Личный кабинет

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ


Танцы - это один из самых древних видов искусства. На протяжении веков появлялись все новые виды танцев, многие из которых дошли и до наших дней. Но прогресс не стоит на месте, и появляются современные стили, также изучаемые во многих школах

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
Танцы - это один из самых древних видов искусства. На протяжении веков появлялись все новые виды танцев, многие из которых дошли и до наших дней. Но прогресс не стоит на месте, и появляются современные стили, также изучаемые во многих школах.



Классические танцы
Эти стили были придуманы и разработаны несколько веков назад. За время своего развития они обзавелись четкими правилами и канонами. Обычно под классической хореографией имеют в виду балет. Этот стиль танца достаточно сложен, для профессионального владения балетным искусством необходимо заниматься с детства. Балет имеет четко прописанные правила: регламентируются шаги и движения, положение корпуса, фигура, осанка, музыка и костюмы.
Балет подразделяется на классический, романтический и современный.
К классическим также можно отнести бальные танцы. Они делятся на два вида - европейские и латиноамериканские. К европейской программе относится вальс, танго, фокстрот и квикстеп; в латиноамериканскую входят самба, румба, джайв, ча-ча-ча, пасодобль. Изучение бальных танцев возможно в любом возрасте, однако эти стили также имеют четкие регламентированные правила. 
Система выразительных средств хореографического искусства, основанная на разработке различных групп движений и позиций ног, рук, корпуса, головы. Как пластическая речь классический танец вобрал в себя движения различных народных плясок и пантомимных действий, множество движений и поз человеческого тела. Европейский классический танец сформировался в XVI-XVII вв.
Привычное представление о классическом танце связано с внешним, традиционным обликом балерины: в белой пачке, трико и туфельках-пуантах с крепким носком, позволяющим танцевать «на пальцах».
Обязательным принципом классического танца является выворотность - основа исходных положений и поз. В классическом танце утверждено пять позиций ног и три позиции рук, строго установлены положения корпуса, головы, плеч, формы поз: en face (ан фас), croise (круазе), efface (эффасе), ecarte (экарте), т. е. основные, одновременные развороты корпуса, ног и рук по отношению к зрителям, а также развитие движений наружу: en dehors (ан деор) и внутрь: en dedans (ан дедан).
Система классического танца разработала четкие группы движений: сгибать и приседать - plie (плие), вытягивать - tendre (тандр), поднимать - relever (релеве), скользить - glisser (глиссе), прыгать - sauter (соте), бросать - elanser (элансе), поворачивать - tourner (турне).
Основы классического танца позволят вам усовершенствовать свои движения, пластику и растяжку.
Балет - (франц. ballet, от итал. balletto - танец), вид сценического музыкально-театрального искусства, содержание которого раскрывается через танец. Как придворно-аристократическое искусство начал формироваться в Европе в XVI в. из танцевальных сценок, исполнявшихся на карнавалах и праздниках. (Термин «балет» появился в ренессансной Италии и обозначал не спектакль, а танцевальный эпизод). Постепенно такие сценки превратились в самостоятельные танцевальные спектакли. Балет может быть сюжетным (классическим, драматическим) и бессюжетным (балет-симфония, миниатюра).
XVIII век - время великого Ж.Ж. Новерра, балетмейстера французского, русского и австрийского дворов. Он создает балет в том виде, в котором он продолжает существовать и в наши дни. Новерр занимался сочинением серьезных балетов, стараясь сохранить в письменном виде все хореографические па. В это время складывается и оригинальная балетная терминология.
Начало балетов в России относится к Петровской эпохе. При Анне Иоанновне в Петербурге появилось несколько иностранных балетмейстеров, принесших на русскую почву достижения балетного искусства, значительно успешного в Европе, особенно в Париже. В России балет распространяется в XVIII в. Термин «классический балет» появился в России в 50-60-е годы XIX в.
В XIX - XX в. в искусстве балета ни одна страна не может сравниться с Россией. В XIX в. высшие достижения балета связаны с балетмейстерами Ш.Л. Дидло, М.И. Петипа и Л.И. Ивановым. Огромное влияние на мировой балет оказали «Русские сезоны» за границей, организованные С.П. Дягилевым. В числе наиболее известных российских мастеров: балетмейстеры К.Я. Голейзовский, Ф.В. Лопухов, Р.В. Захаров, Ю.Н. Григорович; артисты Г.С. Уланова, М.М. Плисецкая, М.Т. Семенова, О.В. Лепешинская, В.М. Чабукиани, А.М. Мессерер, Н.М. Дудинская, В.В. Васильев, Е.С. Максимова, Н.И. Бессмертнова, М.-Р.Э. Лиепа, Р.Х. Нуриев, М.Н. Барышников и др.
Отличительные признаки балета, распознаваемые даже невооруженным глазом, - выворотность, характерные постановки ног, корпуса, рук (см. позиции) и пуанты, позволяющие встать на пальцы.
В современном балете, наряду с классическими элементами, широко применяются движения джаза, модерна, гимнастики и акробатики. Употребленные уместно и тактично, они очень о

Добавлено: 14.12.2020
Рейтинг: 8.475
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+