Личный кабинет

Новые возможности учебного видео


f

В интернете и на электронных носителях можно найти видеосъемки явлений природы, эксперименты в научных лабораториях, интерактивные модели и анимации по всем разделам курса физики. Чаще всего такой источник знаний носит чисто репродуктивный, объяснительно – иллюстративный характер. Учащиеся смотрят видео и слушают объяснение. С помощью интерактивной доски можно придать новое качество учебным фильмам.

Так, при изучении темы «Архимедова сила» (7 класс) демонстрируется запись лабораторного эксперимента, в ходе которого выясняется условие плавания тел.  Отключив звуковое сопровождение учитель, организует исследовательскую работу учащихся на основе видеофрагмента.

Ученики комментируют происходящее на экране, указывают причины изменения равновесия весов и условие, при котором равновесие опять восстанавливается, делают вывод. Длительность ролика - одна минута, за такое короткое время ребята не успевают дать полное объяснение, выделить существенные закономерности. Поэтому учитель останавливает видео в узловые моменты и дополнительно делает  записи поверх экрана маркером Инструмента рисования. На экране создается опорный конспект, который сохраняется и может быть использован на других уроках. 


Теперь можно включить звук и сравнить полученный вывод с комментариями  за кадром, а можно задать дополнительный вопрос: «При каком условии тело будет  плавать на поверхности жидкости?» и продолжить исследование.

       Таким образом, использование функций интерактивной доски способствует поддержанию активности участников учебного процесса, облегчения восприятия и усвоения материала, соединению теории и практики.


Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+