Личный кабинет

Общая характеристика и особенности межпредметных связей физики и биологии


Привлечение биофизических примеров служит лучшему усвоению курса физики. Биофизический материал должен быть непосредственно связан с программой курсов физики и биологии и отражать наиболее перспективные направления развития науки.

Общая характеристика и особенности межпредметных связей физики и биологии

Е.А.Иванченко, учитель физики. 

ГБОУ лицей №369 Красносельского района г. Санкт-Петербурга.

 

    Важной задачей средней школы является создание в представлении обучающихся общей картины мира с его единством и многообразием свойств неживой и живой природы. Целостность картины мира достигается наряду с метапредметными приёмами и межпредметными связями.

    В моей  работе “Межпредметные связи физики и биологии в курсе средне школы”  сделана попытка рассмотреть некоторые направления и особенности связи школьных курсов физики и биологии. Цель - ознакомить учащихся с физическими методами исследования и воздействия, которые находят широкое применение в биологии и медицине, а также показать единство законов природы, применимость законов физики к живым организмам.

    Привлечение биофизических примеров служит лучшему усвоению курса физики. Биофизический материал должен быть непосредственно связан с программой курсов физики и биологии и отражать наиболее перспективные направления развития науки.

   В результате школьники приучаются иллюстрировать законы физики не только примерами из техники, но и примерами из живой природы. С другой стороны, рассматривая жизнедеятельность растительных и животных организмов, они используют физические закономерности, физические аналогии.

    При изучении нового материала по физике биофизические сведения целесообразнее излагать самому учителю. Это могут быть и числовые данные, характеризующие живые организмы, и описание методов исследований, применяемых в биологии.

    Большую роль в ознакомлении с элементами биологии играет составление и решение задач по физике живой природы. Эти задачи должны удовлетворять определённым требованиям : они должны быть связаны с изучаемой темой курса физики и способствовать более прочному усвоению физических закономерностей, должны научить практическому применению этих закономерностей. При подборе этих задач необходимо, чтобы их содержание было не очень узким и терминология не слишком специальной. Некоторые из них призваны обратить внимание на физические характеристики живых существ, например на скорости и ускорения, в других проводится аналогия строения живых организмов и конструкций, созданных человеком.

    Биофизический материал хорош в плане мобилизации внимания обучающихся, для превращения абстрактных формулировок в нечто конкретное и близкое, более интересное и понятное. К.Д.Ушинский говорил: “Логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей”.

    Очень важно, чтобы ещё на первых уроках ребята узнали о том, что естественные науки используют законы физики. При первом знакомстве с учебным предметом -физикой желательно показать учащимся приложимость её законов к жизнедеятельности человека и растений, птиц, рыб и т.д. Для этого можно сравнить полёт птиц, насекомых и самолётов, рассказать о локации в животном мире в области неслышимых звуков. Можно рассказать о том, что изучение строения тела крота помогло инженерам создать землеройную машину, а наблюдения за дельфинами и рыбами помогают совершенствовать подводные лодки. Известны классические наблюдения Леонардо да Винчи за полётом птиц и строением их крыльев и использование этих идей современными инженерами при конструировании самолётов, махолётов и ракет. Очень важно, чтобы в умах учеников с первых уроков запечатлелась идея, что физика - ключ к пониманию к явлениям  как неживой, так и живой природы.

    Целесообразно излагать биофизические вопросы с использованием фрагментов из некоторых кинофильмов, рисунков, схем, таблиц, презентаций, видеороликов и других интерактивных пособий, а также наглядных пособий, имеющихся в кабинете биологии.

При изучении испарения можно рассмотреть изображения (или чучела) животных, живущих в разных климатических зонах, растения пустынь и т.п. Могут быть использованы кинофрагменты по биологии, например “Животные африканской саванны”. Диффузионные процессы, обеспечивающие газообмен между кровеносными сосудами и лёгочными альвиолами, а также капеллярные явления в организме человека, показаны в учебном фильме по биологии “Строение и работа органов дыхания”, а движение соков по капиллярам растений и роль корневой системы - в фильме “Особенности строения корня и его функций”. Но следует следить за тем, чтобы не перегружать урок физики избыточным числом наглядных пособий и показом целого фильма.

    В типовые программы средней общеобразовательной школы с 1981 года введён новый раздел - “Межпредметные связи”, в котором раскрыты формы и методы их целенаправленного осуществления, предпринята попытка определить уровни, этапы и пути практического осуществления межпредметных связей. Но в то же время в программах были мало представлены средства достижения целей творческого развития учащихся, была недостаточна ориентация на собственное творчество школьников (сочинение рассказов, разработку учебных приборов, технических конструкций и т.п.).

    Чтобы учителю было легче отбирать нужный материал по межпредметным связям предлагается использовать план, по которому кратко записываются необходимые сведения: в какой литературе содержится информация, имеющая отношение к данному вопросу; когда эта тема изучается в смежной дисциплине; какой метод можно рационально использовать при привлечении материала из смежного предмета.

    Сравнив программы по физике и биологии можно выявить те вопросы, при изучении которых учителя физики и биологии могут согласовывать свою работу.. Накопленный учителем материал можно использовать при разработке планов. Обобщённую матрицу можно включать в рабочую программу. Расширенную, т.е. наполненную конкретным учебным материалом, рекомендую использовать при составлении поурочных планов. Учитель может использовать и другие приёмы планирования межпредметных связей. Важно, чтобы это разумно сочеталось с содержанием материала, преподаваемого в школе и помогало учителю и ученикам.

                                                                           

 

Добавлено: 28.09.2019
Рейтинг: 7.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+