Личный кабинет

Формирований компетенций у учащихся на уроках географии и биологии


В статье рассматривается как практически осуществляется формирование ключевых компетенций у учащихся на уроках.

Уровень образованности сегодня не определяется объёмом знаний, их энциклопедичностью. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Компетентностный подход не отрицает значения знаний, но он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания, умения находить необходимую информацию.

С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетенций. Что же это такое?

Ключевыми называют компетенции, которые являются универсальными, применяемыми в различных жизненных ситуациях. Ими должен обладать каждый член общества. Названы они ключевыми, так как являются своего рода ключом к успешной жизни человека в обществе.

В «Стратегии модернизации содержания общего образования» определено 7 групп ключевых компетенций:

  1. Ценностно-смысловые компетенции - это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем.
  2. Общекультурные компетенции – это опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества.
  3. Учебно-познавательные компетенции - это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.
  4. Информационные компетенции - навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.
  5. Коммуникативные компетенции - знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.
  6. Социально-трудовые компетенции - выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи.
  7. Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, способы безопасной жизнедеятельности.

Все ключевые компетенции складываются из четырех элементарных:

1.Информационной.

2.Коммуникативной.

  1. Проблемной.

4.Кооперативной, или компетенции по работе в сотрудничестве.

Компетенции имеют важную особенность: в отличие от знаний, умений и навыков, которые всегда «хранятся» в готовом к использованию виде, компетенция «собирается» лишь в момент ее реализации, т.е. в ответ на ситуацию.
Задача школы, и предмета географии, в том числе сформировать умения учебной, исследовательской деятельности, коммуникативные умения, способность к самопознанию, самообучению, самореализации у учащихся.  Поэтому я считаю так важно использовать на уроках географии такие формы, методы и средства обучения, которые ориентированы на формирование ключевых компетенций учащихся. Это, прежде всего – проблемное, проектное, групповое  обучение, применение ИКТ- технологий.
На своих уроках я часто использую методы проблемного обучения, например, поисково-исследовательский. Дети учатся самостоятельно работать с картами атласа, текстом учебника, статистическими данными, ищут необходимую дополнительную информацию в Интернет- ресурсах. Например, при изучении рельефа материков, на основе анализа тектонической и физической карт выявляют не только главные внутренние и внешние причины горообразования, но и сравнивают его с рельефом другого материка, ранее изученного. Это позволяет формировать у детей способность к самопознанию, самообучению.
Метод моделирования я использую для решения географических задач. Так, при изучении физической географии материков и океанов в 7 классе учащимися было предложено смоделировать, как изменилась бы природа Австралии, если бы Большой Водораздельный хребет стал выше в 3-4 раза. В ответах учащиеся отмечали, что изменился бы не только набор природных зон на склонах гор, но и вершины оказались бы покрыты ледниками, которые  питали реки, ставшие полноводными  круглый год, а не пересыхающими. Все это привело к изменению растительности материка.
Применить знания в новых условиях, провести анализ и сравнение дети могут, выполняя такое нетрадиционное задание: перечитать «Доктора Айболита», распознать, о каких природных зонах идет речь (по упоминаниям животных и растений), а также представить себе маршрут доктора Айболита.
В 8 классе, например, при изучении темы «Население» в практике обучения эффективно использую технологию проектного обучения. Дети выполняют задания практико-ориентированного, исследовательского характера. Например:
- провести небольшое (по 10 семьям) социологическое исследование о количестве детей в семьях, образованных до и после 1992 года, сделать выводы;

-изучить динамику типов воспроизводства на примере разных поколений своей семьи, а затем все отразить на графике, выявить причины;

- проследить географию миграций своей семьи, сделать выводы

- провести анкетирование по отношении молодых людей к проблемам воспроизводства населения среди учащихся 9-11 классов.

В 9 классе при изучении темы «География крупных регионов России» использую групповую творческую работу. Например, при изучении темы «Поволжье» класс разбивается на группы по 3-4 человека – «Географы», «Ресурсоведы», «Демографы», «Промышленные экономисты», «Сельскохозяйственные экономисты», «Транспортные экономисты», «Урбанисты», группы работают по инструктивной карточке, а затем представляют отчет о проделанной работе. Использование методов групповой работы позволяет формировать у учащихся коммуникативные компетенции.

На своих уроках широко использую возможности ИКТ-технологий. В зависимости от целей и задач урока информационные технологии применяю на уроке изучения нового материала, при контроле знаний и умений, для обобщения и систематизации знаний, творческих заданий.

При изучении нового материала использую во всех классах электронные учебники, которые  в доступной, яркой, наглядной форме представляет учащимся теоретический  материал.

 На  уроках  также использую презентации, которые выполняю не только я, но и учащиеся 8-11 классов. Так, например, в 9 классе по природным районам России, районам Воронежской области дети в соответствии с требованиями выполнили презентации, которые были у них итогом работы по теме. С удовольствием выполняют презентации учащиеся по странам мира, географии промышленности, населения и т.д. Все это формирует у учащихся информационные компетенции, а для многих именно они сегодня наиболее актуальны и будут необходимы ребятам в будущем.

 

Добавлено: 17.07.2017
Рейтинг: 7.46875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+