Личный кабинет

Инновационные пути формирования читательского интереса на занятиях спецкурса «Литература и школьный театр»


Данная работа предполагает цель – рассказать об опыте работы по развитию речи средствами школьного литературного театра, о практическом использовании школьниками тех умений и знаний .

      В настоящее время преподавание русского языка и литературы осуществляется  в достаточно сложных социальных и культурных  условиях.  Они отражают те общественные, политические, идеологические процессы, которые происходят в стране и в мире. Язык, все, что в нем есть, и все, что  в нем происходит, меняется, развивается, подчиняется законам развития нашего общества и находится в некоторой зависимости от общественных событий и условий. Требования к преподаванию русского языка значительно изменились.

     На первый план выходит коммуникативная направленность курса русского языка. Практика общения, речевой этикет, владение навыками публичных выступлений становятся на первый план при формировании  грамотно говорящей  личности, востребованной в современном обществе.

     Под  такой личностью мы понимаем, прежде всего, человека, умеющего, во-первых, правильно говорить и писать и, во-вторых, употреблять  языковые средства в соответствии с целями и условиями общения. Правильной признается речь, которая согласуется с нормами литературного языка - произносительными, грамматическими, лексическими.

     Средствами только уроков русского языка  и литературы улучшить положение не представляется возможным. Недостаточное количество часов (уроков), особенно в регионах, где наряду с русским изучается и родной национальный язык (в нашем случае это чувашский язык, чувашская литература, культура родного края), приводит к дефициту речевой практики на уроке.  Нужна обширная  внеурочная речевая практика, живое общение с языком классических произведений, которые и могут быть тем образцом правильной русской речи – выразительной, эмоциональной, доступной для восприятия детей, ибо правильность – лишь первая ступень подлинной речевой культуры.

   Владение выразительными средствами языка и умение  их использовать в зависимости от ситуации общения - второе, помимо правильности, условие культурной речи и качество современной  личности.

     Качества эти  достигаются умелым и уместным употреблением лексики разных стилей,  разнообразием синтаксических конструкций, богатством интонации. Что нового может предложить школа помимо урока?

    Формирование  языковых компетенций может происходить разными способами. Инновацией в известном смысле можно считать и хорошо забытое старое: средства школьного литературного или театрального кружка, творческой лаборатории, любительского коллектива учащихся, учителей и некоторых родителей.

     Данная работа предполагает цель – рассказать об опыте работы  по развитию речи средствами школьного литературного театра, о практическом использовании школьниками тех умений и знаний.

( компетенций), которые были получены на уроках русского языка  и литературы.

     Опыт накапливался  в ходе подготовки отдельных спектаклей и постепенно сложился в систему, состоящую из упражнений и цикла  тренировочных заданий, развивающих у школьников различные стороны языковой деятельности.

     Система упражнений и заданий дает возможность  развивать и совершенствовать следующие компетенции: говорение, аудирование, письмо и выступление перед аудиторией.

     Методическим средством, которое служит на занятии основой создания обучающей и развивающей среды, является текст. Создание системы в работе, исключение ее фрагментарности – это условия, создающие обучающую речевую среду, которая обеспечивает развитие речи школьников.

     Таким образом, программа школьного театра нацеливает учащихся на практическую деятельность в развитии речи. Предусматривается системная работа над

·         правильным произношением,

·         развитием навыков интонирования,

·         организуется наблюдение над звукозаписью,

·         обращается внимание на образные средства языка, в т. ч. звукопись, и речевой этикет.

     Основным материалом для работы над развитием речи становятся произведения из школьной программы по литературе, те художественные произведения, которые давно вошли в копилку детской (школьной) классики.

     Мы брали для постановок в школьном театре отрывки из книг: «Приключения Тома Сойера» Марка Твена,  «Сказка про Федота – стрельца» Леонида Филатова, стихотворения поэтов Серебряного века, «Мертвые души» и «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Недоросль» Д.И.Фонвизина, «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера, «Пигмалион» Б.Шоу- и многих других произведений.

    Цель мы изначально видели ближайшую к уроку литературы или русского языка: развитие речи, становление ученика как языковой личности. Исходя из этого выбирались и формы спектаклей, и приемы работы над развитием речи.

    Так излюбленной формой стал спектакль, построенный на основе нескольких произведений. При этом либо произведения объединялись одной темой, идеей, либо подбирались отрывки, соответствующие заданной теме. Например, спектакль, названный нами «Корень учения горек»,  объединил произведения, в которых отражена тема образования или учения, ученичества. Ученикам давалось задание: прочитать книги и отобрать отрывки, соответствующего характера. Детям было важно прочитать целиком книгу и определить тему, идею. В итоге в сценарий были включены отрывки из «Мещанина во дворянстве» Мольера, фрагменты из «Укрощения строптивой» и «Собаки на сене» Лопе де Вега, «Пигмалиона» Б.Шоу, «Недоросля» Фонвизина.

     Затем вместе со всеми детьми, желающими принять участие в спектакле, проводилось ознакомление с историей создания произведения, биографическими фактами и особенностями жизни автора (если это было необходимо). Обязательным был исторический экскурс и словарная работа. Ребята завели тетради-словари, куда записывали театральные термины, комментарий к тексту, устаревшие слова. Обязательно проговаривали и объясняли каждое слово, чтобы запомнить правильное произнесение ранее не встречавшихся слов. Сразу же выделилась группа детей, которые пожелали провести исследовательскую работу.

     В результате были написаны рефераты, с которыми дети выступали на школьных и других научно-практических конференциях.

     Следующий этап  - разработка сценария. Детям, склонным к сочинительству, поручалось придумать связки, которые соединяли отрывки в единое сюжетное полотно. Редактирование таких связок делалось совместно с учителем. Связки были написаны в стихах,  в подражание стихам Лопе де Вега. Это подражание – тоже  своего рода упражнение по стилистике.

     Параллельно с этим шла работа над «ролевками», так мы назвали условные образы знакомых персонажей – будущих действующих лиц спектакля. Каждый актер придумывал себе образ на основе анализа текста (отрывка из произведения). Образ включает в себя представление о внешности героя, о манере речи, интонациях, пластике. Школьникам предлагалось рассказать о разыгрываемом персонаже от своего имени. Очень интересны были рассказы от первого лица в исполнении детей, готовящих ту или иную роль. Весьма сложно было представить себя в образе А.Блока или М.Цветаевой, А.Ахматовой в спектакле «Бродячая собака». Чтобы ребята, игравшие футуристов, лучше смогли осознать свои роли: молодого В. Маяковского, В. Хлебникова, И. Северянина и других, пришлось прибегнуть к сравнению с современными рокерами и представителями  андеграунда.

     Обязательно до репетиций просматривали записи фильмов или спектаклей по данным произведениям, чтобы лучше представить себе технику игры определенного актера в данной, нужной нам роли. Одним из упражнений было следующее: воспроизвести интонацию, мимику, жесты данного актера. Если была такая возможность, просматривали разные  киноверсии одного произведения. Важным упражнением стало проговаривание  своего мнения об игре разных актеров. Обсуждали речь, манеры, авторский и режиссерский замысел.

    Письменно создавали рассуждение о собственной игре: чем она будет отличаться от просмотренного, и почему важно создать свою версию игры,

    Самый интересный и плодотворный для работы над речью этап – репетиции. Каждая фраза, каждая реплика обсуждается, повторяется с разной интонацией, каждый раз анализируется и комментируется.

     В связи с этим опять  уместно будет упомянуть работу над спектаклем «Бродячая собака», построенном на основе стихотворений поэтов Серебряного века. Были отобраны для инсценирования стихи А.Блока, М.Цветаевой, А.Ахматовой, Н.Гумилева и других. В ходе работы над отдельным стихотворением каждый участник «примерял» на себя «образ» поэта, созданный здесь же, на сценической площадке, из прочитанного о поэте, учительских комментариев и стихов. Задача для школьников необыкновенно интересная: почувствовать себя Есениным или Блоком, Ахматовой или Гиппиус, почувствовать себя частью той эпохи.

    Чтение мемуаров о Серебряном веке дало представление о манере чтения стихов,  о богемной обстановке кафе «Бродячая собака», о музыке, звучавшей там. В дело пошли термины: аллитерация, ассонанс, анафора, приемы рифмовки, ритм и множество других. Из мертвых слов появились живые стихи, игра звуков, музыкальность. Ребята на собственном опыте оценили значение звука, темпа, интонации для понимания смысла и для донесения его до слушателя.

    Чрезвычайно богаты в этом отношении оказались стихи В.Маяковского. Невыразимое впечатление оставили стихи А.Блока. Юноши увлекались стихами настолько, что писали рефераты для выпускных экзаменов. А в эпоху сочинений писали выпускные сочинения, где важна была не только фактическая сторона, а  так же умение выразить чувства и мысли, пришедшие в ходе подготовки к спектаклю.

    Работа над выразительным чтением – следующий этап подготовки спектакля. Факты, известные юным актерам, должны стать на этом этапе воплощением всех идей и находок будущего спектакля. Начинается эта работа с дыхательных упражнений и разминки. Ведь чтение стихов сопровождается сценическим движением, жестами -  происходит действие. Ребята учатся от декламации переходить к выражению чувств. И вновь каждая строчка прочитывается так, чтобы чувства, запечатленные в стихотворении, дошли до слушателей, задели, заставили сопереживать.

    Весьма  важный этап – работа с партнерами. Здесь нельзя только самому хорошо прочитать, нужно слышать партнера, взаимодействовать с ним, быть заодно. Нужно было знать и текст партнера, и того, кто следующим подхватит реплику. Это  тренировка внимания и находчивости, быстрой и точной реакции, умения реагировать в непредвиденной ситуации – важная составляющая современных  требований, предъявляемых к молодому специалисту в любой профессии.   

    Итогом нашей работы по развитию речи можно назвать не сам спектакль, а то, что происходит потом. И этот этап тоже в определенном смысле инновация, так  как о подобной практике не доводилось читать и слышать от коллег. Каждый участник и многие зрители обязательно пишут отзывы  о своем участии в спектакле или о том, что видели на сцене. Рецензирование и рефлексия – вот заключительный этап работы над развитием речи в школьном театре.  

    Подводя итоги, можно сказать следующее: школьный театр – это речевая среда, естественная и искусственная, с высоким развивающим потенциалом, где воплощается множество знаний, умений, навыков, необходимых для сильной языковой личности. Это и создание сценариев, и исследовательская работа, и эскизы костюмов (зрительные ассоциации), и работа над выразительным чтением. И, конечно, обращение к книге-источнику творческого вдохновения. Это развитие коммуникативных навыков, работа в команде, развитие способности говорить и действовать в нестандартной ситуации, умение выражать посредством слова мысли и чувства, ставшие своими, усвоенные в творческом процессе и реализованные в ходе повседневного общения в условиях определенной речевой ситуации. 

    Современный этап  жизни диктует нам новые условия - изучение языка и литературы ориентировано на итоговую аттестацию учащихся в форме ЕГЭ. В результате нашей работы  на  ЕГЭ дети не только хорошо выполняют тестовые задания, но и легко пишут эссе, умея определять идею, позицию автора, аргументировать свою точку зрения, грамматически правильно оформлять свои мысли .

   Итак, имея инновацию как атрибут современного образовательного учреждения, мы предлагаем свое направление развития инновационного потенциала школы.  В то же время  - это путь обновления содержания и формы организации методической работы в образовательном учреждении, где целью  является всесторонняя адаптация ученика к требованиям нашего времени.                                                                       

 

         

Добавлено: 15.10.2016
Рейтинг: 8.4583333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+