Личный кабинет

Нестандартные приемы обучения и формы контроля на уроке физики


Существуют разные типы уроков: это уроки изучения нового материала, обобщения и систематизации, комбинированные уроки, уроки контроля знаний. Все эти типы уроков можно провести с использованием разных форм.

Основной формой обучения в школах является урок. Существуют разные типы уроков: это уроки изучения нового материала, обобщения и систематизации, комбинированные уроки, уроки контроля знаний. Все эти типы уроков можно провести с использованием разных форм. При стандартной форме проведения урока происходит простая передача знаний от учителя к ученику. Ученик должен выучить то, что ему хорошо объяснили. При нестандартной форме проведения урока особое внимание уделяется активизации деятельности всех учащихся, включая слабых, «равнодушных», «трудных», с тем, чтобы все были заинтересованы и включены в том или ином виде в активную работу. Сформировать глубокие познавательные интересы к физике у всех учащихся невозможно и, наверное, не нужно. Важно, чтобы всем ученикам было интересно заниматься физикой на каждом уроке. В этом плане особое место принадлежит такому эффективному педагогическому средству, как занимательность.

 Следует различать две составляющие занимательности: внутреннюю (содержание самого предмета) и внешнюю (методические приемы учителя: элементы соревнования, дидактические игры, разнообразие форм и методов урока).

Я расскажу о внешней занимательности, т. е. о тех нестандартных приемах, которые использую на своих уроках. Начну с дидактических игр.

Известный франц. ученый Луи де Бройль утверждал, что все игры имеют много общих элементов с работой ученого. В игре сначала привлекает поставленная задача и трудность, которую можно преодолеть, а затем радость открытия и ощущение преодоленного препятствия. Именно поэтому всех людей независимо от возраста привлекает игра. Из всего разнообразия дидактических игр я на своих уроках применяю такие игры как «Домино», «Морской бой», «Верю – не верю», «Кубики-экзаменаторы». Самой простой в плане проведения является игра «Верю – не верю», которую можно проводить и при проверке домашнего задания и при закреплении нового материала. Учитель произносит какую-либо фразу, например «Самолет, летящий на высоте 2 тыс. м обладает только запасом Ер» Если ученики согласны с данным высказыванием, то поднимают правую руку, если же нет, то левую. Кто знает материал, как правило сразу поднимает руку, кто нет - смотрит на других. Учитель сразу получает представление о том кто готов к уроку, а кто нет. Я думаю в каждом классе найдется ворчун, который пожалуется, что ему задали самый трудный вопрос. Для таких учеников у меня есть «кубики-экзаменаторы». При обобщении темы я применяю игру «Домино»,  которая проводится следующим образом. Готовятся 3 комплекта карточек, которые отличаются только цветом. Каждая карточка делится на 2 части. В левой части записывается концовка фразы, а справа начало следующей фразы. В игре участвуют 3 команды-3 ряда. Каждому ряду раздаются карточки своего цвета.  Игра начинается с карточки пусто-какая-то фраза. Ученик, у которого оказывается продолжение этой фразы должен поднять руку и зачитать содержание своей карточки и если это правильно, то карточка прикрепляется к доске. Затем зачитывается следующий вопрос и так далее пока не появится карточка фраза-пустое поле. После этого читается вся цепочка фраз и определяется победитель. Благодаря тому, что у каждого ряда были карточки своего цвета это делается очень быстро.      Хочу отметить, что эта игра в частности и все игры в целом проводятся не для развлечения, а для вовлечения всех учеников в работу.

При проверке домашнего задания я предлагаю ученикам сыграть в «Морской бой». Два ученика получают по игровому полю и 5 карточек с вопросами. Каждому ответу на вопрос соответствует своя координата. Если игрок неправильно отвечает на вопрос то названная им координата придется на пустую клетку в игровом поле, если же выбирается правильный ответ, то координата указывает местонахождение корабля противника. По окончании игры учителю достаточно подсчитать количество крестиков, чтобы определить сколько правильных ответов дали ученики, а потом на перемене в индивидуальном порядке рассмотреть ошибки. Игра «Морской бой», проводимая в такой форме является одной из форм проведения тестирования, которое в свою очередь представляет собой нестандартную форму контроля.   

Остановлюсь на тестировании с использованием компьютера. С помощью тестовой оболочки «Краб» я составляют тест, содержащий 5-7 вопросов, проверяющих основные понятия и правила изученного материала. Выглядит тест так. После выполнения последнего задания компьютер ставит ученику оценку. Преимуществом такого теста по сравнению с тестом, проводимым на бумаге является то, что ученик сразу видит правильно он ответил на вопрос или нет и еще такая форма контроля полностью исключает списывание. Поскольку при повторном воспроизведении теста вопросы, а так же варианты ответа меняются местами.

Возвращаясь к формам контроля, такую стандартную форму контроля как устный опрос можно провести нестандартно с использованием кроссвордов по пройденной теме, рассказов и картинок с ошибками, вопросов в стихотворной форме. Подобные задания могут быть составлены самими учащимися, и это, несомненно, повышает их ценность. Вот примеры таких вопросов: …Бортпроводница очень мило перед отлетом попросила из ручек вылить все чернила. Зачем ей это надо было?     (такой вопрос я задаю при изучении атмосферного давления)

Перед изучением закона сохранения энергии я привожу высказывание одного поэта о капле воды, который сказал, что …она жила и по стеклу текла, Но вдруг ее морозом оковало И неподвижной льдинкой капля стала, А в мире поубавилось тепла.

После этого спрашиваю, действительно ли поубавилось тепла? Такой нестандартный вопрос с одной стороны активизируют внимание, а с другой стороны создает проблемную ситуацию. Многие физические величины и законы названы в честь ученых. Прежде чем спросить о том или ином законе или величине я привожу эпизод из жизни ученого, а потом задаю вопрос. Сравните: при изучении атомной физики можно попросить учеников сформулировать постулата Бора, а можно сначала рассказать как выдающийся физик Нильс Бор был вынужден в 1943г. спасаться от гитлеровцев. Покидая Копенгаген, он не рискнул взять с собой массивную золотую медаль лауреата Нобелевской премии и растворил ее в царской водке, а сосуд с раствором спрятал в своей лаборатории. Вернувшись после войны домой, он выделил химическим путем золото из раствора и заказал из него новую медаль, аналогичную растворенной. Вопрос. За какой вклад в науку Н. Бор получил Нобелевскую премию? И в том и в другом случае ученики будут рассказывать о постулатах Бора, но согласитесь, что во втором случае эффективность урока будет выше. Кроме того можно спросить: « А что это за царская водка и каким именно химическим методом было выделено золото?» Тем самым будет установлена межпредметная связь с химией. Можно рассмотреть этот факт и с исторической точки зрения.

 Физика – наука точная, поэтому ученикам с математическим складом ума она дается проще. А как быть гуманитариям, в чем им проявить себя?

Именно ради таких учеников в 7 классе после изучения силы трения я предлагая написать сочинение на тему: «Что я буду кричать «Ура» или «Караул», если исчезнет сила трения»

Кто-то пишет сказку про удивительный сон, кто-то научно-фантастический рассказ, а вот одна девочка написала такое стихотворение:

«Если бы не было силы трения,

Все было бы в мире иначе…

С горки на санках ехали бы весь день,

Пока не налетели б на плетень.

Все валилось бы из наших рук-

Сколько бы было от этого мук!

Нельзя было бы собрать кастрюль и блюд,

       А в квартире мог бы заблудиться и верблюд.

 Полетели бы гвозди, болты и винты со стены

И не было бы тут силы трения вины.

В гололед не посыпали бы тротуары песком,

Мы лежали бы на льду вверх животом.

Вихрь кружился бы, не прекращаясь,

 Звук не умолкал бы, не кончаясь.

Автомобиль при торможении

Останавливает ведь тоже сила трения

И движение он начинает –

 Это ему она помогает».

Может быть, кто-то скажет ничего особенного, а я вот в этих 4 четверостишиях насчитала 9 разных примеров проявления силы трения.

В заключении  я хочу отметить, что все эти и многие другие нестандартные приемы обучения я использую чтобы всем ученикам было интересно заниматься физикой на каждом уроке и чтобы ситуативная заинтересованность предметом переросла в глубокий и стойкий интерес к науке физике.

Добавлено: 09.03.2019
Рейтинг: 7.5
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+