Личный кабинет

Использование кластеров, как метода развития критического мышления на уроках физики


Критическое мышление - это способность анализировать информацию с позиции логики, различных научно-обоснованных подходов и личностного понимания с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения и применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам. Основой технологии критического мышления являются три ступени (фазы) урока: «Вызов – осмысление – рефлексия».

Использование кластеров, как метода развития критического мышления на уроках физики

 

Большакова Л.Н., учитель физики МБОУ СОШ №87 город Ростов-на-Дону

 

     Критическое мышление - это способность анализировать информацию с позиции логики, различных научно-обоснованных подходов и личностного понимания с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения и применять полученные результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

Основой технологии критического мышления являются три ступени (фазы) урока: «Вызов – осмысление – рефлексия».

I фаза – Вызов – на этой стадии происходит пробуждение интереса, постановка проблемных вопросов.

II фаза урока – осмысление – дает возможность познакомиться с новой информацией, понятиями, причем возможно сообщение информации учителем или ее самостоятельный поиск.

III фаза – рефлексия (размышление). На этой фазе происходит закрепление новых знаний, осмысление своего опыта.

    В своей работе я использую как традиционные технологии развития критического мышления: составление таблиц, плана, постановка проблемного вопроса, так и новые, например, составление кластера.

   Кластер – это графическая организация материала, показывающая смысловые поля того или иного понятия.    Понятие кластер входит во многие области науки – химию, физику, социологию, астрономию и т.д. В информатике существуют понятия, кластер – как единица хранения информации, кластер компьютеров, кластер серверов и кластер базы данных.
 Составление кластера позволяет обучающимся свободно и открыто размышлять по какой-либо теме.

  Данная технология способствует актуализации имеющегося у учащихся опыта и знаний, стимулированию мыслительной деятельности, развитию творческого типа мышления. Она позволяет эффективно развивать физическое мышление.

   Главная цель данной технологии - научить ученика самостоятельно под руководством учителя добывать знания на основе работы с текстом учебника.

   Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

 

Главная роль отводится работе с текстом.

Памятка для учащихся:

1. Прочитай текст.

2.Проанализируй, что является главным «Действующим лицом» в тексте: что именно описывается - объект или процесс.

3. Если «героем» текста является объект, тогда в названиях вертикальных столбцов – могут быть:

 Название объекта;

 Состав объекта

 Структура объекта

 Особенности объекта

 

Метод составления кластера можно использовать на разных стадиях урока: при объяснении нового материала, при самостоятельной работе с учебником, во время проверки домашнего задания, выполнении практических работ и закреплении изученной темы.

Добавлено: 21.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2201
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+