Личный кабинет

Подготовка и участие школьников в олимпиадах и конкурсах разного уровня - одно из условий повышения качества химического образования


«Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно» Р. Киплинг

Подготовка и участие школьников

в олимпиадах и конкурсах разного уровня  - одно из условий повышения качества химического образования

 

«Образование – величайшее из земных благ,

если оно наивысшего качества.

В противном случае оно совершенно бесполезно»

Р. Киплинг

 

Современный ученый педагог Марк Поташник определяет: «Качество образования – это соотношение цели и результата, мера достижения целей (результата), притом, что цели заданы только оперативно, прогнозированы в зоне потенциального развития школьника. При этом результаты образования обязательно должны включать в себя оценку того, какой ценой (ценой потерь и затрат) эти результаты достигнуты».

  Что это означает?  Это означает достижение не любых, не случайных, не просто лучших, чем прежде, не тех, что сами по себе получаются, а вполне определённых, заранее спрогнозированных результатов в зоне потенциального развития ученика, то есть речь всегда идёт о наивысших, возможных для конкретного школьника, оптимальных результатах

В идеале - каждый ученик движется по своему образовательному маршруту.

Качество образования – совокупность показателей, характеризующих эффективность деятельности образовательного учреждения, способных удовлетворить потребности самих школьников, общества, заказчиков на образование.  Качество образования, особенно качество школьного образования – это специфическая область качества вообще, так как оно чрезвычайно зависимо от конкретных людей, с которыми взаимодействует обучающийся человек, будь то первоклассник, или старшеклассник.

В конце ХХ и в первые годы ХХI века биологическое и химическое образование в российской школе находилось в сложном положении. После принятия Закона «Об образовании» произошел переход с линейной на концентрическую систему обучения химии. При обучении химии в основной школе обязательными для изучения стали теоретические основы химии, неорганическая и органическая химия. Однако, несмотря на увеличение содержания, объем времени на его освоение остался прежним. Непросто происходило и становление вариативности программно-методического обеспечения по химии. Этот перечень возникших сложностей можно продолжить.

В настоящее время российское образование претерпевает серьезные изменения, которые определят развитие образования на многие годы. В стратегии развития российского образования выделено несколько основных направлений опережающего развития школы, среди которых названо создание разветвленной системы поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей.

Положительной тенденцией является и то, что впервые за последние годы обеспечение качественного базового уровня математических и естественнонаучных знаний у выпускников школы признано приоритетной государственной задачей. Как важнейшее конкурентное преимущество России определена фундаментальность естественно-математического образования. Поэтому важной составной частью концепции ФГОС стало определение в ней Фундаментального ядра содержания.

 Методологической основой Фундаментального ядра содержания общего образования является традиционный для отечественной школы принцип фундаментальности, предусматривающий высокий научный уровень содержания общего образования. Исходя из этого, фундаментальное ядро современного школьного курса химии включает такой объем химических знаний, который необходим как для повседневной жизни, так и для деятельности во всех областях науки и народного хозяйства.

Химическое образование необходимо для формирования у учащихся представлений о роли химии в решении экологических, сырьевых, энергетических, продовольственных, медицинских проблем. Необходимо подчеркнуть, что в отечественной методической литературе неоднократно поднимался вопрос о недостаточной связи между школьными программами по химии (и, соответственно, учебниками) и реальной действительностью. Особенно хотелось бы отметить неблагополучное положение в отношении связи между школьным курсом химии и химическими терминами и понятиями, систематически используемыми в средствах массовой информации (СМИ). Очевидно, что одна из важнейших целей реформирования сложившегося школьного образования – дать выпускнику средней школы такие знания, которые позволят ему правильно ориентироваться в плотном информационном поле, создаваемом СМИ (телевидение, радио, печатные издания, а теперь еще и Интернет). И, конечно же, это относится не только к химии, но и ко всем естественнонаучным дисциплинам.

В современных условиях качество химической подготовки учащихся рассматривается как одна из важных составляющих естественнонаучной грамотности. Она понимается как способность учащихся использовать естественнонаучные знания для понимания окружающего мира и его изменений; выделять в реальных ситуациях проблемы, решаемые с помощью научных методов; получать выводы, основанные на наблюдениях и экспериментах, важные для понимания окружающего мира и изменений, вносимых в него деятельностью человека. Содержание естественнонаучной грамотности предполагает: овладение учащимися основными естественнонаучными знаниями и умениями, использование их для приобретения новых знаний; понимание особенностей науки как результата деятельности человека; осознание влияния естественных наук и техники на развитие общества; готовность к осознанной деятельности, связанной с естественнонаучными идеями и проблемами.

В условиях реформы всей отечественной системы образования Московский государственный университет стал инициатором развития системы предметных олимпиад как механизма отбора талантливой молодежи. Эта инициатива, в конце концов, была поддержана Министерством образования и науки Российской Федерации, которое утвердило официальный перечень олимпиад школьников, победители и призеры которых получают ощутимые преимущества при приеме в вузы. Так, например, без вступительных экзаменов в Московский университет зачисляются победители и призеры заключительного этапа Всероссийской химической олимпиады и Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии.

Такие ощутимые преимущества оправданны и логичны, поскольку уровень заданий этих олимпиад значительно превышает требования школьной программы или программы для поступающих в вузы. Участие в этих интеллектуальных соревнованиях принимают победители региональных (областных, краевых, республиканских) и национальных химических олимпиад школьников. Именно поэтому победители и призеры олимпиад столь высокого уровня зачисляются в Московский университет и другие российские вузы без экзаменов.

Московский университет целенаправленно развивает собственную систему предметных олимпиад. Так, уже более десяти лет МГУ проводит многопредметную (например, по математике, химии, физике, биологии, литературе и русскому языку) олимпиаду «Ломоносов» для школьников выпускных классов, которая внесена в официальный федеральный список олимпиад. Победителям этой олимпиады по химии при поступлении засчитывается максимальная оценка 100 баллов вместо соответствующих баллов ЕГЭ по химии.

Конкурс «Покори Воробьевы горы!», являющийся совместным проектом Московского университета и популярной российской газеты «Московский комсомолец». По условию, конкурс проходит в два этапа. На первом, заочном этапе школьники выполняют подготовленные предметными комиссиями факультетов и опубликованные в «Московском комсомольце» задания по разным предметам (список предметов, задания по которым необходимо выполнить для каждого факультета МГУ, также публикуется в «МК») и присылают свои решения в редакцию газеты к установленному сроку. После этого редакция официально передает все полученные работы в МГУ. К участию в очном этапе, который проходит апреле месяце в нескольких городах России, приглашаются школьники, отобранные экспертами Московского университета по результатам заочного тура.

Хорошим помощником в отборе дистанционных олимпиад и конкурсов является портал национальной системы выявления и развития молодых талантов «Таланты России», где представлен текущий календарь олимпиад по выбранному предмету, список рекомендованной литературы для успешного участия в олимпиадах различного уровня, а также видеоуроки с разбором наиболее сложных олимпиадных вопросов. Кроме того, имеются ссылки на олимпиады всех уровней из утвержденного приказом Минобрнауки России/

Добавлено: 06.09.2018
Рейтинг: 7.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+