Личный кабинет

Философия и техника модерн танца.


В модерне акцент делается на созерцании. В танце все должно быть гармонично: музыка, техника движений, удобство танцора, эмоции и сюжеты.

В модерне акцент делается на созерцании. В танце все должно быть гармонично: музыка, техника движений, удобство танцора, эмоции и сюжеты. Для модерна характерна высокая импровизационная составляющая, высокая степень изящества. И в то же время танцоры модерна не отказываются полностью от использования классических фигур танцевания, считая их базой для любого стиля.
Когда идеи современной хореографии были подробно изложены теоретиками, согласные с ними танцоры и хореографы начали подхватывать их на практике. И по ходу увеличения необходимости в характерной для модерна технике, стали «изобретать»:
Мэри Вигман ищет приемы, которые позволили бы передать в танце боль, страх, отчаяние;
Курт Йосс получает новые техники «перемешивая» пантомиму и выразительность с классическим танцем;
Грет Палукка смогла ввести в модерн технику высоких прыжков;
Принятую сегодня по всему миру технику усиления и расслабления разработала Марта Грехэм.
Базовые особенности модерна проявляются двояко: внутренне и внешне. При этом они неразрывно связаны друг с другом! С одной стороны внешние проявления - движение, техника, одежда. С другой – идея танца, его сюжет, состояние души танцовщика, настроение музыки.
Итак, основная особенность танца модерна заключается в использовании законов гравитации и работа с телом. Танцоры не обязаны демонстрировать ложную легкость как в балете… Напротив, усилия, затрачиваемые на совершение фигур выставляются напоказ! Высокая степень импровизации, сиюминутность – вот, что характерно для танца модерн. А черты классического танца отодвинуты на второй план. Многие из них вовсе вычеркнуты из списка необходимых. Например, выворотность, некоторые позиции рук и ног, необходимость создавать эффект вытянутости конечностей, воздушность прыжков, возвышенность танцовщиков. Отказались и от таких внешних атрибутов, как сложные костюмы, пуанты. Танцоры модерна предпочитают простые туники, трико, балетки, часто танцуют босиком.
Внутреннее содержание танца также претерпело серьезные изменения. Движения очень гармоничные, естественные, перетекают одно в другое. Хореография полностью соответствует музыке. Не всегда соответствует ритму, но с музыкой едина абсолютно. Музыкальные акценты обязательно отражаются в танце!
Многие классические постановки ставятся в стиле модерн и в таком варианте исполнения они могут быть совершенно отличны от своих прообразов. Это касается всего. Но в первую очередь сути танца - необычный рисунок, эффектные акробатические элементы, немыслимые хореографические ходы, ломаные движения… Все ограничено лишь фантазией постановщика. Балеты в стиле модерн танцевали великие классические танцовщики: Майя Плисецкая, Илзе Лиепа, Рудольф Нуриев, Владимир Васильев, Михаил Барышников.
Стиль танца модерн продолжает развиваться и трансформироваться по сей день. Своим появлением ему обязано такие направления как пост-модерн, контактная импровизация и другие.
Танец модерн распространился по всему миру. Школы модерна существуют во всех уголках планеты. Российские хореографы создают свое направление «русский модерн»!

Фокин и Горский – реформаторы русского балета.

В начале XX века в русских балетных школах происходила ломка классических устоев. В будущем эти реформы определят ведущее место русского балета в мировом искусстве.
Эти изменения были бы невозможны без двух талантливых реформаторов: Александра Алексеевича Горского и Михаила Михайловича Фокина. Они оба сходились в своем стремлении к переменам, в критике классического балета, внесли качественное изменение в пантомиму, танец, балетную хореографию. Но при всем этом деятельность двух балетмейстеров имела существенные различия: каждый из них выбрал самостоятельный путь и старался ему следовать.

Реформы А.А.Горкого: сценарная драматургия, музыка, живопись.

Реформы в рамках академической традиции начались с пересмотра сценарной драматургии. Старые балеты не обладали целостностью, способной передать содержательность и основную мысль спектакля.
А.А.Горский создал строгую сценарную драматургию с упорядоченным смысловым действием. Главной ее задачей стала точная передача:
• особенностей эпохи
• народного стиля
• национального колорита.
Новая драматургия сместила акценты в балетном спектакле. Передать все особенности эпох и наций, воплощаемых на сцене, стало не возможно без участия изобразительного искусства.
Особую роль в балетном спектакле стала играть живопись, придавая новые смыслы музыке и танцу. Живопись вдохновляла творческую фантазию мастера, подсказывала новые пути развития сценария и режиссуры.
Реформы Горского оставили русскому балету пышное оформление сцены, поражающее вкусом, изящностью, оригинальностью и точностью воспроизведения. Строгость и точность сценария, эффектное оформление мизансцен приводили к перекомпоновке партитур в балетном спектакле.
Кордебалет по законам драмы.
Живопись определяла и постановку танцев. Новую роль стал играть кордебалет. В «Дон Кихоте» кордебалет впервые лишился обычной размеренности и упорядоченности, превратившись из симметричного действия в торжество асимметрии. Каждый танцор или танцовщица исполнял свой уникальный танец, что создавало хаотичное движение толпы. И именно это толпа правила на сцене, определяя развитие сюжета, интригу и судьбы разных персонажей.
Однако, следуя по пути колоссальных реформ, Горский не отвергал ценностей старой балетной школы. Основой его кордебалета был все же классический танец, пусть и в нетрадиционной обработке.
Разрыв между танцем и пантомимой. Дивертисмент.
Только пантомима, по мнению Горского, могла со всей полнотой передать весь драматизм действия. Пантомима в спектакле вышла на новый, главенствующий уровень, тогда как танец выполнял лишь роль ее пособника. Но подобная эклектичность действия приводила к смысловому разрыву между танцем и пантомимой. Так в «Жизели» в результате разрыва танцы и пантомимы были нарушены романтическая составляющая сюжета, общая поэтика действия. Танец спектакля стремился к возвышенности, плавности, а пантомима вносила в него диссонанс резкими картинами групп и переходов, что, впрочем, создавало совершенно новую драматургию спектакля.
Удачными были опыты Горского с дивертисментом. В редакции «Золотой рыбки», «Конька-Горбунка» балетмейстер придал особый смысл действиям отдельных эпизодов и постарался в этой новой форме балета выразить содержание музыки.
Мимодрама как форма балета.
Горский первым обратился к новой форме балета – мимодраме. Мимодрама могла передать особенности национальной и исторической эпохи, отразить логичность действий и поступков персонажей. Мимодрамой является «Дочь Гудулы» - один из наиболее известных спектаклей Горского и пример его оригинального творчества.

Формы виртуозного танца в мимодраме

могли быть даже вытеснены пантомимой. Балет «Дочь Гудулы» изобиловал жанровыми и народными сценами, которые требовали подобия и реалистичности. Необходимо было показать внутренний мир персонажей, их психологические особенности, что также было не под силу классическому танцу. Только пантомимные диалоги и монологи могли справиться с этим.
Так русский балет XX века стал:
отражать чувства и переживания героев;
подчеркивать трагизм ситуации и глубокий психологизм постановки.
Другой находкой Горского стала раскадровка мизансцен. Этого требовали образ народной массы, которая часто становилась главным действующим лицом спектакля, концентрация на деталях исторической эпохи и окружающей обстановки.
Малые формы балетных спектаклей и инсценировка симфоний.
В малых балетных спектаклях А.А.Горский представил концепцию новой хореографии.
В отличие от многоактных спектаклей их основой стала симфоническая музыка, что откладывала отпечаток на композицию самого балетного действия. Обычно балетная музыка делилась на номера. Симфоническая музыка непрерывна.
Так в русском балете появилось настоящее пластическое действие, где невозможно было определить где пантомима, а где танец – настолько зыбкими были границы, где пластика исполнителей была естественной и живой.
К тому же, симфония имеет крупную форму, а значит, можно было обойтись без обилия отдельных танцев.
Позже, в постановке «Пятой симфонии» Глазунова, Горский первым в мировой культуре озаглавил балет, введя в название слово «симфония», чем сделал важнейший шаг к программному балетному действию. Сценарий балетного спектакля и симфоническая программа играли на сцене одинаково важные роли.
История русского балета многим обязана Горскому. Его главные достижения:
создание гармоничного, логически выстроенного балетного действия;
разработка уникальной танцевальной драматургии спектакля;
новая балетная режиссура; высокий психологизм действия;
вниманием к мельчайшим деталям и характерам персонажей.
А.А.Горскому удалось преодолеть многие условности классического балета: отсутствие стройного сюжета, каноническую структуру танца, пренебрежение пантомимой.

 

Добавлено: 14.12.2020
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+