Личный кабинет

Развитие творческой одаренности через научно – исследовательскую и проектную деятельность.

В национальной образовательной инициативе определены пять направлений государственной поддержки и развития современного школьного образования, среди них – создание системы поддержки одаренных детей.


Исследовательский подход в обучении делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Тем более, что современная система образования ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятельности и доведения её до уровня исследовательской работы.

Развитие творческой одаренности через научно – исследовательскую и проектную деятельность.

                                                                                    Палий Лидия Ивановна, учитель химии 

                             МБОУ «Школа № 100 с углубленным изучением отдельных предметов»

 г. Нижний Новгород

 

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в послании Федеральному собранию выдвинул национальную образовательную инициативу

«Наша новая школа», которая легла в основу стратегического развития общего образования на ближайшие годы. В национальной образовательной инициативе определены пять направлений государственной поддержки и развития современного школьного образования, среди них – создание системы поддержки одаренных детей.

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей и реализация их потенциальных возможностей, является одной из приоритетных социальных задач современного общества. 

Перед каждой общеобразовательной школой ставится задача: развивать творческую среду для выявления и поддержки особо одаренных детей, реализации их творческого потенциала. Нынешнее образование ориентировано на развитие личности. Современному обществу нужен выпускник, самостоятельно мыслящий, умеющий видеть и творчески решать возникающие проблемы.

        Особую актуальность эта задача получила в динамично развивающемся информационном пространстве. Однако учащиеся не всегда могут ориентироваться в огромном потоке новых сведений, извлекать необходимые факты и данные, продуктивно использовать их в своей работе.

Выходом из создавшейся проблемной ситуации является организация учебно-воспитательного процесса на основе исследовательской деятельности школьников. Именно исследовательский подход в обучении делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Тем более, что современная система образования ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятельности школьников и доведения её до уровня исследовательской работы, выходящей за рамки школьной программы. Исследовательская деятельность позволяет вооружить ребёнка необходимыми знаниями, умениями, навыками для освоения потока информации, ориентации в нём и систематизации материала.

  Учебный процессвключает в себя различные виды деятельности, и каждый из них по – своему активизирует учащихся, пробуждает их самостоятельность, творческую мысль.

Интеграция урочной и внеклассной деятельности позволяет обеспечить беспрерывность процесса развития и воспитания творческой личности.

Я развиваю творческую одаренность учащихся через научно-исследовательскую и проектную деятельность. Проектно – исследовательская деятельность стимулирует интерес к предмету, развивает потребность в самообразовании школьников, формирует умения учебного сотрудничества, поддерживает склонность ученика к творческому восприятию учебного процесса.

Наблюдение за участием в интернетпроектах учащихся показывает, что дети относятся к делу более ответственно, чем тогда, когда не нужно было показывать свои результаты на обозрение всему миру.

Учащиеся стали более активными в общественной жизни. Чаще задумываются над тем, как нужно отразить то или иное событие в проекте (т.е. о создании новой информации). Некоторые ребята повысили свой социальный статус, благодаря приобретённым умениям работать над созданием мультимедийных файлов, размещением информации в Интернете, получением личных сообщений от редакторов и координаторов проектов, а так же диплома и благодарности. При участии в этих проектах, школьники так же, надеялись найти друзей сверстников из других регионов нашей необъятной Родины. Для этого они оформили свои личные странички, т.е. поместили своё фото и информацию о себе, своих увлечениях.

Началась целенаправленная работа по включению в исследовательскую и проектную деятельность учащихся, имеющих невысокие интеллектуальные и академические учебные возможности. Это особая группа учащихся.
Такой ребенок вполне может иметь репутацию весьма среднего ученика. Основной его способностью может считаться знание своих сильных и слабых сторон и способность использовать это знание. Он вырабатывает способы компенсации своих слабостей, обращаясь во внешний мир – привлекает, например, других людей, чтобы выполнить то, что сам не может. Речь идёт о практической одарённости, которая в последние годы особенно выделилась.

Результатом  работы с одаренными детьми является их успешное выступление на различных конкурсах, конференциях.

Только за последние два года мывыполнилинесколько интересных исследовательских работ и проектов с экологической направленностью.Такие научные работы как «Экологическая обстановка речной системы Нижнего Новгорода», «Загрязнение почв хозяйствНижнего Новгорода и области», «Свинец и окружающая среда», «Минеральные удобрения», «Особенности коррозии металлов и способы защиты от нее»  были высоко  оценены на  муниципальных и региональных конференциях,  конкурсах. Их отличительной чертой  была большая практическая часть, выполненная абсолютно самостоятельно на высоком научном уровне, грамотно оформленная  мультимедийная презентация.

Наш социальный проект «Спасем Ржавку» принял участие в областном конкурсе «Ярмарка экологических проектов». Тезисы этой работы отправлены на VI Всероссийскую экологическую конференцию, посвященную Всемирным дням Воды и Земли «Вода-источник жизни на Земле». Цель работы заключается в изучении отношения местного населения к проблемам реки Ржавка. Мы проводили не только социологическое исследование, но и физико-химический анализ воды, изучали состояние реки на местности и выполняли визуальную оценку ее состояния. Старшеклассники активно занимались пропагандой экологически корректного поведения: проводили классные часы, посвященные теме сохранения природы, выпускали плакаты и стенгазеты с призывами о сохранении экологии микрорайона. На классных часах демонстрировали и обсуждали выпуски новостей про состояние реки Ржавки.

Наши социальные проекты «Спасем Ржавку», «Пластик, как экологическая проблема», «Мы - против наркотиков», «Эко сумка - герой»  являются составными частями международного «Проекта Земля» (http://www.projectearth.net/Profiles/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9). Этот проект дает возможность нашей молодежи объединиться в одно мировое сообщество со сверстниками других стран. Веб-сайт проекта служит инкубатором идей и решений, которые позволят молодому поколению способствовать тому, чтобы наша планета устойчиво развивалась в интересах нынешнего и будущих поколений.

Дети нашей школы уже второй год являются участниками общероссийской программы с международным участием «Зеленые Школы» (http://ecamir.ru/projects/Programma-Zelenyie-shkolyi-Rossii.html). Цель программы - сформировать сообщество школ России и СНГ, ориентированных на непрерывное экологическое образование, внедряющих на своей базе конкретные экологические меры и реализующие экологические проекты и программы в местном сообществе.

Наша школа зарегистрирована в сети школ SPARE. Это крупнейший международный проект по климату, энергии и окружающей среде (http://spareworld.org/rus/userlist/roles/SPARE_SCHOOL?page=4) .

За оформление живого уголка в школе, коллектив 11 класса получил диплом  I степени на городском фестивале «Выпускник-2015» (победитель конкурса «Когда уйдем со школьного двора…»).

Кроме экологических проектов, дети под руководством учителя выступили на НОУ с такими темами как «Специфические особенности воздействия некоторых веществ, содержащихся в табаке, курительных смесях и кальяне, на организм человека», «Проблемы детского питания. Майонез», «Получение индикаторов и исследование их кислотно-основных свойств». Также приняли участие в  тематических проектах внутри портала Летописи.ру: 1)  «Мы помним», где они смогут рассказать всем о своих родственниках, героях войны, чьи имена не столь известны, о ком не написано книг, кому не воздвигли памятников. Но память об этих неизвестных солдатах бережно хранится в семейных архивах и альбомах, в сердцах их детей и внуков.

2) проект Наша КЛАССНАЯ семьЯ, где учащиеся создаютмобильный сайт класса по технологииВеб2.0 (http://letopisi.ru/index.php/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0).

Участие в Интернет - проектахспособствует организации условий для развития творческих способностей и повышения познавательной активности учащихся, содействует организации творческого взаимодействия учащихся и педагогов с использованием Интернет-технологий.

В 2012 году мною была разработана программа  дополнительного образования учащихся «Использование сетевых технологий в организации внеурочной деятельности учащихся при изучении химии». Курс предусматривает лекционные занятия, проектную деятельность, а также самостоятельную работу учащихся по поиску информации в различных источниках, в том числе в сети Интернет. Школьники знакомятся с социальными сервисами Веб 2.0 и возможностями использования этих сервисов в учебных целях, в частности, при изучении химии. Данная программа способствует развитию творческих способностей детей, а  творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка.


Добавлено: 02.03.2017
Рейтинг: 8.1083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+