Личный кабинет

Разработка образовательных ресурсов


Внедрение информационных технологий в процесс обучения предмета физики Эффективность современного урока физики. Активное использование в процессе обучения электронных образовательных ресурсов. Преимущество использования ЭОР в процессе обучения являются моделирование, мультимедийность и интерактивность. В ЭОР можно манипулировать объектами и вмешиваться в изучаемые процессы (лабораторная работа, контроль знаний с оценкой и др.).

Разработка образовательных ресурсов

учитель физики Большакова Л.Н.

МБОУ СОШ №87 город Ростов-на-Дону

Информатизация образования привела к изменению содержания, методов и форм учебной работы в школе, подготовка учащихся к жизни в информационном обществе является основной задачей. 

Внедрение информационных технологий в процесс обучения создал принципиально новые педагогические инструменты и предоставил учителю новые возможности.

Современный урок физики   отличаться своей эффективностью, рациональным использованием времени на уроке. Одним из возможных путей решения данной задачи является активное  использование в процессе обучения  электронных образовательных ресурсов. Электронными образовательными ресурсами называют специальным образом сформированные блоки разнообразных информационных ресурсов, предназначенные для использования в образовательном процессе, представленные в электронном (цифровом) виде и функционирующие на базе средств информационных и коммуникационных технологий.

Преимущество использования ЭОР в процессе обучения являются моделирование, мультимедийность и интерактивность. Моделирование  – имитационное моделирование с аудиовизуальным отражением изменений сущности, вида, качеств объектов и процессов. Электронный образовательный ресурс вместо описания может дать адекватное представление физического объекта или процесса. Мультимедиа позволяет учителю реализовать аудиовизуальное преставление фрагмента реального или воображаемого мира. Интерактивность дает учителю возможность использования активно-деятельностных форм обучения,  воздействия и получения ответных реакций, а также позволяет учащимся проверить свои знания без участия учителя. В  ЭОР можно манипулировать объектами и вмешиваться в изучаемые процессы (лабораторная работа, контроль знаний с оценкой и др.).

Специфику учебного содержания предмета физики в наибольшей степени отражают следующие ЭОР:

- динамические модели и анимации, демонстрирующие физические процессы и работу механизмов, основанную на физических законах;

- тренажеры и практикумы решения задач, направленные на формирование навыка решения физических задач;

- видеофрагменты и анимации, демонстрирующие физические эксперименты, и интерактивные модели, позволяющие имитировать деятельность по проведению физических опытов.

ЭОР в обучении физике можно использовать по трем основным направлениям:

*в условиях классно-урочной системы (при подготовке учителя к уроку; непосредственно на уроке; при организации самостоятельной работы учащихся);

*при реализации современных педагогических технологий (обучение на основе исследовательских методов; метода проектов; при организации дистанционного обучения и обучения на основе индивидуальной образовательной траектории);

*при использовании новых активных форм взаимодействия учителя и учащихся (дискуссия; проблемный семинар; консультация).

На сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов и на сайте Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов представлены различные типы ЭОР по физике: информационные модули (текст с гиперссылками, интерактивными анимационными вставками, чертежами, интерактивными моделями, трехмерными картами); практические модули (практикум, интерактивные лабораторные работы, задачи, комбинированные модули, модули для коллективной работы); контрольные модули (тесты разного типа).

Использование ЭОР в обучении физике привело к изменению функций учителя. Он   не является единственным источником информации. Он должен является инициатором новых форм взаимодействия с учащимися, организатором дискуссий, обсуждений проблемных и спорных вопросов на уроке и во внеурочное время. В его задачи входит:

- разработка стратегии освоения нового содержания;

- конструирование формы проведения урока;

- отбор ресурсов для урока;

- определение оптимальной совокупности ресурсов для каждого учащегося;

- выбор формы взаимодействия учащихся с ресурсом (фронтальная, индивидуальная, коллективная, групповая, самостоятельная и т.д.);

- объяснение, демонстрация, руководство обсуждением, координация деятельности учащихся (в зависимости от формы проведения урока), разработка заданий и руководств для учащихся по работе с ресурсами (в случае организации самостоятельной работы), организация поиска учащимися информации;

- определение форм и содержания контроля;

- корректировка результатов работы учащихся с ресурсами;

- формулировка (или корректировка) обобщающих выводов;

- подведение итогов работы.

ЭОР имеют большие возможности для организации деятельности учащихся и учителя. Мультимедийность и интерактивность ресурсов приводят к активизации познавательной деятельности учащихся, усилению роли творческого компонента в процессе обучения, что, в свою очередь, ведет к повышению эффективности образовательного процесса.

Литература

1. Бордовский Г.А., Готская И.Б., Ильина С.П., Снегурова В.И. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2007.

Добавлено: 21.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+