Личный кабинет

«Формы работы над чтением на среднем этапе обучения французскому языку».


Как известно, чтение является одним из средств формирования общеобразовательной культуры учащихся. Процесс чтения, предполагающий сложные мыслительные операции (анализ, синтез, умозаключение и др.), и результат его – извлечение информации – имеют огромное значение в коммуникативно-общественной деятельности людей. Эта форма письменного общения обеспечивает передачу опыта, накопленного человечеством в различных областях жизни, развивает интеллект, обостряет чувства, то есть обучает, развивает, воспитывает.

Чтение как одно из средств формирования общеобразовательной культуры учащихся.

    Процесс чтения, предполагающий сложные мыслительные операции (анализ, синтез, умозаключение и др.), и результат его – извлечение информации – имеют огромное значение в коммуникативно-общественной деятельности людей. Эта форма письменного общения обеспечивает передачу опыта, накопленного человечеством в различных областях жизни, развивает интеллект, обостряет чувства, то есть обучает, развивает, воспитывает.

Процесс чтения базируется на технической стороне, то есть на навыках, которые представляют собой автоматизированные зрительно-речемоторно-слуховые связи языковых явлений с их значением, на основе которых происходит узнавание и понимание письменных знаков и письменного текста в целом и, следовательно, реализация коммуникативного умения чтения.

При чтении человек не только видит текст, но и проговаривает его про себя и одновременно как бы слышит себя со стороны. Именно благодаря механизму внутреннего проговаривания и происходит сличение графического и слухомоторного образов. Наиболее ярко действие этого механизма наблюдается у начинающих читателей (шепотное чтение). Постепенно, с накоплением опыта, внутреннее проговаривание приобретает более свернутый характер и, наконец, полностью исчезает.

Важным психологическим компонентом процесса чтения является механизм вероятностного прогнозирования, который проявляется на смысловом и вербальном уровнях. Смысловое прогнозирование – это умение предугадать содержание текста и сделать правильное предположение о дальнейшем развитии событий по заголовку, первому предложению и другим сигналам текста. Вербальное прогнозирование – умение по начальным буквам угадать слово, по первым словам угадывать синтаксическое построение предложения, по первому предложению – дальнейшее построение абзаца.

    Многообразие различных видов чтения как эффективное средство развития личности

По степени проникновения в содержание текста и в зависимости от коммуникативных потребностей выделяют следующие виды чтения: изучающее, просмотровое, поисковое, ознакомительное.

Просмотровое чтение предполагает получение общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Такое чтение имеет место при первичном ознакомлении с содержанием новой публикации с целью определить, есть ли в ней интересующая читателя информация, и на этой основе принять решение – читать ее или нет. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата. Для обучения просмотровому чтению необходимо подбирать ряд тематически связанных текстовых материалов и создавать ситуации просмотра, с целью развития личности учащихся. Скорость просмотрового чтения не должна быть ниже 500 слов в минуту, а учебные задания должны быть направлены на формирование навыков и умений ориентироваться в логико-смысловой структуре текста, умений извлекать и использовать материал текста источника в соответствии с конкретным коммуникативным заданием.

Ознакомительное чтение  представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Это чтение “для себя”, без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации. Основная коммуникативная задача, которая стоит перед читающим, заключается в том, чтобы в результате быстрого прочтения всего текста извлечь содержащуюся в нем основную информацию, т.е. выяснить, какие вопросы и каким образом решаются в тексте, что именно говорится в нем по данным вопросам. Задача преподавателя состоит в том, чтобы подобрать текстовой материал, который будет способствовать повышению базовой культуры учащихся.

Темп ознакомительного чтения не должен быть ниже 180 слов в минуту. Для практики в этом виде чтения используются сравнительно длинные тексты, легкие в языковом отношении, содержащие не менее 25 – 30% избыточной, второстепенной информации.

Изучающее чтение предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Объектом “изучения” при этом виде чтения является информация, содержащаяся в тексте. Его задачей является также формирование у обучаемого умения самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного текста. Данный вид чтения является наиболее эффективным средством развития личности учащихся, так как предполагает наиболее глубокое осмысление текста и самостоятельную работу над ним.

Темп изучающего чтения составляет 50 – 60 слов в минуту. Для этого вида чтения подбираются тексты, имеющие познавательную ценность, информативную значимость и представляющие наибольшую трудность для данного этапа обучения как в содержательном, так и в языковом отношении.

Поисковое чтение ориентировано на чтение газет и литературы. Его цель – быстрое нахождение в тексте вполне определенных данных. В учебных условиях поисковое чтение выступает скорее как упражнение, так как поиск той или иной информации, как правило, осуществляется по указанию преподавателя. Поэтому оно обычно является сопутствующим компонентом при развитии других видов чтения.

Овладение технологией чтения осуществляется в результате выполнения предтекстовых, текстовых и послетекстовых упражнений.

На предтекстовом этапе проводится подготовка к чтению, т.е. снятие языковых трудностей, ознакомление с темой и социокультурными понятиями и реалиями, упоминаемыми в тексте. Немаловажное условие успешного проведения дальнейшей работы с текстом - создание доброжелательной атмосферы в классе, поэтому учитель на предтекстовом этапе должен заинтересовать учащихся, вовлечь их в работу, тем самым, создавая положительную мотивацию. На данном этапе учитель может использовать следующие приемы работы: «мозговой штурм», предсказывание/ предугадывание, ассоциации с иллюстрацией или заголовком текста, выявление имеющихся у учащихся знаний по проблемам, затронутым в тексте, ответы на вопросы и т.д.

Текстовой этап включают в себя задания, которые учащиеся выполняют непосредственно во время чтения. Именно на этом этапе развиваются коммуникативные умения чтения, и поэтому он самый продолжительный во времени и может включать несколько заданий, например: заполнение таблицы, составление плана текста, выбор заголовка к тексту, заполнение пропусков, верные/неверные утверждения, соотнесение картинок с предложениями из текста, логическая перегруппировка предложений, деление текста на параграфы и т.д. Данные задания позволяют провести проверку понимания прочитанного.

Цель послетекстового этапа - интеграция чтения с коммуникативными умениями, а именно говорением и письмом, т.е. учащиеся, применяют полученные в ходе чтения знания в различных речевых ситуациях. В качестве заданий можно организовать дискуссию, ролевую игру, презентацию, провести опрос мнений, написать письмо, сочинение, резюме, эссе, стихотворение. Таким образом, перед учителем предстаёт большой набор методов и приёмов работы по обучению чтению, при выборе которых следует руководствоваться целью занятия, типом выбранного для чтения текста, а также этапом работы с ним.

Из выше изложенного следует, что суть процесса чтения состоит в декодировании графических символов и переводе их в мыслительные образы. В соответствии с этим процесс чтения складывается из двух основных этапов: этапа зрительного восприятия и этапа осмысления прочитанного. Овладение технологией чтения осуществляется в результате выполнения предтекстовых, текстовых и послетекстовых упражнений. Использование всех трёх этапов позволяет детям в должной мере овладеть навыками эффективного чтения на иностранном языке, а также способствует формированию основных базовых технологий работы с текстом, с дальнейшим формированием и развитием личности.

Приемы работы с текстами по обучению различным видам чтения

                                 ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

Предтекстовый этап

·                    прочитайте опорные слова и словосочетания текста и назовите его тему;

·                    выпишите ключевые слова и словосочетания, составляющие тематическую основу текста;

·                    составьте цепочку из основных фактов текста, в которой ключевые слова были бы связаны по смыслу;

·                    назовите предложение, которое служит для связи смысловых частей текста;

·                    прочтите абзац и постарайтесь понять его без словаря;

·                    разделите текст на вводную часть (зачин), информационную (основную) часть и заключительную (концовку);

·                    попробуйте определить тему текста по иллюстрации (чертежу);

·                    скажите, о чем, судя по заглавию (рисункам, графикам и концовке), может идти речь в данном тексте; прочтите текст, найдите подтверждение или опровержение вашему предложению.

                                Текстовый этап

·                    прочтите первый абзац текста и найдите в нем предложение, содержащее основную информацию;

·                    назовите основные проблемы, затронутые в тексте;

·                    найдите главные факты текста;

·                    расположите следующие предложения текста в логической последовательности;

·                    составьте список вопросов к тексту;

·                    подготовьте план пересказа текста;

·                    подтвердите достоверность суждений о …;

·                    поясните главную мысль текста своими словами.

Послетекстовый этап

·                    прочтите текст и выразите свое согласие (несогласие) с приведенными ниже утверждениями;

·                    ответьте на вопросы по тексту;

·                    перескажите текст на родном языке;

·                    выразите свое отношение к прочитанному;

·                    скажите, при изучении каких предметов вам может понадобиться информация, содержащаяся в тексте.

ПОИСКОВОЕ ЧТЕНИЕ

Предтекстовый этап

·                    установите, есть ли часть, в которой перечисляются основные темы статьи;

·                    найдите в конце вводного раздела статьи перечень вопросов, освещаемых в ней;

Текстовый этап

·                    просмотрите текст и скажите, для какой категории читателей он может представлять интерес и почему;

·                    скажите, какому из указанных вопросов уделяется в статье особое внимание;

·                    отметьте в тексте места, дающие ответы на предложенные вопросы;

                    Послетекстовый этап

·                    зачитайте из текста факты, которые относятся к теме…;

·                    подчеркните в тексте определение (вывод, термин).

·                    При обнаружении искомой информации цель поискового чтения достигнута.

                  ИЗУЧАЮЩЕЕ ЧТЕНИЕ

Предтекстовый этап

·                    Выполните частичный перевод предложений на родной язык.

·                    Найдите существительное (прилагательное, глагол) в каждой группе слов.

·                    Назовите слово, с которым ассоциируются все слова данного тематического ряда;

·                    Найдите в тексте и выпишите существительные, образованные от глагола (прилагательного).

·                    Выберите предложения, содержащие пассивный залог (сложное дополнение и т.д.), объясните по каким признакам вы установили грамматическую форму.

·                    Назовите исходную форму данных слов .

Текстовый этап

·                    прочтите текст и перечислите вопросы, освещаемые в нем;

·                    прочтите текст и расположите пункты плана согласно логике повествования;

·                    прочтите вслух все глаголы, передающие динамику повествования;

·                    выберите из данного абзаца прилагательные и наречия, которые служат для описания…;

·                    прочтите текст и передайте его основную идею несколькими предложениями.

Послетекстовый этап

·                    используя материал текста, ответьте на вопросы;

·                    расположите предложения в той последовательности, в которой они даны в тексте;

·                    используя факты из текста, расскажите о …;

·                    перескажите текст, используя план и выписанные словосочетания;

·                    охарактеризуйте персонажей (время действия) своими словами;

·                    выразите свое отношение к прочитанному;

·                    прочтите про себя текст и выделите то новое, что вы узнали из него;

·                    составьте аннотацию к тексту .

ПРОСМОТРОВОЕ ЧТЕНИЕ

Предтекстовый этап

·                  Прочтите заглавие и скажите, о чём пойдёт речь в тексте.

·                  По какому слову в заглавии Вы определили, что это информация о …?

·                  Прочтите заглавия текстов и предположите, о каких фактах может идти в них речь.

Текстовый этап

·                  Определите, какая проблема обсуждается в тексте.

·                  Распределите заглавия по указанным темам.

·                  Назовите вопросы, которые рассматриваются в статьях данного номера газеты.

Послетекстовый этап

·                  Какие вопросы рассматриваются в тексте?

·                  Подтвердите точку зрения, изложенную в тексте, приведя собственный пример.

·                  Где и как Вы можете использовать информацию из текста?

Одним из общепринятых средств формирования личности в цивилизованном обществе является чтение в силу его большого интеллектуального и эмоционального воздействия на личность. «Телевидение, компьютеры -вторичные системы по отношению к книге, только она первичная основа образованности».

Процесс чтения базируется на технической стороне, то есть на навыках, которые представляют собой автоматизированные зрительно - слуховые связи языковых явлений с их значением, на основе которых происходит узнавание и понимание письменных знаков и письменного текста в целом и, следовательно, реализация коммуникативного умения чтения. Чтение – одно из важнейших средств формирования личности, важнейшее условие формирования мыслительных способностей. С одной стороны, чтение является предметом обучения, а с другой, средством обучения. Чтение – один из главнейших языковых навыков, который учащиеся должны усвоить в процессе изучения иностранного языка.

К основным видам чтения относятся: ознакомительное, изучающее, просмотровое и поисковое чтение. Ознакомительное чтение представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Изучающее чтение предусматривает максимально полное и точное понимание всей содержащейся в тексте информации и критическое ее осмысление. Поисковое чтение ориентировано на чтение газет и литературы. Его цель – быстрое нахождение в тексте вполне определенных данных (фактов, характеристик, цифровых показателей и т.д.). Просмотровое чтение предполагает получение общего представления о читаемом материале. Его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматри

Добавлено: 24.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+