Личный кабинет

Проекты на уроках физики

что можно назвать проектом, а что мы лишь называем этим словом.


Проектная деятельность, согласно новым требованиям ФГОС, является обязательным элементом учебного процесса. Имея уже опыт работы с классами по обновленной программе ФГОС, в данной статье систематизирую деятельность педагога и учащегося в разработке проектов.

Проектная деятельность на уроках физики

 

Баскова М. А.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей № 110», г. Казань

 

Проектная деятельность, согласно новым требованиям ФГОС, является обязательным элементом учебного процесса. Введение проектной деятельности как обязательной не ново. Такой метод обучения внедрялся в России еще в начале XX века. Советская власть запретила его как несовместимый с новым устройством общества, но со временем проектная деятельность была возрождена и снова заняла почетное место в образовательном процессе. Имея уже небольшой опыт работы с классами по обновленной программе ФГОС, в данной статье систематизирую деятельность педагога и учащегося в разработке проектов.

Согласно определению проектная деятельность — это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определенного результата или цели, создание определенного, уникального продукта или услуги. Итак, ключевое слово – уникальный. То есть готовым проектом ученика должен стать некий продукт, не существовавший до сих пор. Многие же работы являются лишь имитацией. Например, в начальной школе создание простой поделки из шишки, причем, как правило, усилиями родителей, — навряд ли можно назвать настоящей проектной деятельностью. Так же как и создание презентации учениками постарше. Презентация — это не более чем возможная форма представления своей работы, она может быть защитой проекта, но не самим проектом. Если говорить о семиклассниках на уроках физики, то они в редких случаях смогут осуществить настоящую проектную деятельность, поскольку этот процесс требует базовых знаний и четко спланированной структуры работы. Детей, способных на начальном этапе изучения физики сделать стоящий проект, — единицы.

Предлагаю разобраться и «разложить по полочкам» понятие настоящей проектной деятельности, что является ее имитацией в современной школе, почему и как следует поступать учителю. Рассмотрим на основе спорных видов проектной деятельности, которые часто упоминаются в методической литературе.

Рассмотрим по порядку виды проектной деятельности.

  • Исследовательские проекты.

Исследовательская деятельность — основной метод в физике, все результаты мы получаем именно этим путем. Такие работы требуют хорошо продуманной структуры, целей, актуальности для всех участников, продуманных методов, экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Исследование можно провести за один урок, и эксперты рекомендуют заменять такой формой некоторые традиционные лабораторные работы. Однако считаю, что исследование не может быть проектом, поскольку оно не предполагает конкретного результата и в принципе может не привести к какому-либо результату. У исследования и проекта есть много схожих черт: они требуют самостоятельной работы ученика по четкой структуре для достижения заданных целей. Но смысл исследования заключается в самой работе, в том как, какими методами проводится исследование, в правильном объяснении результата эксперимента, даже если получили не то что ожидали. Это безусловно важно. Надо, чтобы ученик умел самостоятельно выполнять определенные действия, сам принимал решения, сам оценивал получившиеся. И любой учитель физики никогда не откажется от подобных работ. Но далеко не всегда можно назвать исследовательскую работу проектом.

  • Творческие проекты.

Как правило такие работы не имеют детально проработанной структуры, развиваются по ходу работы, планируется только конечный результат (выпущенная газета, видеофильм, театрализованная постановка). В наши дни творческим проектом называется многое из того, что раньше именовалось творческим делом, творческим заданием. Однако если любую газету, любой снятый на телефон видеофильм или другую ученическую работу называть проектом, это просто нивелирует понятие проектной деятельности. А также нельзя называть проектом то, что не имеет регламентированных этапов работы. Как же совместить творчество и проектную деятельность в занятиях по физике? Например, можно наладить выпуск тематического журнала. Речь идет не о создании одного номера, а об организации школьного издательства с распределением ролей (редактор, корреспондент, дизайнер и т.д. Также проектом может стать, например, видеозадачник, для которого ученики готовят ролики с разными сюжетами, а из них рождаются задачи. Мои ученики занимались разработкой тематических журналов в помощь ребятам, которые по окончании 9-го или 11-го класса выбрали экзамен по физике. Журнал посвящен определенной теме: изложена простым языком основная теория по теме, приведены основные формулы, тестовые задания, задачи усложненные. Одним журналом занималась группа максимум в 4 человека. Считаю, что если изначально определить конечный результат, то данную работу можно называть проектом. Творчество даже в точных науках способно ярко и красочно разнообразить школьную жизнь и учащихся и педагога, а тогда и материал запоминается лучше и применить знания на практике гораздо легче и приятнее.

  • Игровые проекты.

Структура только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные и деловые отношения. Раньше такая деятельность называлась дидактической игрой. Отсутствие структуры лишает подобную работу статуса проекта. Совсем другое дело, если ученики сами создают новую игру с физическим содержанием. Это может быть настольная игра с карточками или даже компьютерная игра. Такой проект становится гордостью учеников и педагога, им с интересом пользуются дети в подрастающих классах. Разумеется, за один урок физики игру не сделать, но можно отвести один урок на презентацию проекта.

  • Информационные проекты.

Подобные работы направлены на сбор информации о каком-либо объекте. Структура: цель, методы получения и обработки информации, результат, презентация. Реферат или доклад никак не может являться проектом, хотя в школах ими часто подменяют настоящие проекты. Реферат или доклад в лучшем случае становится результатом исследовательской деятельности. Брать чужой текст, представлять его как собственную работу, получать награду фактически за плагиат — это фальсификация проектной деятельности. Подобные работы конечно же имеют место при обучении, но их никак нельзя называть проектом.

  • Практико-ориентированные проекты.

Четко обозначенный результат (продукт), тщательно продуманная структура и сроки выполнения каждого этапа, четкое определение функций каждого участника, координация этапов работы, презентация конечных результатов, оценка работы. Данный вид работы соответствует описанию проекта и единственный в полной мере относится к проектной деятельности. Он может подразумевать создание игры, устройства, 3D-модели и многого другого. Самый подходящий и полезный вид проектной деятельности особенно на уроках физики.

Подведу итоги. На данный момент очевидно противоречие. С одной стороны — метод проектов один из ведущих методов обучения в условиях реализации ФГОС. С другой: классно-урочная система и принцип «повтори-выучи» — единственная форма обучения в подавляющем большинстве российских школ. Не ставится под сомнение, что лучшей формой обучения физике является экспериментально-исследовательская деятельность, но она требует отмены традиционной классно-урочной системы; серьезную и длительную переподготовку действующих учителей на базе научных лабораторий и исследовательских центров, а не на фиктивных курсах; полного изменения программ и методов обучения в педвузах; наличия у учителя свободного времени на подготовку;  разнообразного современного оборудования и различных материалов;  значительных капиталовложений в систему образования со стороны государства. А пока нам как учителям остается донести до детей, что проект — кропотливая и ответственная работа.

Добавлено: 18.04.2020
Рейтинг: 8.6666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+