Личный кабинет

Проектная деятельность как средство повышения учебной мотивации и развития информационных и коммуникационных навыков обучающихся в условиях реализации ФГОС нового поколения

Проектная деятельность


В последние годы всё чаще использую метод проектов, т.е организацию исследовательской деятельности обучающихся. Метод проектов меняет роль учителя в образовательном процессе.

Проектная деятельность как средство повышения учебной мотивации и развития информационных и коммуникационных навыков обучающихся в условиях реализации ФГОС нового поколения

Борисова Е.В., учитель физики

МБОУ «Цнинская СОШ №2»

Общество заинтересовано в специалистах, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Поэтому перед школой встает задача подготовки выпускников, соответствующих запросам общества: способных грамотно работать с информацией (собирать факты, анализировать, обобщать их, выдвигать гипотезы, предлагать способы решения проблемы, сопоставлять с аналогичными или альтернативными вариантами решения и т.д.), коммуникативных, умеющих работать в группе.

      Традиционный подход к процессу обучения не позволяет создавать реальные условия для качественного решения этой задачи.

      Для достижения этой задачи в последние годы всё чаще использую метод проектов, т.е организацию исследовательской деятельности обучающихся, что позволяет не только и не столько учить, сколько  помогает учиться, направлять познавательную деятельность  обучаемого.

При построении организации исследований в рамках образовательного процесса наиболее важными становятся следующие моменты:

  • выбор темы исследования, на самом деле интересной для ученика и совпадающей с кругом интереса учителя;
  • хорошее осознание учеником сути проблемы, иначе весь ход поиска ее решения будет бессмыслен, даже если он будет проведен учителем безукоризненно правильно;
  • организация хода работы над раскрытием проблемы исследования во
    взаимоответственности и взаимопомощи учителя и ученика друг перед другом;
  • оказание взаимоинициирования саморазвития (как ученика, так и учителя) через совместный поиск неизвестного в различных сферах (интеллектуальной, коммуникативной, творческой);
  • раскрытие проблемы в первую очередь должно приносить что-то новое ученику.

Организуя учебно-исследовательскую работу, педагог преследует определенные цели:

  а) сформировать у учащихся исследовательские, рефлексивные, самооценочные умения;

 б) повысить мотивацию к изучению предмета;

в) содействовать развитию личности ученика, помочь ему в самоопределении, возможности продолжить самообразование в будущем. Данная форма обучения многогранна, эффективна и перспективна. Учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.

Метод проектов меняет роль учителя в образовательном процессе, так по ходу реализации проекта ему предстоит «прожить» следующие роли:

  • энтузиаст, вдохновляющий и мотивирующий учащихся на достижение цели;
  • специалист, обладающий знаниями и умениями в нескольких (не во всех!) областях;
  • консультант, помогающий организовать работу;
  • руководитель, помогающий планировать работу по времени;
  • "человек, задающий вопросы", помогающие увидеть ошибки и недочеты работы;
  • координатор группового процесса;
  • эксперт, анализирующий результаты выполненного проекта.

 

В настоящее время проектное обучение находится в центре внимания многих учителей - предметников. Поддаваясь веянию моды, некоторые учителя пытаются сделать учебный проект ведущей образовательной формой. Считаю, что учебные проекты должны ограничено сочетаться с традиционной системой предметного классно-урочного обучения. Ни в коем случае нельзя противопос­тавлять метод проектов обычной классно-урочной системе, он должен допол­нять традиционную систему обучения. Проектный метод  должен использовать­ся для закрепления изученной темы или целого раздела, так как работа над про­ектом занимает много времени, и она не должна осуществляться в ущерб дру­гим дисциплинам. В своей работе использую разнообразные учебные проекты: предметные на один или несколько уроков, внеурочные (конференции, презен­тации). Несмотря на увлекательность проектной деятельности, не все учащиеся активно принимают участие в работе, так как в наших школах распространен трансляционный метод обучения, наши школьники не умеют работать с ин­формацией. Наши учителя дают знания, но не учат методам познания. Метод проектов ориентирован на формирование творческого мышления, а также на выработку определенных навыков работы с информацией, он прививает уча­щимся много полезных навыков и умений. Проектно-ориентированное обуче­ние - это систематический учебный метод, вовлекающий учащихся в процесс приобретения знаний и умений с помощью широкой исследовательской дея­тельности на основе конкретных заданий. От учителя требуется создание усло­вий для проявления у детей интереса к познавательной деятельности, самообра­зованию и применению полученных знаний на практике. Обучение на основе проектов предоставляет широкие возможности для реализации межпредметных связей. Учащиеся используют материалы различных предметных областей в ситуациях, сходных с реальными, большинство реальных проблем по сути сво­ей «межпредметны». Так как изучение предмета носит глубокий всесторонний характер, учащиеся приобретают знания, выходящие за рамки программы. К тому же учащиеся учатся слушать друг друга, сотрудничать и общаться. Анали­зируя свою работу можно сделать вывод, что обучение на основе проектов спо­собствует улучшению усвоения материала и развитию навыков сопоставления, классификации, анализа и синтеза.

При проведении уроков по методу проектов класс делится на группы с учетом учебных, психологических возможностей и способностей учащихся.

Каждой группе предлагаются определенные вопросы учебной темы, которые в обязательном порядке должны быть отражены при защите проекта. Группа придумывает творческое  название проекта, подбирает и формулирует основополагающий вопрос, определяет вопросы учебной темы. Творческая работа обучающихся продолжается и при подготовке материала для презентации и выступления на защите проекта. Для оценки работы были разработаны критерии, с которыми знакомлю обучающихся перед выполнением проекта (см. таблицу 1).

№ группы

Фамилия, имя ученика

Вклад ученика

Актуальность темы

Оформление

презентации

 

Итого

Оценка

Титульный лист

Содержание

Выводы

Информационные источники

Представление (выступление)

Ученик

Группа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Обучающимися были подготовлены проекты: «По следам космического мусора» (10 класс), «Спутниковая связь» (10 класс), «Изобретения, подсмотренные у природы» (6 класс), «Космический туризм» (7 класс), «Альтернативные источники энергии – необходимость или …» (8 класс) и многие др.

Таким образом, использование на уроках метода проектов позволяет решать задачу активизации познавательной, творческой активности, интеллектуального развития личности, модернизирует стандартное построение урока. Данный метод позволяет оптимизировать классно-урочную и внеурочную деятельность по освоению различных предметных областей.

Информационные источники:

  1. Солопова Н.К., Вязовова О.В., Телелюхина О. В. Проектная деятельность с использованием ИКТ: Сборник материалов учебно-методических проектов. Тамбов,24 ноября 2004г. – Тамбов: ТОИПКРО,2005.
  2. Солопова Н.К. Роль проективной методики в формировании ключевых компетенций выпускника школы. Сборник материалов учебно-методических проектов. Тамбов, 2010г
  3. Шамаева А.М. Педагогическая специфика профильного в общеобразовательной школе. Авторефер.канд.пед.наук.-Елец, 2009.
  4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования,М.:АСАДЕМА,2009.
  5. http://www.metodist.lbz.ru/lections/5/index.php
  6. http://www.1september.ru
  7. http://pedsovet.org.ru
  8. http:// www.uchportal.ru
  9. http:// www.k-yroky.ru

 

 

Добавлено: 24.06.2016
Рейтинг: 7.8416666666667
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+