Личный кабинет

Межпредметные связи в физике на основе проектной деятельности. Мультимедийная копилка (КИПИ НМТ)

Сбор достоверного и интересного материала. Найти малоизученный или «забытый» факт, подготовить понятную, удобную структуру, интересно и лаконично преподнести информацию


В статье рассказывается о создании Мультимедийной копилки КИПИ НМТ (Копилка интересной полезной информации Новомичуринского многоотраслевого техникума). Это мини-проекты, подготовленные студентами по учебному материалу и по материалу, выходящему за рамки программы предмета физики, доказывающих тесную взаимосвязь физики с другими предметами

Межпредметные связи в физике на основе проектной деятельности Мультимедийная копилка (КИПИ НМТ)

Важнейшей задачей обучения физике является формирование у обучающихся представлений о современной физической картине мира, которая является частью всей научной кар­тины, и формирование представлений о ней, возможно лишь на межпредметной основе, так как каждый предмет вносит вклад в решение этой проблемы.

Положение о единстве материального мира и взаимосвязи природы, общества и мышления – это методологическая основа межпредметных связей учебных дисциплин. В силу единства материального мира все стороны действительности связаны между собой, поэтому различные науки о природе и обществе связа­ны между собой. Отражением этих межнаучных связей является связь между учебными дисциплинами. Изучение предметов в комплексе позволяет увидеть общую картину мира, понять все скрытые механизмы. При помощи одного предмета можно более полно раскрыться другому и, что не менее важно, заинтересовать обучающихся. В доказательство вышесказанного обратимся  к истории, еще Я. А. Каменский писал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться во взаимной связи. А науки, изучаемые на протяжении жизни, должны дополнять одна другую». И.Г. Песталоцци на большом дидактическом материале раскрыл многообразие взаимосвязей учебных предметов. Он исходил из требования: "Приведи в своём сознании все по существу связанные между собой предметы в ту именно связь, в которой они действительно находятся в природе". Песталоцци отмечал особую опасность отрыва одного предмета от другого.

Каждая наука развивается в направлении все более глубоко­го проникновения в сущность познаваемых ею закономерностей природы, и в тоже время науки развиваются как единый ком­плекс, взаимно обогащаясь как научными идеями, так и методами познания, что приводит к возникновению пограничных наук: биофизики, биохимии, физической химии, геофизики и др.

Психологической основой межпредметных связей является про­цесс образования ассоциации. Эти ассоциации и позволяют производить систематизацию знаний на самом высоком уровне при условии реализации межпредметных связей.

Дидактическая роль межпредметных связей проявляется в том, что их установление позволяет обеспечить систематичность и последовательность знаний.

Из вышесказанного следует значимость межпредметных связей в учебном процессе, которая проявляется в том, что их реализация позволяет:

- повышать научный уровень знаний благодаря всестороннему и более глубокому изучению явлений и свойств тел;

- обеспечивать систематичность и системность знаний, что ведет к их осознанности, прочности и обобщенности;

- формировать мировоззрение учащихся благодаря раскрытию единства материального мира, взаимосвязи и взаимообусловленности явлений;

- формировать более глубокие политехнические знания, поскольку в настоящее время целый ряд технологических процессов может быть понят лишь на основе знаний из нескольких наук;

-осуществлять экологическое образование учащихся, поскольку решить эту задачу невозможно без привлечения в процессе обучения физике знаний по химии и биологии;

- осуществлять гуманитаризацию обучения физике;

- формировать общеучебные умения;

-развивать мышление и творческие способности учащихся, поскольку установление межсистемных ассоциаций в процессе реализации межпредметных связей ведет к изменениям в мыслительной деятельности учащихся: мышление становится более гибким, подвижным, обобщенным.

В роли интегрирующих факторов, помогающих преодолевать дробность образования,  выступают проекты. Одним из приоритетных направлений в образовании сегодня без сомнения стала проектная деятельность. Метод проектов стал активно применяться в начале нашего века, так как проектное мышление развивает творческие способности обучающихся, эмоциональную гибкость. Современные учащиеся с проектным мышлением лучше ориентируются в быстро меняющемся мире, самостоятельно ищут пути собственного развития, стремятся к образованию, самосовершенствованию. Метод проектов – это такая технология, по которой обучающийся или группа выполняет всю запланированную работу от начала и до конца: придумывает, разрабатывает, корректирует, производит работы, внедряет, сопровождает.

Российское профобразование движется по пути развития практико-ориентированного обучения, а совмещать теорию и практику в подготовке специалистов помогает метод проектов. Предполагает выполнение работы, которая даёт наглядный результат, формирует связи студентов с будущей профессиональной деятельностью и способствует активному приобретению знаний, умений, навыков и компетенций. Огромным плюсом здесь будет наличие внеаудиторной работы и приобретение умения работать в команде.

Поэтому одним из интереснейших межпредметных проектов можно считать мультимедийную копилку. Целью данного проекта стало: объединить всю информацию о межпредметных связях Физики с другими науками в копилку под названием: КИПИ (копилка интересной полезной информации) НМТ (Новомичуринского многоотраслевого техникума).

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • собрать материал,
  • подготовить понятную, удобную для восприятия структуру копилки,
  • интересно преподнести информацию.

Этапы создания проекта:

  1. Подготовительный. На данном этапе происходил выбор направлений по разным предметам. Распределение ролей в проекте, разработка структуры копилки.
  2. Основной. На данном этапе происходил сбор информации, работа с источниками, оформление, создание копилки, презентаций для каждого предмета и, при необходимости, текстового пояснения.
  3. Заключительный. На данном этапе происходила окончательная доработка проекта, подготовка к его презентации.

В качестве источника сведений использовался Интернет. Основная часть информации взята с сайта ru.wikipedia.org

КИПИ состоит из нескольких модулей. Каждый модуль – это отдельный предмет, с которым прослеживается связь с физикой. На данный момент в копилке их пять: астрономия, математика,  химия, литература и связь с профессией (специальностью).

В каждом модуле присутствует информация, с которой можно ознакомиться. Для него создана индивидуальная презентация. Если формат презентации не позволяет полностью вместить в себя всю информацию, то рядом прикрепляется текстовой файл, с более полным описанием факта. Например, в модуле Физика и астрономия можно узнать ряд интересных фактов температуры; откуда звёзды черпают свою энергию; почему планеты движутся так, а не иначе. Модуль Физика математика пополнит знания такими интересными фактами как-то, что среди всех фигур с одинаковым периметром, у круга будет самая большая площадь и наоборот, среди всех фигур с одинаковой площадью, у круга будет самый маленький периметр. В модуле Физика и литература учащимися собраны случаи, когда писатели в своих художественных произведениях опережали некоторые научные выводы. Во многих произведениях поэтов можно прочесть описание того или иного физического закона или явления. Интересно подметить это явление, объяснить его физическую сущность. В модуле Физика и физкультура приводятся доказательства того, как наука физика помогает достичь высоких результатов и облегчает физические нагрузки на организм, тем самым, экономя время, усилия и здоровье спортсмена. Именно поэтому физика – друг спортсмена.

Модуль Физика и специальность включает в себя собранные студентами факты тесной связи предмета физика с профессиональными предметами по специальностям « ТО и ремонт автомобильного транспорта», « Технология продукции общественного питания», «Электрические станции сети и системы».

При обучении новых специалистов, идёт упор на изучение базовых законов этого предмета. Такими законами могут являться: закон термодинамики, закон инерции, закон Ампера, закон Ома и многие другие. Например, работа двигателя осуществляется благодаря закону термодинамики, а какие-либо электрические процессы приводятся законами Ампера и Ома. Не зная физики, мы не сможем, осознано ответить на ряд вопросов, связанных с этими специальностями:

  • Как правильно заварить чай?
  • В чём преимущества стеклянного электрического чайника?
  • Какие существуют способы восстановления повреждённых деталей автомобиля?
  • Как работает карбюраторный двигатель?
  • Как электрическую энергию превратить в другие формы энергии?
  • Какова эффективность новых солнечных батарей? И т.д.

КИПИ НМТ  создана и успешно функционирует. В будущем копилка будет расширяться, планируется продолжение проекта, добавление новых модулей, фактов, редактирование существующих. Впоследствии все это может быть применено на уроках, при объяснении новой темы или для знакомства студентов с межпредметными связями.  Проект полностью открытый, в нем может поучаствовать любой желающий и предложить свой интересный факт для копилки. Этот проект позволит обучающимся по-новому взглянуть на изучаемый предмет, узнать что-то новое для себя в интересной форме.

Список использованной литературы:

  1. Коменский Я.А. «Великая дидактика» (избранные главы / по хрестоматии) М.: Просвещение, 1988.
  2. Коменский Я.А. Избранные педагогические произведения – М., 1955,
  3. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические сочинения. В 2-х томах. Изд-во «Педагогика», М., 1981.
  4. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические сочинения. В 2-х томах. Изд-во «Педагогика», М., 1981.
  5. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические произведения. В 2-х томах. М., 1963. т.II, с.175

Добавлено: 19.02.2018
Рейтинг: 7.45
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+