Личный кабинет

Обобщение собственного опыта по применению метода проектов в практике преподавания географии

"Ошибка Вердье"


Сегодня мне хотелось бы остановиться на цикле проектов, посвященных улице Шелковичной. МОУ «СОШ № 77», в которой я работаю учителем географии, расположена на улице Шелковичной. Ежегодно с 2000 года в школе проводится большой праздник для всего микрорайона "День рождение улицы Шелковичной ".

Творческая работа учителя географии МОУ «СОШ № 77» Филатовой М.В.    Обобщение собственного опыта по применению метода проектов в практике преподавания учебной дисциплины или во внеурочной деятельности.

       В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

     Внедряя в педагогическую практику технологию проектной деятельности, я обращают внимание на всестороннее развитие личности ученика и преследую следующие цели:  выявление талантливых детей; активизация учебного процесса; формирование у учащихся интереса к научной работе; формирование навыков публичного выступления. Многие рабочие проекты вызывая интерес учащихся перерастали в исследовательские работы с которыми ребята не только выступали на научно-практических конференциях различного уровня, но и занимали  призовые места.

    Сегодня мне хотелось бы остановиться на цикле проектов, посвященных улице Шелковичной.  МОУ «СОШ № 77»,  в которой я работаю учителем географии,   расположена на улице Шелковичной.  Ежегодно с 2000 года в школе проводится большой праздник для всего микрорайона "День рождение улицы Шелковичной ". Это мероприятие собирает и объединяет всех жителей микрорайона, знакомит с историей предприятий и учреждений, находящихся на улице Шелковичной, с замечательными событиями из жизни знаменитых и совсем неизвестных ее жителей. Традиционно в рамках праздника улицы Шелковичной проводится различные творческие конкурсы. Конкурс рисунков, стихов, старых фотографий. Целый день на улице праздник: проводятся спортивные соревнования, конкурсы снежных скульптур, различные зимние забавы для детей; в детских клубах – викторины, игры, руководители кружков дают мастер-классы. Заканчивается день в школьном актовом зале, где проходит встреча с интересными и замечательными людьми, подводятся итоги всевозможных конкурсов и соревнований, вручаются подарки, награды. Подготовка к празднику – это большая поисковая работа, в результате которой проходят встречи с интересными людьми – жителями улицы Шелковичной: представителями трудовых династий, Героями труда и войны и т.д.

     Под моим руководством, в течение нескольких лет были воплощены в жизнь несколько проектов, которые впоследствии не только заняли призовые места на конференциях различного уровня, но и имели практическое применение  и использованы на внеклассных мероприятиях и уроках краеведения и географии.

Проект № 1 был выполнен в 2014 году уч-ся 8б класса Донсковой И.. в рамках проведения мероприятий посвященных Празднику улицы Шелковичной, основана на реальном документе 1764 года. Данный документ гласит о государственном указе, который позволяет Антону Вердье высадку в Саратове тутовых деревьев и строительстве фабрики по производству натурального шелка и шелковых изделий. И о последующей судьбе фабрики и плантации. Повествование изложено в сказочной форме и предназначено для учащихся начальной школы. Ребята знакомятся с историю названия улицы в интересной для них форме, презентация сделана с привлечением персонажей мультфильмов.……Давным давно, в стародавние времена в нашем царстве в Русском государстве жила была царица Екатерина II. Женщина она была очень властолюбивая и умная. И так она любила Россию что делала всё для укрепления мощи нашей державы. И вот однажды повелела она своим боярам и купцам, чтоб они не просто города возводили, но и делопроизводство там осваивали. А дело это было хлопотное; дорожки не изведанные, знания скудные. Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Придумала Царица Екатерина для этих дел фермеров иноземных пригласить да учеников им дать, да денег, да земли в пользование. Земли-то им было решено отдать целинные да непаханые, да неизведанные да под городом Саратовом………. Прошло с тех пор двести лет. В некоторых местах и по сей день тутовник растёт, и улицей Шелковичной так и зовётся! А мы с давних лет сию историю в памяти храним и детям нашим завещаем!!!.

Проект № 2 был выполнен в 2014 году уч-ся 9а класса                                          Наумовой А, занял первое место н/п конференции «Патриоты России».  В данном проекте мы попытались определить  местоположение плантации тутовых деревьев, давших название улицы. Опрос учителей и учащихся школы показал, что абсолютно все уверены в том, что плантация находилась в микрорайоне школы. Мы думали, что самое простое будет найти план города 1764 – 1770 г.г. и определить местонахождение плантации. Но когда мы начали поисковую работу, то выяснили, что пожары уничтожили документы данного времени.  В архивных документах интернет ресурсов мы так же ничего не обнаружили. Затем мы обратились к работникам библиотеки №23, которые не отказали и помогли в работе. Совместно с ними мы нашли план города Саратова 1764 года и начали работать с литературными источниками. Мы решили составить план самостоятельно, используя информацию книг: Максимов Е. К. «Имя твоей улицы», «Лицо города» 60 лет Фрунзенскому району. Используя фразы из печатных изданий и нанося их на план города, мы определили, что плантация тутовых деревьев находилась в пределах современных улиц Рабочей, Шелковичной, Чернышевской и Астраханской.

     Материалы данной работы хранятся в музее школы и используются в рамках элективного курса «познай свой край».

     Проект № 3 был выполнен в 2015 году уч-ся 10 а класса Федосеевой О. и получил  2 место н/п конференции «Планета эрудитов».  На данном проекте мне хотелось бы остановиться  подробнее. В 9 классе изучение темы «Географическое разделение труда» проходит по материалам проекта «Ошибка Вердье». На данном примере «несостоятельного проекта», учащиеся  доказывают, что учет природных особенностей и природных ресурсов различных регионов необходимо учитывать при его хозяйственном использовании.  Ребятам приходится самостоятельно находить необходимую для анализа и принятия правильного решения информацию. Им необходимо не только найти причины, почему человек,  обладающий предпринимательской жилкой и большим энтузиазмом и желанием наладить производство шелка в Саратове,  потерпел поражение, но и проанализировав ситуацию, предложить пути выхода из создавшегося положения.

На доске два определения: Специализация территории на определенном  виде продукции, выпускаемой  в большем объеме, по минимальной себестоимости, что обеспечивается   наличие природных условий и природных ресурсов (географическое разделение труда)

Непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой и реальной величиной (ошибка)

?  Если учесть, что ошибки допускаются человеком не только в личной жизни, но и во всех сферах деятельности, то можно ли объединить два этих термина.

Задача: Я предлагаю вам подумать и определить в чем была ошибка человека по фамилии Вердье.

Тема: «Ошибка Вердье»

? Подумайте, какая информация (цели) Вам необходима для решения поставленной задачи?

  1. Кто такой Вердье? Чем занимался, его вид деятельности?

Для ответа на поставленные вопросы можно предложить несколько вариантов деятельности (прослушать сообщения уч-ся,  рассказ учителя,  найти самостоятельно  с использованием интернет ресурсов или в в книге Максимова Е. К. «Имя твоей улицы»)

        В XVIII веке царское правительство (Екатерина II) решило организовать в Нижнем Поволжье собственную сырьевую базу для развития шелкоткацкого производства, чтобы сократить ввоз шелка-сырца. В 1764 году французу Антону Вердье, предложившему русскому правительству организовать производство натурального шелка, отвели для этой цели под Саратовом плантацию в 60 десятин и выделили деньги. В пяти верстах от Лысой горы посадили тутовые деревья. В 1764—1769 годах А. Вердье  основал шелковую и чулочную «фабрики», где производили шелковые чулки, атлас и тафту. Это была сравнительно небольшая мануфактура, всего три станка. В записках графа В. Г. Орлова отмечено, что в Саратове есть шляпная и чулочная мануфактуры, но шляпы продаются дорого, и «расход ими здесь не очень велик», и вообще «обе помянутые фабрики не важны, особенно чулочная, в которой мало и работников и товара делается».  Шелка получали мало, и скоро его производство совсем прекратилось, так как не приносило дохода Вердье , а в 1774 году пожар уничтожил обветшавшую фабрику. Плантация тутовых деревьев была передана городскому магистрату, предприимчивые бабушки собирали ягоды и варили из них варенье.  Так завершилась «эпоха» производства  шелка в Саратове.

? мы с вами знаем,  кто такой А. Вердье и чем он занимался. Достаточно ли данной информации или необходимо еще?

1.Что мы знаем о технологии производства шелка?

2.Почему стал вопрос о производстве шелка в России?

Варианты деятельности учащихся (прослушать сообщения уч-ся,  рассказ учителя,  найти самостоятельно  с использованием интернет ресурсов).

-…….. Шелк появился в древнем Китае 4000 тысячи лет назад. При археологических раскопках в провинции Шаньси были найдены чудом сохранившиеся коконы, относящиеся к 2000 г до н.э. Начиная с этого момента, факты усупают место легендам. Все легенды гласят, что китайцы строжайше охраняли секрет производства шелковой ткани и под страхом смертной казни запрещали вывозить из страны яйца, гусениц, куколок, бабочек. Но со временем все тайное становится явным. Согласно первой легенде некая китайская принцесса, выйдя замуж за правителя Бухары, принесла ему в дар коконы шелкопряда, спрятав их в замысловатой прическе. Вторая легенда об успешном промышленном шпионаже рассказывает, что к императору Византии Юстиниану в 552 г н.э. явились персидские монахи-христиане …………………… Кипр становится поставщиком шелковых тканей ко дворам Европы. Особой популярностью пользовалась роскошная ткань из шелковых и золотых нитей. Неравнодушна была к шелкам и Россия.  Своего шелководства в России очень долго не было, попытки основать собственное производство парчи и бархата начались еще в ХVI веке.. Для защиты интересов зарождавшейся промышленности привозные шелковые ткани облагались большой пошлиной. Производство шелка значительно окрепло в период петровских реформ. В 1740 году в Москве имелось 26 шелкоткацких и одна тростильная мануфактуры. Шелковые заведения, открывавшиеся в……………………..Однако качество шелковых тканей было хорошим, и той же мануфактур-коллегией отмечалось, что "русские шелковые ткани бывают по доброте не хуже привозных или их превосходят". Екатерина 2  высказывала мысль о том, что хорошо бы иметь свое производство шелка в России.

- … Само производство шелковой ткани  начинается  с вскармливания гусеницы тутового шелкопряда, прохождения стадии куколки и только затем на станках начинается размотка коконов, ткачество, производство шелковой продукции. Природным ресурсом для производства шелка является бабочка тутового шелкопряда. Гусеницы поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут. ……………Определенные  природные условия нужны также для поддержания жизни куколки, которая живет при определенных условиях. Гусеница тутового шелкопряда выводится из яиц при температуре 23–25 °С . Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева)

? Встает вопрос о необходимости сравнения климата Саратовской области и Китая. …

? Получив необходимую информацию,  можем ли мы ответить на поставленный вопрос.  В чем ошибка А.Вердье?  Вердье для осуществления своего проекта  руководствовался коммерческим интересом, нежели здравым смыслом. В первую очередь он должен был проанализировать соответствие природных условий и природных ресурсов для открытия своего производства. 

?Можно ли было оставить фабрику только на пошиве шелковых изделий.                                          Небольшое производство на привозных тканях могло пользоваться спросом у местной знати. Но большой прибыли не приносило.

 ? Пути выхода из создавшейся ситуации. … поскольку тутовые деревья были очень редки и диковины в то время в Поволжье, то можно было бы собирать с них плоды и построить фабрику по производству варенья, тем более что в Саратове была уже развита мукомольная, соленая, рыбная, маслодельная промышленности.

Общий вывод; Для хозяйственной деятельности любого региона необходимо учитывать его ПУ и ПР.

         Материалы, полученные в результате созданных проектов теперь реализуются на уроках географии 6, 8, 9 классов. Поиски новых идей проектов продолжаются.

Добавлено: 07.05.2018
Рейтинг: 8.75
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+