Личный кабинет

Познавательный интерес школьников на уроках физики: современные проблемы и пути их разрешения


Статья посвящена анализу возможных причин снижения познавательного интереса у современных школьников. Она подчеркивает факторы благополучия в развитии внутренней мотивации обучающихся и приоритеты в работе современного учителя. Как реализовать в преподавании физики основные стимулы, побуждающие познавательный интерес.

Познавательный интерес - это особая избирательная направленность личности на процесс познания, которая характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям.

В настоящий период многие учителя замечают, что у современных школьников (представителей «цифрового поколения») периодически тускнеет радостное ожидание учебного дня. Призывы к обучению, к новым знаниям тяготят учеников. Порой они приходят на занятия совсем без желания или интереса, поэтому пробуждение таких мотивов получения образования, которые лежали бы в самом процессе обучения является актуальным моментом.

А одной из главных причин этого является то, что ученики «перекормлены информацией».

Всего лишь двадцать лет назад знания, которые передавал учитель, можно было получить только на уроке, внимательно слушая учителя, записывая в тетрадь и запоминая. В последние годы настало информационное пресыщение, многое из желаемого оказывается на ладони лишь по одному клику.

Другая причина снижения познавательного интереса – когда дети начинают учиться не потому, что им интересно, а за оценки. Они так и говорят, что если за работу на уроке оценки не будет, то и вникать в материал, и делать ничего не будут. Это значит, что собственная мотивация, внутреннее желание учиться пропало. Учителя так же делают ошибку, предупреждая обучающихся: «Тогда ты получишь двойку», - так, как будто это действительно важно, важнее, чем то, что ученик не узнает, не поймет, не прикоснется к новому и неизведанному. Современный ученик ошибочно быстро отмечает: важны оценки, а не то, что он знает.  При этом представители «цифрового поколения» не обеспокоены, что стремление за формальными оценками не прибавляет знаний и не делает учебу интересной и привлекательной. Именно поэтому в работе каждого учителя так важны четкие критерии, по которым он выставляет оценки.

Для многих учеников интерес к учебе во многом зависит от личности учителя. Однозначно, что в школе только учитель может привить ученику тягу к знаниям и любовь к своему предмету. Однако  воспитать интерес учиться, любознательность, любовь к книгам с детства принадлежит в немалой степени ответственности родителей.

 В настоящий период большинство  российских школ опираются на тактики стимулирования учебной мотивации, которые с точки зрения современного научного знания о мотивации являются мифами. Перечислим основные из них:

  1. Принуждение и контроль в процессе обучения.
  2. Дисциплинированность ученика – подтверждение его «мотивированности».
  3. Оценки — мотиватор, так как дети на них прекрасно реагируют: боятся, переживают.
  4. Похвала, хотя велика вероятность, что решение списано у соседа по парте или просто скопировано из Интернета без усилий на достижение результата.

У школьника формируется как внутренняя, так  и внешняя учебная мотивация. И если сравнить их значимость для успешности обучения, то можно сделать вывод, что: внешняя мотивация может иметь как положительный результат (стремление учиться, чтобы уважать себя за вложенные усилия), так и отрицательный (вынужденные учебные действия, из-за внешнего контроля, требований, ожидаемых наград и наказаний).  Внутренняя мотивация  имеет только положительный результат (интерес к овладению новыми знаниями, основанный на желании двигаться вперёд, чувствуя свою растущую компетентность и расширяющиеся возможности, и все дети одарены этим желанием знать и развиваться с рождения). Но педагогу важно помнить, что внутреннюю мотивацию школьника легко разрушить с помощью чрезмерного внешнего контроля.

Таким образом, для достижения высокого качества освоения предмета важной целью выступает то, чтобы ребенок учился потому, что ему хочется учиться, чтобы он испытывал удовольствие от самого учения.

Ученику необходимо напоминать, что учёба — деятельность по развитию себя, самосовершенствованию. Что ученик учится тогда, когда преодолевает своё несовершенство, неспособность, пытается реализовать своё стремление к лучшему.

Факторами благополучия в развитии внутренней мотивации являются:

  1. благоприятный эмоционально-социально-психологический климат в образовательном учреждении;
  2. «качество» учителей, уровень подготовки, так как учитель не может дать детям то, чего у него нет;
  3. стратегии и приоритеты для развития, поддержания и укрепления мотивации школьников.

К таким приоритетам в работе учителя можно отнести следующие:

  • приоритет поддержки интереса и смысла над принуждением к знаниям;
  • приоритет состояния детей, уровня их текущей готовности над программой и конкретной страницей учебника;
  • приоритет мышления над запоминанием;
  • приоритет поддержки ребёнка над его публичным оцениванием, сравнением и внешним стимулированием.

В педагогике выделяется три уровня активизации – воспроизводящая, интерпретирующая и творческая, а также используется два понятия активности: активность, как состояние, связанное с реализацией какого – то действия или момента общения и активность как свойство личности, связанное с социальными задачами.

В научных педагогических исследованиях отмечено, что активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна.

Таким образом, формируя познавательный интерес, учитель обеспечивает благоприятную атмосферу обучения, движения своих учеников к решению тех целей, тех задач, которые ставятся обучением.

Познавательный интерес в учебном процессе может быть выражен в виде:

  • средства обучения (занимательность, игровые принципы, наглядные приемы)
  • мотива внутреннего побуждения деятельности учащегося
  • свойства личности, которое называют любознательностью, пытливостью.

Педагогика выделяет пять главных стимулов, побуждающих познавательный интерес:

 

  1. Новизна содержания учебного материала.

 

К физиологической основе познавательного интереса новизна, как стимул интереса учащихся, стоит ближе всего. Физика заключает в себе большие возможности показать ученикам то, что может поразить и удивить их.

Примерами таких тем в содержании программы по физике являются «Сила тяжести на других планетах» (7 класс), «Давление в жидкости. Закон Паскаля» (8 класс), «Ускорение свободного падения» (9 класс) и многие другие.

Проблемная ситуация, созданная на уроке, вызывает живой интерес и поднимает эмоциональный уровень восприятия материала. Для этого можно сопоставлять неожиданные факты, обнаруживать противоречия, вызвать у учащихся удивление, недоумение, вопрос, который побуждает к поиску истины. В итоге урока обучающиеся должны прийти к открытию новых знаний.

 

  1. Изучение известного школьникам материала под новым углом зрения.

 

Поток информации, поступающий к школьнику очень велик. Доступность практически любой информации создает у ученика кажущееся мнение о том, что «это все уже известно», что приводит к угасанию желания исследовать, к исчезновению удивления.

Однако содержание учебного материала почти всегда дает возможность рассмотреть его под новым углом зрения. Используя педагогическое мастерство, учителю необходимо акцентировать обучающихся на то, что «новое» можно узнать и о давно известных вещах.


  1. Использование на уроках сведений из истории физики.

 

Обращение к истории науки покажет ученику, как труден и длителен путь ученого к истине, которая сегодня формулируется в виде короткого уравнения или закона. Сведения об истоках научных открытий всегда воспринимаются учащимися с большим интересом, потому что они помогают увидеть по-новому то, что стало обычным и привычным.
Умелое знакомство учащихся с историей науки поднимает в их глазах авторитет предмета, возбуждает в них желание самим делать открытия.

4. Жизненная значимость, важность физических знаний.

 

Познавательный интерес только тогда будет иметь прочную основу для своего развития, когда связь между содержанием учебного материала и его назначением в жизни найдет постоянное место в системе уроков.
Ученика всегда увлекает применение теоретических знаний, полученных на уроке, для объяснения хорошо известных ему явлений, даже самых простых.

 

  1. Приобщение учащихся к современным научным достижениям.

 

В программе по физике предлагается указывать учащимся границы применимости понятий, законов и теорий классической физики, а также показывать противоречия между ее понятиями и законами и новыми фактами, разрешение которых дается современной наукой. Учащимся интересно узнать и понять, что высший триумф науки достигается именно в момент установления таких границ и противоречий.

Учебно-познавательная компетенция играет важную роль в становлении социальной конкурентоспособности выпускников.  Актуальность учебно-познавательной компетенции заключается в том, что она обязательно входит в остальные ключевые компетенции, овладение и  дальнейшее эффективное использование которых во многом зависит от познавательной составляющей.

Качественная организации деятельности учащихся учителем, а так же   систематическая и целенаправленная воспитательная деятельность создает условия для формирования познавательного интереса в устойчивую черту личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие.

Построение преподавательской деятельности с учетом всех пяти  стимулов, побуждающих познавательный интерес, приносят большую пользу и самому педагогу. Учителю систематически необходимо освежать, расширять, углублять свои познания, в результате повышается качество  обучения.

Предмет «Физика» является самым метапредметным, т.к. требует владения всем спектром универсальных учебных действий. Выполняя задания, ученик должен:

  • уметь читать, понимая смысл
  • провести анализ, синтез, классификацию информации, представленной в самых разных видах: текстах, уравнениях, графиках, таблицах, схемах, рисунках, диаграммах и т.д.
  • перевести информацию в различные знаково-символьные формы
  • рассчитать, применяя знания математики
  • округлить полученный результат
  • перевести единицы в СИ
  • проверить ответ «на глупость»
  • вписать ответ в бланки
  • распределить время

Таким образом, измерительные материалы подводят учителя к необходимости работать согласно требованиям ФГОС, т.е. методично учить обучающихся учиться. Для всех групп учащихся процесс обучения будет более эффективным при использовании приемов активного самостоятельного обучения. Основной акцент здесь делается на осознание обучающимися задач обучения. Осознание задач обучения повышает самостоятельность, позволяет понимать школьнику, на какой ступени он находится в процессе обучения и как он может улучшить свои результаты. Открытость ближайших целей и задач обучения, четкие ориентиры в виде учебных заданий, которые нужно научиться выполнять, и заранее известные критерии оценивания результатов – это залог развития учебной самостоятельности, освоения навыков самообразования и высоких учебных достижений. 

Список использованных источников:

1. Гордеева Т.О. Почему школьники не хотят учиться? [Электронный ресурс] // Образовательная политика. 2019. – Т. 79. № 3, – С. 38- 43. – Режим доступа: https://istina.msu.ru/publications/article/256612246  

2. Исаенко Анна  Что делать, если не хочешь учиться? Советы психолога

https://adukar.by/news/abiturientu/chto-delat-esli-ne-hochesh-uchitsya-otvechaet-psiholog

  1. Жилкишина А. «Не хочу учиться! Почему падает мотивация к

обучению и что с этим делать»  | ActivityEdu | Яндекс Дзен, 2019 - https://zen.yandex.ru/media/activityedu/ne-hochu-uchitsia-pochemu-padaet-motivaciia-k-obucheniiu-i-chto-s-etim-delat-5d5407665ba2b500aeee878f

4. Самсонова Наталья Юрьевна "Познавательный интерес как фактор развития активности и самостоятельности обучения школьников на уроках физики"  https://urok.1sept.ru/articles/579526

5. Сонькин Виталий Валентинович "Не хочу учиться"https://www.b17.ru/article/dont_want_to_study

6. Хуторской А.В. Статья «Ключевые компетенции как компонент

личностно-ориентированного образования» // Народное образование. –2003. -No2. –С.58-64

 

 

Добавлено: 22.02.2021
Рейтинг: 7.5666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+