Личный кабинет

Что такое танец?

Когда и как появился танец?


В основе первых плясок наших предков лежали движения, связанные с трудом первобытного человека.

Что такое танец?

Когда Вы слышите слово танец, что у Вас возникает перед глазами? Может быть, это танец «Маленьких лебедей» из балета Чайковского или задорный русский танец «Калинка», или плавный вальс «Бостон» исполняющий танцорами бального танца, или джазовые композиции Майкла Джексона.

Танцевальное искусство с незапамятных времён занимало в жизни человека важное место. Уже в наскальных рисунках, созданных несколько тысяч лет назад, встречаются изображения пляшущих людей.

Когда и как появился танец? Сейчас уже трудно сказать, мы думаем, что танец возник тогда, когда чувства, выражающие в движении и жесте, подчинились ритму и музыке.

В основе первых плясок наших предков лежали движения, связанные с трудом первобытного человека, ловлей рыбы, сбором плодов,  охоты.

Танцы первобытных людей сменили сценические танцы древних греков и римлян, появились первые балеты.

Изменялось общество- изменялось и танцевальное искусство. Появились вальс, мазурка, полька, полонез и многие другие танцы, которые танцевали наши прабабушки и прадеды.

Появляются новые танцы, более ритмичные такие как твист, чарльстон, рок-н-ролл, уходят и забываются старые.

Последнее время, не случайно возрос интерес к гуманитарному образованию. Это связано не просто с удовлетворением эстетических потребностей человека, а формирование у подрастающего поколения общей культуры личности и духовности. Воспитание личности ребёнка являются одной из основных задач любого цивилизованного общества. Средство раскрытия потенциальных возможностей подрастающего человека, формирование его физических и духовных качеств достаточно разнообразных.

Танцевальное искусство, всегда привлекало к себе взрослых и детей. Уроки хореографии развивают эмоциональную активность, творческие способности, обеспечивают неразрывность художественного и личного. Следует учитывать, что азбука танца, его выразительное средство требует определённого уровня физической подготовки, поэтому в работе с детьми, необходимо использовать только те движения и образы, которые способны заложить основы красоты, здоровья, доброты и не помешают естественному развитию организма.

Джаз-танец

Термин «джаз» утвердился в 20-е годы 20 века. Существует много версий происхождения слова «джаз» от английского chase (гнаться, преследовать ), от африканского faiza( тип звучания барабанов ), от арабского fazib( соблазнитель ), от звука подражающего fazz, имитирующего звучание африканских медных тарелок.

Для нас совершенно очевидно, что появление джазовых танцев связана с появлением и развитием самого джаза, подаренного мировому искусству Америкой. Зародившись в недрах африканской и американо-негритянской культуры, он получил широкое распространение в Европе.

Джаз унаследовал ряд характерных признаков африканской музыки: импровизацию, огромную роль ударных инструментов, мелодию, построенную на выкриках, возгласах, разных формах речевого имитирования, экспрессивность, тембровое своеобразие, связанное с колоритом африканских струнных и духовых инструментов. Отличительной чертой африканской музыки, как и в последствии джаза, является то, что она не отделима от движений человеческого тела- хлопков, притопов, раскачиваний.

Предшественниками джаза являются такие сложившиеся музыкальные жанры, как регтайм, негритянский спиричуэл и другие направления. В поисках нового музыканты обратились к африканскому наследию, пронизывая почти всю свою музыку звучанием африканских барабанов. Смещение ударения с сильных долей такта- первой и третей- на слабые- вторую и четвёртую « пауза» ( ритм прерывается и скорее чувствуется, чем слышится и многие другие ритмические приёмы придали музыке своеобразный танцевальный характер). Музыканты использовали и элементы английских гимнов, немецких полек, итальянских кадрилей. И в результате возникла новая музыкальная форма, которая дальше развивалась по двум направлениям: часть новшеств была освоена духовной музыкой, развивающейся в негритянский «спиричуэлс», а другое проявилось в маршах, регтаймах и блюзах.

Добавлено: 06.08.2015
Рейтинг: 6.3666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+