Личный кабинет

Мастер-класс "Музыкально-ритмические композиции"


Мастер-класс по предмету "Ритмика" для обучающихся 3-го класса.

Управление культуры и кино Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская хореографическая школа «Спектр» г. Юрги»

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс:

«Музыкально – ритмические композиции»

(по предмету «Ритмика» для обучающихся 3-го класса)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили:

Друзик В.С., методист

Лунина-Царева Ю.В., преподаватель

 

 

 

 

 

Юрга 2016

 

Урок в хореографии

 

Под уроком хореографии подразумевают форму организации обучения с целью овладения учащимися совокупности выразительных и организованных движений, подчинённых общему ритму, воплощённому в завершённую художественную форму изучаемым материалом.

Каждое хореографическое произведение требует от ребёнка эмоциональности, творческой активности, мобилизации всех его физических и духовных сил. И в данном процессе важную роль играет правильно организованная работа педагога-хореографа.

Задачи педагога-хореографа – выявить, раскрыть и развить специальные (хореографические) способности каждого обучающегося, распознать в ребенке потенциальные возможности и помочь ему, содействовать в развитии личности ребенка,

Педагог-хореограф – это не просто педагог, имеющий профессиональное хореографическое образование, но, и воспитатель, и организатор. Его пояснения должны быть простыми, доступными, качественными с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Он должен быть требовательным к себе, ведь каждое его слово, интонация, внешний вид, манера одеваться, двигаться, разговаривать имеет большое значение.

Методика преподавания пребывает в постоянном развитии, переменах, накапливается новыми методами и приемами относительно требованиям времени. Педагог должен постоянно следить за переменами в ней и ее развитием, поскольку применение шаблонных устаревших приемов  может привести к тому, что у ребенка будет уничтожено творческое основание его интеллектуального развития. Успех преподавания возможен только тогда, когда педагог  в своей работе использует разнообразные прогрессирующие методические приемы, которые опираются на научно-теоретические положения, которые принадлежат единым принципам дидактики.

Важным является использование методических приемов, способствующие наилучшему восприятию движений танца –  умение педагога включить в работу  разнообразные анализаторы, которые возбуждают мысли и чувства ребенка (в методическом пособии вы можете более подробно ознакомиться с основными методическими приемами при работе с детьми).

Для качественной работы педагог должен четко и правильно уметь организовывать и проводить свои занятия. Урок должен иметь структуру, а педагог - план работы.

Структура урока хореографии может варьироваться, в зависимости от поставленных целей и определенных особенностей. Но в целом урок состоит  из трех частей: подготовительная, основная, заключительная.

В подготовительной части урока решаются задачи организации занимающихся, мобилизации их к предстоящей работе, подготовки к выполнению упражнений основной части занятия.

Средствами, которыми решаются указанные задачи, являются разновидности ходьбы и бега, различные танцевальные соединения на основе народных танцев, общеразвивающие упражнения. Такие упражнения способствуют мобилизации внимания, подготавливают суставно-мышечный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы для последующей работы.

Та часть урока, в которой решаются основные задачи, является основной. Решение поставленных задач достигается применением большого арсенала разнообразных движений, которые изменяются с учетом направления урока (например, на уроках гимнастики – это акробатические упражнения и т.д.). Основная часть самая объемная и содержательная. Заключительная часть предусматривает подготовку к завершению урока, подведение итогов.

Проследить структуру урока, его построение можно с помощью проведения открытого урока

Пример открытого урока.

Тема: Музыкально – ритмические композиции.

Цель: развитие эмоциональной сферы детей, их творческих способностей, формирование у учащихся навыков выразительного и образного исполнения движений.

Задачи:

  1. Развивать выразительность и двигательную закрепощенность детей в музыкально ритмических этюдах, танцах.

 

  1. Содействовать развитию внимания, двигательной памяти и умению слушать музыку.

 

  1. Учить детей взаимодействовать друг с другом, воспитывать интерес и умение эмоционально откликаться на выраженные в музыкальных произведениях чувства и настроения.

Методы: наглядный, словесный, практический.

Музыкальное сопровождение: муз.проигрыватель, USB-накопитель.

Ход урока:

  1. Подготовительная часть:

- вход в зал;

- поклон;

- введение в урок, разминка (настроить чувство ритма учащихся, частично разогреть мышечно–связочный аппарат, подготовить к выполнению более сложных упражнений).

 

  1. Основная часть урока:

Танцевальные этюды и танцы (закрепление изученного материала, повторение раннее изученного материала):

- этюд «на координацию рук»;

- этюд «на чувство ритма»;

- этюд «позы»;

- этюд «Хип-хоп»;

- этюд «на расслабление»;

- танец на основе выученных этюдов «Часики»;

 - танец «Земляника-ягодка».

  1. заключительная часть урока:

- подведение итогов;

- поклон.

Педагог-хореограф должен помнить:

- При обучении детей основам танцевального искусства, необходимо принимать во внимание их возрастные особенности

- Педагог-хореограф должен помнить, что выполнение задач, поставленных перед современной хореографией, непосредственно зависит от содержания и методики учебного процесса.

- Ребенка легко обидеть нетактичностью, грубым словом. Доброжелательная обстановка во время занятий, основывающаяся на взаимной симпатии – залог творческого успеха в коллективе.

- Педагог – это пример. Он должен быть требовательным к себе, ведь каждое его слово, интонация, внешний вид, манера одеваться, двигаться, разговаривать имеет большое значение.

 

 

Добавлено: 22.05.2017
Рейтинг: 7.95
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+