Личный кабинет

Пути формирования духовной культуры


Духовная культура пробуждает, поддерживает и развивает в человеке личность.

Муниципальное бюджетное  учреждение дополнительного образования «Детская хореографическая школа «Спектр» город Юрга»

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

« Пути формирования духовной культуры учащихся»

 

 

 

 

                                                                                                       Подготовил:

Преподаватель

.Карымова

                                                                                                       Елена  Николаевна

                                                                                                       

 

 

 

 

 

Юрга, 2017

 

 

                                                                                         Педагогика должна быть

                                                                                          духовна   и   воспитывать

                                                                                          духовную      общность.                                                                                      

Ш.А.Амонашвили,                                                                                                                                               педагог-новатор.

 

Стремительные перемены происходят сегодня в жизни общества. И перемены эти, при всей их разнонаправленности, с точки зрения традиционных ценностей, носят во многом характер деструктивный, дестабилизирующий. Разрушаются уклады быта, семьи, производственных отношений, подвергаются пересмотру нравственные и моральные категории.

В этих условиях наиболее остро ощущается социальная потребность в духовном воспитании человека, обладающего свободным духом, независимостью и личной ответственностью. Все дети соприкасаются с миром прекрасного, и в идеале, каждый школьный предмет должен эстетически воспитывать, раскрывая красоту и целесообразность окружающего мира.

Духовная культура пробуждает, поддерживает и развивает в человеке личность. Поэтому духовная культура не тождественна "начитанности" или "образованности", и никакие знания сами по себе не могут сделать человека личностью, способной к сознательным и ответственным поступкам. Духовная культура -  это обычаи, нормы, мораль, духовные ценности.

 Есть много вещей, которые люди начали делать задолго до того, как научиться говорить. Одна из них – танец.  Искусство танца – великолепное средство воспитания и развития маленького человека. Оно обогащает духовный мир, помогает ребёнку раскрыться как личности. Органическое соединение движения, музыки, игры формирует атмосферу положительных эмоций, которые в свою очередь раскрепощают ребёнка, делают его поведение естественным. Пройдёт совсем немного времени, и вы заметите, как ваш ребёнок заметно преобразится. Кроме того, он научится чувствовать ритм, понимать характер мелодии, у него разовьётся художественный вкус, творческая фантазия. Всё это непременно сделает его более глубокой личностью и научит лучше понимать себя и других. Танец – это жизнь в гармонии с миром и с самим собой.

На педагога возложена ответственная миссия: не только  обучать  (развивать интеллектуальные способности, закладывать  определенные знания, умения), но и воспитывать новое поколение. Потому важной составляющей профессиональной культуры современного  педагога, на мой взгляд, является его духовно-нравственная культура и этика. Только на собственном примере можно воспитать человека.

Спектр этических качеств широк и многообразен. Исследования показывают, что подростки и старшие школьники больше всего ценят в учителях тактичность, доброту, справедливость, понимание детских проблем, общительность, доброжелательность, требовательность и т.д. Но главное, чем дорожит воспитанник, - это душевная щедрость, искренность и сердечность отношений. Отдавая свою сердце ребёнку, педагог раскрывает его душу, делает её лёгкой и ещё более прозрачной. А значит более открытой к творчеству.

Процесс формирования духовной культуры у ребенка – это длительный, упорный процесс, результатом которого должно стать правильное восприятие ребенком окружающего мира, видение целостной картины мира и отдельных его частей.

Важным элементом является определенные умения, навыки педагога,  правильно поставленные цели и использованные методы.

  Рассмотрим некоторые формы работы по формированию духовной культуры обучающихся (дошкольный возраст) на примере обучения педагогом танцу:

  1. Мини-этюды на тему: «Уроки вежливости»;
  2. Постановка танцевального номера «Как научиться дружить»;
  3. Беседы в игровой форме «Что такое хорошо и что такое плохо…».

    Элементарные «Уроки вежливости», которые педагог ансамбля преподносит и проводит с самыми маленькими учащимися и их родителями, как раз и являются первыми шагами на пути к развитию духовно-культурных отношений.

 Приоритетным направлением в воспитательной работе хореографического ансамбля наряду является культурное воспитание.

Вышеперечисленные формы работы с детьми проводятся в народной стилизации. Одной из находок педагогов - это воспитание детей, через проведение народных праздников и обрядов. Знакомясь с обычаями и традициями своих предков дети проникаются уважением и любовью к более старшему поколению, любовью к своей малой Родине и России.   Но самый главный учитель духовной культуры  – это танец.

     Как сказал хореограф народно-сценического можно донести  духовные ценности до зрителя, а так же воспитать и юное поколение маленьких танцоров.

Танец нельзя свести просто к ритмичным движениям под музыку или без неё, это проявление индивидуальности и неповторимости каждого ребёнка и мы на уроках импровизации стараемся раскрепостить ребёнка с помощью тренингов, например: «расскажи о себе», «что на душе».

   Таким образом, танцевальное искусство  несёт в себе красоту,  здоровье и эффект раскрепощения: учащиеся выражают себя открыто и ярко, не боясь, внутренних противоречий и страстей, педагог тем самым освобождает детей от зажимов и комплексов, которые уже успели пустить корни в хрупкой детской душе.

Танец тем и прекрасен, что каждый может проявить в нём свою индивидуальность.

Думаю, что многие мои ученики запомнят наши удивительные праздники, концерты и уроки, которые направлены на развития духовной культуры ребенка. Для многих это станет интересной страницей в школьной жизни. Я считаю, что во имя этого стоит работать. Одухотворенный человек, который, живет в мире людей, творит добро - способен чувствовать, сопереживать.

 

Список литературы:

  1. Алексеева В. Самое важное, но невидимое. Искусство в школе №2, 1999 – 48с.
  2. Борис Черных. Чистая лампада: пед. Альм. Вып.2, Благовещенск, 201
  3. Кошмина И. Наследие духовной культуры. №4, Искусство в школе – 38с.
  4. Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.. Музыка. 1 – 4 классы. М., «Просвещение» 2002.
  5. Паламарчук В. Ф. Школа учит мыслить. М.: Просвещение, 1987.

Добавлено: 17.04.2017
Рейтинг: 7.67
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+