Путешествие в мир химии в начальных классах
Мастер класс
Потребность к познанию у школьников начальных классов возникает через любознательность и любопытство. Получая новую информацию, они стремятся узнать как можно больше, задавая много вопросов. Окружающий мир так интересен, что малышам хочется знать «отчего и почему».
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ХИМИИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
Проблема преемственности в образовательном пространстве средней общеобразовательной школы актуальна всегда. На современном этапе для успешного решения проблемы преемственности необходимо начинать работу как можно раньше. Преемственность ФГОС начального образования и ФГОС основного общего образования предусматривает преемственность в достижении новых образовательных результатов, преемственность требований к структуре основных образовательных программ начального и основного общего образования, преемственность сопровождения педагога в переходе на федеральные государственные стандарты нового поколения.(СЛАЙД 3)
Снижение мотивации к изучению отдельных естественных дисциплин в средней школе, в частности химии, предопределило включение во внеурочную работу со школьниками занимательных и познавательных опытов и экспериментов.(СЛАЙД 4)
Потребность к познанию у школьников начальных классов возникает через любознательность и любопытство. Получая новую информацию, они стремятся узнать как можно больше, задавая много вопросов. И совсем не обязательно им давать решать сложные головоломки и задачи, говорить о научных теориях, гипотезах и экспериментах ученых. Окружающий мир так интересен, что малышам хочется знать «отчего и почему».
Есть такая латинская пословица Omneig notum promagnifi coest. «В неведомом таится великая сила» (СЛАЙД 5)
Так вот это неведомое нужно раскрыть малышам ещё в начальной школе. Не нужно бояться экспериментировать, чтобы подтолкнуть детскую любознательность.
При проведении интересных опытов с различными веществами у детей развивается познавательный интерес к изучению окружающего мира, мотивация к обучению, начинают формироваться экспериментальные умения. Всегда помните китайскую мудрость: (СЛАЙД 6,7)
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю.
Дайте возможность малышу самому провести опыт, объясните причину того или иного явления, «подогрейте» интерес малыша в познании явлений окружающего мира.
Наградой вам будет развитие наблюдательности, стремление к познанию, развитие воображения и познавательных способностей. Разрешите детям мечтать, фантазировать и воображать. (СЛАЙД 8)
Мы постоянно сталкиваемся с множеством веществ, которые вполне могут быть использованы в необычном химическом опыте.
Представлю конспект урока по теме «Вещества», который провожу с учащимися 2 – 4 классов:
Добрый день.
Я очень рада видеть вас на базе интеллектуального центра «Маленькое Сколково» в Исследовательской лаборатории «Чудеса химии» здесь изучают основы химии, проводят интересные опыты и эксперименты.
В восьмом классе вы будете изучать новый для вас предмет – химию. Наверно, вы слышали и раньше слова «химия», «химик», «химический». Очень часто употребляя слово «химическое вещество», понимают при этом что-то не очень хорошее, полученное искусственным путем, небезопасное для здоровья человека. Но это не так. Человек сам состоит из этих химических веществ, некоторыми мы дышим, их едим и пьем.
Еще во 2 классе вы ознакомились с понятием «вещество».
- Кто из вас помнит, что такое вещество? (то, из чего состояттела,предметы)
- Приведите примеры тел и веществ, из которых они состоят (деревяннаялинейка– из дерева,ластик –изрезины и т.д.)
- Какими веществами вы пользуетесь дома? (вода, соль,сахар)
- Вещество нужное вам для дыхания? (кислород)
- Вещество, которое мы выдыхаем? (углекислыйгаз)
- А воздух это вещество? (нет,этосмесьгазов)
Молодцы! Вы много знаете о веществах. И еще много узнаете на уроках химии.
- Что же такое химия?
Химия – наука интересная, но она требует серьезного отношения к себе. Тот, кто изучит основы химии, получит возможность добывать нужные людям вещества.
Химия – это наука, которая творит чудеса. Сейчас мы в этом убедимся. Но запомните: в химии есть законы, которые необходимо соблюдать и в жизни. Нельзя пробовать незнакомые вещества, нюхать, трогать руками.
- Как вы думает почему? (так как веществабываютразные,ядовитые,едкие,могут вызвать ожоги,испортитьодежду)
В средние века жили люди, которые много времени проводили в небольших лабораториях, получая различные вещества. Это были алхимики. Алхимики пытались превратить металлы в золото. Цари и короли держали их при своих дворах. Но им не повезло – они не научились превращать металлы в золото и алхимию запретили, а алхимиков обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах.
Науку запретить нельзя, поэтому ученые отбросили от слова «алхимия» – «ал» и получили новое название «химия». Так называется наука, изучающая окружающие нас вещества, а также их свойства и превращения.
Я предлагаю вам самим провести интересные опыты:
- Сейчас мы попробуем получить искусственное золото из обычного железного гвоздя.
Опыт №1
Очищенный железный гвоздик необходимо опустить в раствор сульфата меди (медный купорос).
- Что ж произошло? (гвоздь становится «золотым»)
- Железо, вступая в реакцию с сульфатом меди, окисляется, в результате чего образуется осадок на гвозде, и он окрашивается в золотой цвет. Но, ребята, нужно знать, что это золото не настоящее, оно получено искусственным путем.
Опыт №2
- Так же в средние времена существовала тайная переписка, в которой находилась важная информация. Рассекретить послание могли только избранные. Сейчас мы с вами попробуем себя в роли тайных советников: мы сами создадим письмо и засекретим его, а затем сами же и расшифруем его.
- Для этого нам понадобится белый лист бумаги, кисть, молоко и свеча (утюг).
- Сейчас мы с вами напишем тайное послание.
- Обмакиваем кисть в молоко и пишем на белой бумаге секретное послание. Сейчас мы с вами немного подождем, пока лист высохнет. А пока он будет сохнуть, мы с вами немного разомнемся (физкультминутка).
- Вот наше послание высохло. Ребята, как вы думаете, как мы узнаем, что написано в нем? (предположения детей)
- Раньше, чтобы узнать, что написано в послании, его необходимо было подержать над пламенем или прогладить утюгом. Сейчас и мы с вами также будем рассекречивать его.
- Берем наше послание и подержим его некоторое время над свечкой.
- Что же происходит? (послание становится видимым)
- Как вы думаете, почему так произошло?
- Это происходит из-за того, что белок, содержащийся в молоке, сгорает (разрушается) при температуре гораздо меньшей, чем бумага. Поэтому при нагревании бумага остается белой, а молоко темнеет.
- Вот мы с вами и побывали в роли тайных советников и создали секретное послание. Вы так же можете вести тайную переписку со своим другом, и об этом ни кто не узнает.
Опыт №3«Дым без огня»
Для опыта необходимо:
- Соляная кислота (конц.);
- раствор аммиака (конц.);
- Два стакана;
- Стеклянные палочки.
План проведения опыта:
- Для проведения опыта нужны два стакана, края которых по возможности плотно подогнаны друг к другу.
- Стаканы тщательно высушивают, на дно одного из них помещают концентрированный раствор соляной кислоты, а на дно другого – концентрированный раствор аммиака.
- В стаканы опускают стеклянные палочки, затем палочки соединяют между собой, при этом образуется густой белый дым.
Объяснение: В результате реакции из стаканов, когда их разъединяют, обильно выделяется дым, состоящий из мельчайших кристалликов хлорида аммония
NH4Cl: NH3 + HCl → NH4Cl
Это интересно! В годы Великой Отечественной войны широко применялись искусственно созданные дымовые завесы. С их помощью обеспечивали прикрытие переправ через Волгу у Сталинграда и при форсировании Днепра, задымление Кронштадта и Севастополя, они сыграли важную роль и в Берлинской операции. Дымовые завесы помогли сохранить жизни тысяч советских бойцов. Одним из первых для создания дымовых завес начали использовать белый фосфор. В этом случае дым состоит из частичек оксидов фосфора и капель фосфорной кислоты.
Опыт 4. Фараонова змея
В библейском придании сказано, что Моисей, споря с фараоном, не смог переубедить его, и бросил свой посох на землю, превратив в змею. Сейчас ученые пришли к выводу, что это была не змея, а химическая реакция.
Для опыта необходимо:
1. таблетка твердого спирта (сухого горючего),
2. несколько таблеток глюконата кальция
3. пинцет;
4. спички.
План проведения опыта:
1. Поджигаем сухое горючие
2. Осторожно пинцетом, кладем поверх горючего таблетки глюконата кальция.
3. Ждем появления Фараоновой змеи
Объяснение.
- Для опыта подойдет любая сульфаниламидная таблетка (сульгин, этазол, сульфадиметоксин, сульфадимезин, бисептол, фталазол).
- Во время нагревания препарата в нем происходит быстрое окисление с выделением газообразных веществ (сероводород и водяной пар).
- Газ вспучивает массу и формирует «змейку».
Опыт 5. Движение цвета в молоке
Для опыта необходимо:
- цельное молоко высокой жирности;
- пищевые красители разных цветов;
- любое жидкое моющее средство;
- ватные палочки;
- тарелка.
План проведения опыта:
- Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным.
- Налейте молоко в тарелку.
- Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.
- После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока!
Объяснение:
- Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.
- При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов:
а) во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока.
б) Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.
На заключительном этапе урока можно провести опыт «Волшебные цветы», чтобы еще больше заинтересовать учащихся начальной школы наукой химией, вызвать стремление понимать и объяснять «удивительные» явления. Для опыта понадобятся сделанные из бумаги и зубочисток цветы, пропитанные фенолфталеином. Из пульверизатора необходимо опрыскать цветы щелочным раствором. После чего цветы становятся алыми.
- Ребята, что нового вы сегодня узнали? Друзья, вы поняли, что изучает химия? Что особенно понравилось? (рефлексия)
Действительно, мы убедились в том, что химия – наука, которая творит чудеса. И как любая наука, химия требует к себе ответственного отношения. И только непосвященным чудеса химии кажутся чудесами.
Таким образом, мы считаем целесообразным, заинтересовать школьников химией как можно раньше. Для этого можно использовать простые химические опыты, проводимые и во внеурочное время. Химия – это основополагающая наука естественного цикла. Человек живет в мире веществ, ему просто необходимо знать вещества, их свойства, явления, происходящие при взаимодействии веществ, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим его людям, ни природе.
Будущие маленькие исследователи и фантазёры – это будущее нашей науки! И быть может, когда-то наши маленькие гении смогут сказать словами Игоря Гаргуца.:
«Мы жили, ветер свистел в ушах,
Земля светилась в восторге.
Мы жили, мы делали первый шаг,
Завидуйте нам, потомки!»
v
Татьяна Непеина Пользователь
Интересное и полезное занятие с малышами. Спасибо.