального знака в книгопечатных мастерских оставляли специальное пустое место в тексте, куда рубрикатор уже вручную вставлял специальный знак "параграф". Название возникло от древнегреческого глагола "приписывать" и в течении времени знак претерпел ряд изменений и сегодня в явном виде используется в научных изданиях при указании разделов, а также как вспомогательный элемент при наборе тексте на компьютере.

Сегодня символ параграфа в текст в качестве разделителя разделов не вставляют, но отступ в начале строки (красная строка) прижился и по-прежнему достаточно популярен.

Существует два способа обозначения нового раздела (параграфа, абзаца) — красная строка (обычно, в художественной литературе) и увеличенный интервал между абзацами (в научной).
Размеры отступа можно использовать любые, однако для научных исследований и серьезных проектов, созданы стандартизированные требования по оформлению — ГОСТы (Государственные стандарты), которых стоит придерживаться при создании разных текстов и документов. Оформление документа и требования к ним описаны в ГОСТ 2.105—95 по оформлению текстовых документов, как созданных на печатной машинке, так и на компьютере.

Печатные машинки сегодня редкость, поэтому большую часть текста вводят с помощью компьютера и редакторов текста. Например, текст без оформления отступа выглядит достаточно громоздко и не понятно.


Поправить оформление достаточно просто. Необходимо выделить текст с помощью компьютерной мыши и нажать кнопку настройки абзаца.

По ГОСТ, абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам пишущей машинки или 15 — 17 мм в количественном измерении. Примерно такой же размер отступа получается при отсчете четырех клеточек в тетради или прикладывании пальцев первоклассника к началу строки. В поле Первая строка вводится требуемый размер — 1,5 см. Видим, что по тексту образовались отступы (красные строки), строки, сдвинутые вправо на указанную величину и у текста появилась четкая структура.


Обратите внимание, что, включив режим "Показать непечатаемые символы" становится доступен уже знакомый знак параграфа, который помогает компьютеру отличить разные рубрики, разделы, а также правильно определить начало красной (первой) строки. Символ помогает ориентироваться, но невиден при выводе документа на печать. Отсюда и название.
В следующих статьях вы узнаете о том, какие еще хитрости оформления проекта существуют и как их использовать в своих работах.

***

Получить продукт МойОфис Образование, кстати, очень просто!

Достаточно отправить заявку на получение ПО абсолютно бесплатно, предоставив два документа:

1. скан-копию устава, где основной вид деятельности - образование 

2. скан-копию лицензии на образовтельную деятельность.

Заявки оформляются в свободной форме на e-mail: edu@myoffice.team

    avatar 30.01.2018 | 09:56
    Анастасия Горелова Пользователь

    Третья статья цикла о выборе шрифта https://pedsovet.org/publikatsii/informatika-i-ikt/kakoy-shrift-vybrat-dlya-teksta


     

    avatar 27.01.2018 | 21:23
    Анастасия Горелова Пользователь

    Вторая статья цикла https://pedsovet.org/publikatsii/informatika-i-ikt/polya-sleva-doljny-byt-shire


     

Добавлено: 25.01.2018
Рейтинг: 8
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+