Личный кабинет

Путешествие в мир химии в начальных классах

Мастер класс


Потребность к познанию у школьников начальных классов возникает через любознательность и любопытство. Получая новую информацию, они стремятся узнать как можно больше, задавая много вопросов. Окружающий мир так интересен, что малышам хочется знать «отчего и почему».

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ХИМИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Проблема преемственности в образовательном пространстве средней общеобразовательной школы актуальна всегда. На современном этапе для успешного решения проблемы преемственности необходимо начинать работу как можно раньше. Преемственность ФГОС начального образования и ФГОС основного общего образования предусматривает преемственность в достижении новых образовательных результатов, преемственность требований к структуре основных образовательных программ начального и основного общего образования, преемственность сопровождения педагога в переходе на федеральные государственные стандарты нового поколения.(СЛАЙД 3)

Снижение мотивации к изучению отдельных естественных дисциплин в средней школе, в частности химии, предопределило включение во внеурочную работу со школьниками занимательных и познавательных опытов и экспериментов.(СЛАЙД 4)

Потребность к познанию у школьников начальных классов возникает через любознательность и любопытство. Получая новую информацию, они стремятся узнать как можно больше, задавая много вопросов. И совсем не обязательно им давать решать сложные головоломки и задачи, говорить о научных теориях, гипотезах и экспериментах ученых. Окружающий мир так интересен, что малышам хочется знать «отчего и почему».

Есть такая латинская пословица Omneig notum promagnifi coest. «В неведомом таится великая сила» (СЛАЙД 5)

 Так вот это неведомое нужно раскрыть малышам ещё в начальной школе. Не нужно бояться экспериментировать, чтобы подтолкнуть детскую любознательность.

При проведении интересных опытов с различными веществами у детей развивается познавательный интерес к изучению окружающего мира, мотивация к обучению, начинают формироваться экспериментальные умения. Всегда помните китайскую мудрость: (СЛАЙД 6,7)

То, что я услышал, я забыл.

То, что я увидел, я помню.

То, что я сделал, я знаю.

Дайте возможность малышу самому провести опыт, объясните причину того или иного явления, «подогрейте» интерес малыша в познании явлений окружающего мира.

Наградой вам будет развитие наблюдательности, стремление к познанию, развитие воображения и познавательных способностей. Разрешите детям мечтать, фантазировать и воображать. (СЛАЙД 8)

Мы постоянно сталкиваемся с множеством веществ, которые вполне могут быть использованы в необычном химическом опыте.

Представлю  конспект урока по теме «Вещества», который провожу  с учащимися 2 – 4  классов:

Добрый день.

 Я очень рада видеть вас на базе интеллектуального центра «Маленькое Сколково» в Исследовательской  лаборатории «Чудеса химии» здесь  изучают основы химии, проводят интересные опыты и эксперименты.

В восьмом классе вы будете изучать новый для вас предмет – химию. Наверно, вы слышали и раньше слова «химия», «химик», «химический». Очень часто употребляя слово «химическое вещество», понимают при этом что-то не очень хорошее, полученное искусственным путем, небезопасное для здоровья человека. Но это не так. Человек сам состоит из этих химических веществ, некоторыми мы дышим, их едим и пьем.

Еще во 2 классе вы ознакомились с понятием «вещество».

- Кто из вас помнит, что такое вещество? (то, из чего состояттела,предметы)

- Приведите примеры тел и веществ, из которых они состоят (деревяннаялинейка– из дерева,ластик –изрезины и т.д.)

- Какими веществами вы пользуетесь дома? (вода, соль,сахар)

- Вещество нужное вам для дыхания? (кислород)

- Вещество, которое мы выдыхаем? (углекислыйгаз)

- А воздух это вещество? (нет,этосмесьгазов)

Молодцы! Вы много знаете о веществах. И еще много узнаете на уроках химии.

- Что же такое химия?

Химия – наука интересная, но она требует серьезного отношения к себе. Тот, кто изучит основы химии, получит возможность добывать нужные людям вещества.

Химия – это наука, которая творит чудеса. Сейчас мы в этом убедимся. Но запомните: в химии есть законы, которые необходимо соблюдать и в жизни. Нельзя пробовать незнакомые вещества, нюхать, трогать руками.

- Как вы думает почему? (так как веществабываютразные,ядовитые,едкие,могут вызвать ожоги,испортитьодежду)

В средние века жили люди, которые много времени проводили в небольших лабораториях, получая различные вещества. Это были алхимики. Алхимики пытались превратить металлы в золото. Цари и короли держали их при своих дворах. Но им не повезло – они не научились превращать металлы в золото и алхимию запретили, а алхимиков обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах.

Науку запретить нельзя, поэтому ученые отбросили от слова «алхимия» – «ал» и получили новое название «химия». Так называется наука, изучающая окружающие нас вещества, а также их свойства и превращения.

Я предлагаю вам самим провести интересные опыты:

- Сейчас мы  попробуем  получить  искусственное золото  из обычного железного гвоздя.

 

Опыт №1

Очищенный железный гвоздик необходимо опустить в раствор сульфата меди (медный купорос).

- Что ж произошло? (гвоздь становится «золотым»)

- Железо, вступая в реакцию с сульфатом меди, окисляется, в результате чего образуется осадок на гвозде, и он окрашивается в золотой цвет. Но, ребята, нужно знать, что это золото не настоящее, оно получено искусственным путем.

 

Опыт №2

- Так же в средние времена существовала тайная переписка, в которой находилась важная информация. Рассекретить послание могли только избранные. Сейчас мы с вами попробуем себя в роли тайных советников: мы сами создадим письмо и засекретим его, а затем сами же и расшифруем его.

- Для этого нам понадобится белый лист бумаги, кисть, молоко и свеча (утюг).

- Сейчас мы с вами напишем тайное послание.

- Обмакиваем кисть в молоко и пишем на белой бумаге секретное послание. Сейчас мы с вами немного подождем, пока лист высохнет. А пока он будет сохнуть, мы с вами немного разомнемся (физкультминутка).

- Вот наше послание высохло. Ребята, как вы думаете, как мы узнаем, что написано в нем? (предположения детей)

- Раньше, чтобы узнать, что написано в послании, его необходимо было подержать над пламенем или прогладить утюгом. Сейчас и мы с вами также будем рассекречивать его.

- Берем наше послание и подержим его некоторое время над свечкой.

- Что же происходит? (послание становится видимым)

- Как вы думаете, почему так произошло?

- Это происходит из-за того, что белок, содержащийся в молоке, сгорает (разрушается) при температуре гораздо меньшей, чем бумага. Поэтому при нагревании бумага остается белой, а молоко темнеет.

- Вот мы с вами и побывали в роли тайных советников и создали секретное послание. Вы так же можете вести тайную переписку со своим другом, и об этом ни кто не узнает.

 

Опыт №3«Дым без огня»

Для опыта необходимо:

  1. Соляная кислота (конц.);
  2. раствор аммиака (конц.);
  3. Два стакана;
  4. Стеклянные палочки.

План проведения опыта:

  1. Для проведения опыта нужны два стакана, края которых по возможности плотно подогнаны друг к другу.
  2. Стаканы тщательно высушивают, на дно одного из них помещают концентрированный раствор соляной кислоты, а на дно другого – концентрированный раствор аммиака.
  3. В стаканы опускают стеклянные палочки, затем палочки соединяют между собой, при этом образуется густой белый дым.

 Объяснение: В результате реакции из стаканов, когда их разъединяют, обильно выделяется дым, состоящий из мельчайших кристалликов хлорида аммония

 NH4Cl: NH3 + HCl → NH4Cl

Это интересно! В годы Великой Отечественной войны широко применялись искусственно созданные дымовые завесы. С их помощью обеспечивали прикрытие переправ через Волгу у Сталинграда и при форсировании Днепра, задымление Кронштадта и Севастополя, они сыграли важную роль и в Берлинской операции. Дымовые завесы помогли сохранить жизни тысяч советских бойцов. Одним из первых для создания дымовых завес начали использовать белый фосфор. В этом случае дым состоит из частичек оксидов фосфора и капель фосфорной кислоты.

Опыт 4. Фараонова змея

В библейском придании сказано, что Моисей, споря с фараоном, не смог переубедить его, и бросил свой посох на землю, превратив в змею.  Сейчас ученые пришли к выводу, что это была не змея, а химическая реакция.
Для опыта необходимо:

1.      таблетка твердого спирта (сухого горючего),

2.      несколько таблеток глюконата кальция

3.       пинцет;

4.       спички. 

План проведения опыта:
1. Поджигаем сухое горючие
2. Осторожно пинцетом, кладем поверх горючего таблетки глюконата кальция.
3. Ждем появления Фараоновой змеи

 Объяснение.

  1. Для опыта подойдет любая сульфаниламидная таблетка (сульгин, этазол, сульфадиметоксин, сульфадимезин, бисептол, фталазол).
  2. Во время нагревания препарата в нем происходит быстрое окисление с выделением газообразных веществ (сероводород и водяной пар).
  3. Газ вспучивает массу и формирует «змейку».

Опыт 5. Движение цвета в молоке

Для опыта необходимо:

  1. цельное молоко высокой жирности;
  2. пищевые красители разных цветов;
  3. любое жидкое моющее средство;
  4. ватные палочки;
  5. тарелка.

План проведения опыта:

  1. Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным.
  2. Налейте молоко в тарелку.
  3. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.
  4. После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока!

Объяснение:

  1. Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.
  2. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов:

а) во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока.

б) Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.

 

На заключительном этапе урока можно провести опыт «Волшебные цветы», чтобы еще больше заинтересовать учащихся начальной школы наукой химией, вызвать стремление понимать и объяснять «удивительные» явления. Для опыта понадобятся сделанные из бумаги и зубочисток цветы, пропитанные фенолфталеином. Из пульверизатора необходимо опрыскать цветы щелочным раствором. После чего цветы становятся алыми.

- Ребята, что нового вы сегодня узнали? Друзья, вы поняли, что изучает химия? Что особенно понравилось? (рефлексия)

Действительно, мы убедились в том, что химия – наука, которая творит чудеса. И как любая наука, химия требует к себе ответственного отношения. И только непосвященным чудеса химии кажутся чудесами.

Таким образом, мы считаем целесообразным, заинтересовать школьников химией как можно раньше. Для этого можно использовать простые химические опыты, проводимые и во внеурочное время. Химия – это основополагающая наука естественного цикла. Человек живет в мире веществ, ему просто необходимо знать вещества, их свойства, явления, происходящие при взаимодействии веществ, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим его людям, ни природе.

Будущие маленькие исследователи и фантазёры – это будущее нашей науки! И быть может, когда-то наши маленькие гении смогут сказать словами Игоря Гаргуца.:

«Мы жили, ветер свистел в ушах,
Земля светилась в восторге.
Мы жили, мы делали первый шаг,
Завидуйте нам, потомки!»

 v

Добавлено: 05.02.2018
Рейтинг: 8.175
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+