Личный кабинет

Роль уроков фортепиано при подборе музыкального сопровождения для постановки хореографического номера студентом хореографического отделения колледжа культуры.


Студенту хореографического отделения колледжа культуры необходимо не только уметь слушать музыку и проникаться ее содержанием, но и любить ее, понимать, чувствовать, воспроизводить, увлекаться ею для граммотного решения хореографического номера.

Роль уроков фортепиано при подборе музыкального сопровождения для постановки хореографического номера студентом хореографического отделения колледжа культуры.

Тарасенкова Т.И., Лешневская Е.П., Новак С.Г.

ГБОУ СПО «Нижегородский областной колледж культуры» г.Бор

        Хореография и музыка имеют глубокое внутреннее родство. Образная природа этих искусств во многом аналогична. Музыка опирается на выразительность интонации человеческой речи, хореография - на выразительность движений человеческого тела.

        Знаменитый реформатор хореографического искусства Ж.Ж.Новерр сказал замечательные слова «Хорошая музыка должна живописать, должна говорить. Отзываясь на нее, танец становится как бы эхом, послушно повторяющим вслед за ней все то, что она произносит». [5; С. 175]

        Настоящему хореографу, балетмейстеру необходимо не только уметь слушать музыку и проникаться ее содержанием, но и любить ее, понимать, чувствовать, воспроизводить, увлекаться ею.

        Балетный критик Карло Блазис отмечает: «Музыка – это искусство, в котором идеи, чувства и переживания выражаются ритмически интонационно организованными звуками; в танце идеи, чувства и переживания выражаются тоже ритмически и интонационно средствами организованной пластики сценического движения, то есть при помощи хореографической композиции, позы и актерского жеста; музыкальность – это способность к музыке, тонкое понимание ее; танцевальность – это способность к танцу и тоже тонкое понимание его. Без подлинной музыкальности нельзя обладать подлинной танцевальностью, ибо содержание музыкального произведения и сценического действия едины».

       При постановке хореографических номеров возникает вопрос о соотношении хореографии и музыки. Их единство, соответствие, выражение одного в другом – один из общепринятых критериев художественности танцевального искусства. Танец не воспроизводит музыку досконально. Он существует на ее основе, исполняется в синтезе с нею, выражает ее. Это выражение музыки в танце заключается прежде всего в соответствии образного характера танца образному характеру музыки.

       Большое значение в грамотном подборе музыкального материала для хореографического номера играют индивидуальные уроки фортепиано, которые преподаются в колледже для студентов хореографического отделения.

       В поисках связи фортепиано с хореографией, хочется отметить, что это универсальный инструмент, инструмент-оркестр. На нем можно исполнять классическую музыку для «классического танца», народную – для «народного танца», не обделить вниманием «бальный танец» - вальс, танго, фокстрот, не оставить в стороне «историко-бытовой танец», сыграв бурре, ригодон и др. Ни на каком инструменте не прозвучит так ярко и выразительно симфоническая музыка, вокальная (оперная), и что не мало важно – балетная.

       Поэтому будущие танцовщики и хореографы учатся играть на фортепиано.

       В период учебы на фортепиано студенты получают элементарные навыки игры, развивают музыкальное мышление. Пройдя курс фортепиано, они могут проанализировать произведение, изучив такие понятия как: мелодия – мотив, кульминация, каданс (эти знания нужны при самостоятельном построении музыкальной композиции); музыкальная фраза, предложение – именно по ним строятся хореографические фигуры, этюды, а в последствии и хореографические номера. В процессе обучения студенты знакомятся с такими понятиями как: ритм, темп, метр, форма, мотив, мелодия, гармония и так далее.

       «Ритм – организатор музыкальных звуков во времени». Что без него танец? И именно на уроках фортепиано студенты хореографы узнают, что «древние обряды, игры, военные походы всегда сопровождала музыка. Именно она помогала людям объединиться в общем настроении, движении, чувстве. Поэтому в маршевой и танцевальной музыке главные выразительные средства – ритм и темп» [1; С.38]. А знание мажорного и минорного лада помогает правильно подобрать нужную по характеру музыку для постановки хореографической композиции. Студенты будут знать, что радость не бывает медленной, а грусть – быстрой. Ритм в танце служит формообразующим элементом.

        Соотношение музыкального и танцевального ритмов может быть различным. Они могут:

- идти в унисон;

- образовывать гетерофонию или подголосочную полифонию;

- сочетаться по принципу полифонии и контрапункта.

       Темп музыки задает общий темп танца, его изменения. Хотя в современной хореографии используются приемы контрастного построения танцевального темпа по отношению к музыкальному. Эти приемы используются в отдельных фрагментах танца как дополнительное выразительное средство, тем более яркое, чем полнее соответствие музыкального и танцевального темпов в целом.

       Метр дает танцу основу временной организации. На музыку в три четверти нельзя танцевать танец в четыре четверти и наоборот. Танец лишь в редких случаях сводится к отбиванию каждой метрической доли такта. Обычно его организация свободнее, опорные моменты могут совпадать не только с долями такта, но и с полутактами, с тактами и даже с двутактами.

       Соответствие танца и музыки относится также и к форме. Формой называется строение музыкального или хореографического произведения. Форма определяется содержанием и является первоосновой искусства.

       В основе произведения любой формы лежит тема – художественная мысль в развитии. Музыкальная тема состоит из нескольких частей: более крупных фраз и предложений, и более мелких мотивов и субмотивов. Определение понятия «тема» в хореографии не сформулировано. Астахова О. пишет: «Если предположить, что хореографическая тема должна обладать схожими признаками с музыкальной темой, то в таком случае она в первую очередь должна быть носителем художественной мысли. Она должна обладать характерностью, индивидуальностью, узнаваемостью, должна быть достаточно законченной, оформленной и содержать в себе повторяющие элементы. Она не может быть односложной. Желательно, чтобы хореографическая тема либо появлялась неоднократно, либо развивалась и менялась в зависимости от сценической ситуации» [1; С. 45]

       Тема обязательно состоит из мотивов. Музыкальный мотив – это небольшая группа звуков, имеющая относительно самостоятельное выразительно-смысловое и конструктивное значение. Хореографический мотив – это небольшая слитная группа движений, обладающая относительной значимость.

        Среди выразительных средств музыки основное значение для образования музыкальной формы имеет мелодия, гармония и ритм в их взаимодействии. В мелодии ярче всего обычно проявляются характерные черты той или иной мысли. Гармония имеет свойство раскрашивать музыку (танец), каждое соотношение звуков имеет свой цвет.

        Изучив все эти понятия и применив их на практике на уроках фортепиано, студент не боится ошибиться в подборе музыкального материала для своего хореографического номера, постановка которого будет осуществлена на уроках композиции и постановке танца. Поэтому очень важна и совместная сплоченная работа обоих преподавателей – по фортепиано и композиции и постановке танца, так как от их профессиональной работы зависит успех обучения студента хореографа.

Список использованной литературы:

1. Астахова О.С. К вопросу о хореографической теме в классическом балете. Музыка и хореография современного балета [текст] / Астахова О. С.- Спб. Вып. 4. – М., Искусство, 2002. -195с.

2. Бухвостова Л.В., Заикин Н.И., Щекотихина С.А Балетмейстер и коллектив: уч. Пособие.-2-е изд. [тест]/Л.В. Бухвостова, Н.И. Заикин, С.А. Щекотихина. – Орел: Горизонт, 2011. – 250 с.

3. Горшкова Е.В. Музыкальное движение и слово в создании танцевального образа //Слово и образ в решении познавательных задач дошкольниками [текст] Под редакцией Л. А. Венгера. / Е.В. Горшкова - М.: Интор, 2006. -175с.

4. Захаров Р.В. «Сочинение танца: Страницы педагогического опыта». [текст] / Р.В. Захаров – М.: Искусство, 1983. -224с.

5. Новерр Ж. Ж. Письма о танце и балетах [текст]/ Ж.Ж. Новерр – М.: Искусство, 2009. – 375 с.

Добавлено: 21.08.2015
Рейтинг: 8.21
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+