Личный кабинет

Лабораторная работа. Моделирование траектории космических полетов при помощи компьютера.


Цель работы: смоделировать на компьютере орбиты искусственных спутников Земли, траектории полётов космических аппаратов к Луне, и простейшие траектории межпланетных перелётов. Сделать фотографии орбит.

 

document
Лабораторная работа. Моделирование траектории космических полетов при помощи компьютера.docx

    14.09.2015 | 18:46
    Александр Рыбаков Пользователь


    Текст написан с такой степенью небрежности, что поражает воображение!
    Вот наиболее удивительные примеры из этого текста.
    1. Первый рисунок в тексте имеет номер 131 (?!). Приглядимся к нему. Какая-то черточка помечена надписью «F2» - что это значит? Фокус эллипса? Но второй фокус эллипса расположен совсем не там! (Фокусы эллипса расположены симметрично). Понятно, что рисунок с таким номером и такими дефектами просто заимствован из какого-то учебника. Таков метод работы автора.
    2. С одной стороны, мы имеем в тексте интересные только специалистам по небесной механике тонкости в описании рекомендуемой программы, с другой стороны – фразы, возможные только в женском журнале. Например: «Фактором, препятствующим гравитационному притяжению тел, является их скорость и соответственно кинетическая энергия». За одну такую фразу ученика ему надо сразу ставить двойку.
    Понятно, какие удивительные представления могут стоять за процитированным утверждением – представления о том, что тело должно двигаться в направлении приложенной силы. Нет! Не должно! Сила определяет не направление скорости, а направление ускорения! Вот главная мысль, которую нужно донести до учеников в динамике!
    Препятствовать силе гравитационного притяжения может только другая сила. Ни скорость, ни кинетическая энергия не могут «препятствовать» силе. И в задачах о движении космических аппаратов НИЧЕГО гравитационной силе не препятствует. Сила должна сообщать ускорение – она его и сообщает! Как же этому может препятствовать скорость? Или энергия?
    3. Удивительно выглядит главное уравнение в этом тексте в моем ноутбуке: первое слагаемое в правой части имеет вид перечеркнутого знака равенства- ?! (Возможно, здесь сказались какие-то проблемы с кодировкой?)
    4. Вообще, имеет место чудовищное отношение к обозначениям. Например, величины, имеющие отношение к Земле, в разных частях текста помечаются разными индексами: то крестик в кружочке, то Е, то З. Все такие индексы вполне имеют право на существование, но нельзя же внутри одного небольшого учебного тексты использовать разные обозначения. Понятно, что автор просто заимствовал разные части текста из разных источников.
    5. Вот какие перлы встречаются в тексте:
    «Полёт «Кьюриосити» на Марс продолжался ? месяцев». Так прямо и написано. С вопросительным знаком.
    6. Полный перечень дефектов текста был бы по величине сопоставим с самим исходным текстом.
    7. Рекомендуемая программа учитывает тончайшие эффекты (нецентральность поля тяготения Земли!), но не учитывает наличия у Земли атмосферы, оказывающей существенное влияние на движение КА на высотах до 200 км. Оригинально!
    8. Как могло случиться, что «эксперты» пропустили такой текст? Не знаю.
    Этот пример многое говорит об институте экспертов.
    9. Использовать такой материал в преподавании нельзя. При серьёзном отношении к формированию корпуса текстов на сайте этот текст безусловно должен быть удален. Или оставлен – в качестве образца того, как нельзя писать учебные тексты.
    ***


     

Добавлено: 06.08.2015
Рейтинг: 8.68
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+