Личный кабинет

Формируем УУД


Самостоятельная работа с текстом как один из активных методов обучения, применяемых на практике. Памятка способствует организации в дальнейшем собственных приемов самообучения. Прием «Кубик Блума Прием «Составь задание»

 

 

 

 

 

 

 

Формирование самообразовательных компетенций на уроках географии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил учитель географии Белова Н.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017 г.      

                                                                       Скажи мне, и я забуду.
                                                                             Покажи мне, и я запомню.
                                                                                Вовлеки меня, и я научусь.

                                                                                                      Мудрая китайская пословица.

 

1.Введение.

                  При разработке федеральных государственных стандартов второго поколения приоритетом  общего образования становится формирование общеучебных   умений и навыков, а также способов деятельности, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках каждого учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития. А это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования.

   2.Самостоятельная работа с текстом как один из активных методов обучения, применяемых на практике.

   Не только предъявление текста на экране, но и работа с текстами учебников требует новых подходов. Информационный подход в обучении отнюдь не означает обязательную работу с компьютером. Обычно принято это называть самостоятельной работой с учебником. Нельзя не согласиться с тем, что современный урок немыслим без высокой познавательной активности ученика. Мы стремимся организовать его учебную деятельность и, прежде всего, самостоятельную работу с учебником и дополнительной литературой. Но как добиться наивысшей продуктивности самостоятельного чтения на уроке, как сделать так, чтобы за минимум отведенного времени добиться наиболее эффективного результата?

   При изучении нового материала даю учащимся для самостоятельной работы задания следующего содержания:

1) прочитать текст учебника (объем учебного материала для учащихся 5-7-х классов — не более двух страниц, 8- 10-х — не более трех страниц);

2) разработать краткий конспект содержания учебной статьи;

3) придумать 3 вопроса разного уровня сложности к учебной статье;

4) дать краткий ответ на свои вопросы;

5) записать вопросы на карточку;

6) обменяться карточками с партнером;

7) ответить на вопросы партнера (письменно);

8) оценить работу партнера.

Рассмотрим это на примере одного отдельно взятого урока географии в 8 классе . Тема урока «Водные ресурсы». Число страниц учебника 3. Лучшим средством для выработки сознательного чтения служит составление плана и конспекта на статью учебника, что признается во всех методиках. Учащиеся пользуются памяткой работы с конспектом, что способствует организации в дальнейшем собственных приемов самообучения.

На партах памятки. (Они нужны только на первых уроках при работе с текстом, впоследствии их надобность исчезает).

Пример памятки

Как правильно составить конспект при работе с книгами и учебниками

1.Просмотрите имеющийся материал, проанализируйте особенности текста, поймите, сложен ли он, содержит ли незнакомые термины. После этого вы сможете определить, какой вид конспекта вам подойдет.

2.Снова перечитайте и осмыслите текст. Так вы сможете отделить главное от второстепенного, разделить информацию на части и расположить эти части в нужном порядке.

3.Обозначьте тезисы (основные мысли) текста. Их можно оформлять как цитаты. Однако помните, большое количество цитат может присутствовать только в текстуальных конспектах. Не забывайте оформлять цитаты согласно требованиям (кавычки, ссылка на автора).

Затем разрабатывают краткий конспект статьи учебника. После составления конспекта учащиеся составляют по 3 вопроса по теме параграфа.

     Вопросы, направленные на репродукцию знаний, требующие точного воспроизведения информации, событий, фактов, начинаются со слов «Кто…?», «Что…?», Когда…?» и т.д.  Например по теме нашего урока «Что такое водные ресурсы?». Вопросы,  направленные на репродукцию процесса, начинаются со слов «Как…?», «Каким образом…?» и т.д. Например такие вопросы как «Каким образом деятельность человека влияет на состояние водных ресурсов?».  Вопросы на выяснение причинно-следственных связей, начинаются со слов «Почему…?», «В чем причина…? И т.п.Например, «В чем причина острой нехватки чистой пресной воды в последние годы?»

 Таким образом, ученик с помощью учителя превращает поставленную перед ним учебную цель в череду учебных задач, которые он же себе и создает, тем самым вырабатывая ответственность за уровень личной самообразовательной деятельности.

  Вопросы записываются на карточки , ученики обмениваются карточками, дают ответы друг другу в рабочих тетрадях письменно. При составлении ответа можно пользоваться текстом учебника. Затем учащиеся оценивают друг друга. На уроке же можно зачитать интересные ответы учащихся. 

  В качестве домашнего задания можно предложить учащимся составить работу творческого характера. В последнее время большое значение уделяется методу проектов, который способствует развитию творчества учащихся. Прием «Составь задание» может являться примером краткосрочных, оперативных проектов, которые можно выполнить также в течение урока и даже его части. Мы с учениками учимся составлять тесты, кроссворды, головоломки, ребусы. Такие задания часто задаю на дом. Во время работы над составлением заданий учитель выступает в роли эксперта и консультанта. На следующем уроке можно устроить конкурс на лучший кроссворд или ребус.

  Альтернативой данного урока может служить  другой вариант, который применяется мной на уроках. После составления конспекта текста учебника учащимися вопросы задает сам учитель. Здесь очень уместно использование приема «Кубик Блума» ( по имени американского автора оригинального приема педагогической техники Б.Блума). На гранях кубика написаны начала вопросов: «Почему», «Объясни», «Назови», «Предложи», «Придумай», «Поделись». Учитель или ученик бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик. К примеру,  вопрос, начинающийся со слова «Назови основные составные части водных ресурсов России » может соответствовать уровню репродукции, т.е. простому воспроизведению знаний. Вопросы, начинающиеся со слов «Почему на больших территориях России такая острая нехватка пресной воды?» соответствуют так называемым процессуальным знаниям. Ученик в данном случае должен найти причинно-следственные связи. Отвечая на вопрос «Объясни необходимость бережного отношения к водным ресурсам» ученик использует понятия и принципы в новых ситуациях, применяет законы, теории в конкретных ситуациях. И, конечно же, задания «Предложи…», «Придумай…», «Поделись…» направлены на активизацию мыслительной деятельности ученика. Например, «Предложи сеть мероприятий по охране и экономии пресной воды в своей местности…» . Все вышеизложенные приемы («Кубик Блума», «Составь задание») позволяют  делать на уроке постоянный самоанализ и самооценку своей учебной деятельности.

 Возможны два режима использования данного приема.

Учитель задает соответствующие вопросы.

Ученик формулирует вопросы.

  1. Другие виды самостоятельной работы с текстом , используемых мною на уроках географии.

Если  выше  мною был представлен пример самостоятельной работы, занимающий целый урок, то ниже приведу примеры самостоятельной работы с текстом учебника,  способствующие   самообразованию, организации собственных приемов самообучения, на отдельных этапах урока.

А)     Одним из наиболее часто применяемых видов    работы с учебником в классе является его комментированное  чтение Оно обычно проводится мной в 5 классе на уроках природоведения, чтобы знать уровень подготовленности выпускников начальной школы с целью дальнейшего планирования форм и методов обучения. Комментированное чтение учебника может происходить в форме фронтальной работы.  Ученики  читают текст, учитель попутно объясняет сроки и непонятные  положения; ученики после чтения пересказывают  текст  своими словами и задают по нему вопросы.. (Слайд 9).

Б)    В дальнейшем работа с текстом учебника усложняется, и по нему выдаются задания, а также различные виды самостоятельной работы, важнейшая из которых – составление по тексту плана изложения материала. Учащиеся получают карточку с заданием или  вопросы записываются на доске, а ребята находят на них ответы в соответствующем параграфе учебника.

Например,

8 класс. Тема: “История исследования и освоения территории России”

Учебник – И.И. Баринова “География России. Природа.”М.: Дрофа,2009.

Задание: Прочитайте параграф№4 ,с.24-29 учебника и выпишите фамилии известных путешественников.

1.Его имя вошло в историю государства Российского и русских географических открытий. Именно с его похода началось быстрое освоение и заселение русскими Сибири. ( Ермак)

2.Он с группой служивых людей достиг берега Охотского моря. Его люди осмотрели берега моря от устья р. Уды на юге и почти до современного Магадана на севере и основали Охотское зимовье, на месте которого возник позднее г. Охотск. Он стал окном России в Тихий океан и Северную Америку. ( Иван Москвитин)

3.Казак, землепроходец, первым совершивший плавание из Ледовитого океана в Тихий, открывший пролив между Азией и Америкой, названый не его именем. ( Семен Дежнев)

4.Тобольский воевода в 1667 г. составивший первую сводную карту всей Сибири - “Чертеж Сибирской земли”. ( Петр Годунов)

5.Русский полярный мореплаватель, участник Великой Северной экспедиции, достигший самой северной точки Азии. (С.Челюскин)

6.Моряк, родом из Дании, ставший известным мореплавателем в России, возглавивший Камчатские экспедиции и погибший в одном из них. Его имя трижды запечатлено на карте нашей страны. ( Витус Беринг)

7.Кто и когда в России составил первый географический атлас? Как он назывался. ( С.Ремизов)

8.Русский мореплаватель, доказавший, что Сахалин отделен от материка проливом (названным впоследствии его именем), а река Амур доступна для судов с моря. ( Г.И. Невельский)

9.“Памятник этому исследователю Сибири имеет 1000 км длины, 300 км ширины и до 3000 м высоты, по площади больше Кавказа и выше всех гор Северной Сибири”. О ком и о чем идет речь в высказывании С.В.Обручева?           (И.Д. Черский)                                                                                                                      Можно этот материал как итог своей работы записать в виде таблицы:

«Краткие сведения о путешественниках и их открытиях»

Ф.И.О.  путешественника

Время  открытия географических  объектов

Территории   открытые и исследованные путешественниками

Этот  вид работы позволяет осуществить самоконтроль своей деятельности на уроке.

В) Следующие виды работы с текстом, применяемых на отдельных этапах урока, также позволяют организации самообучения.

Сравнить два близких  понятия по смыслу, найти сходство.

Что общего между тундрой и пустыней?

Что общего в    географическом  положении  Польши и  Китая?

Ответы найти в тексте учебника.

Г)  Сравнить два близких понятий по смыслу, найти различия.

Назовите как можно больше отличий бризов от муссонов.

Сравните циклоны с антициклонами, найдите не менее 4-х отличий. Назовите различия между паводком и половодьем.

 

  1. Заключение.

Предлагаемые формы не новы, но они имеют огромные потенциальные возможности и преимущества, позволяют учащимся проникнуть в суть изучаемых вещей и запоминать, усваивать материал, минуя такую непродуктивную форму, как механическое заучивание.

С помощью учебника школьник становится «учителем для самого себя», приобретает умения и навыки самообразования. Качество обучения находится в прямой зависимости от желания и умения учащихся активно работать с учебником. Научить учащихся пользоваться учебником и вообще книгой – великая, благодарная и самая необходимая задача

Добавлено: 31.03.2017
Рейтинг: 8.00625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+