Личный кабинет

« Использование игровой технологии на уроках физики»


Важнейшая проблема, волнующая всех учителей, - повышение эффективности урока. Снижение уровня знаний учащихся в значительной степени объясняется качеством урока: однообразием, формализмом и скукой. На мой взгляд, самым эффективным в плане реализации возникшей проблемы является нетрадиционный урок. В целях развития познавательных интересов учащихся и повышения эффективности обучения в свои уроки стараюсь обязательно включить тот или иной игровой момент.

 

« Использование игровой технологии на уроках физики»

«Игра – это искра, зажигающая в детях огонек пытливости»

 В.А. Сухомлинский

          Важнейшая проблема, волнующая всех учителей, - повышение эффективности  урока. Снижение  уровня знаний учащихся в значительной  степени  объясняется  качеством урока: однообразием,  формализмом  и скукой.    На мой взгляд, самым эффективным в плане  реализации возникшей проблемы является  нетрадиционный урок. В целях  развития  познавательных интересов учащихся и повышения эффективности обучения  в  свои уроки   стараюсь обязательно включить тот или иной игровой момент. Считаю, что дидактические игры, используемые  на уроках физики,  приносят большую пользу. В VII-VIII классах, где дети устают от малоподвижной  работы, они могут быть заменой физкультминутки. Например, когда  проходим тему «Три состояния вещества», я прошу учащихся изобразить эти состояния. «Представьте, что  вы  молекулы  жидкости. Как вы будете себя вести?» Дети с удовольствием изображают жидкость (можно встать с места, походить, пересесть), потом -газ (хаотично перемешиваются, можно даже чуть-чуть побегать). А когда  дети размялись, возвращаемся к модели твердого тела – садимся по своим местам за парты.  Объясняем свое поведение в каждом состоянии. Эта  минутная разминка не только дает детям возможность отдохнуть, что важно в этом возрасте, но и  позволяет взглянуть на физику с неожиданной стороны.  Рассматриваем  виды деформации,  сразу показываем их: крутим головой, руками, изгибаем позвоночник, растягиваем мышцы, чем не зарядка! В VIII классе  при изучении темы «Соединения проводников», я делаю  таблички  с указанием сопротивлений, например  3 Ом,  5 Ом, 6 Ом, которые дети прикрепляют на грудь. А потом задаю вопрос: «Какие сопротивления  можно получить, имея три заданных резистора?»   Отвечающий  должен с помощью товарищей, показать, каким образом нужно соединить элементы, чтобы получить искомое сопротивление.

       Также использую в своей работе игры с раздаточным материалом. Например, физическое домино, лото, кубики и т. д.  Например, кубик можно использовать при изучении газовых законов. На гранях кубика чертятся графики изопроцессов, учащиеся должны назвать  выпавший  процесс.  Можно начертить схемы, тогда отвечающий должен найти искомую величину, например силу тока.

          Все игры проводятся с целью  разнообразить  учебный процесс, сделать его более привлекательным  для учащихся. В ходе игры повторяются физические законы и понятия. Многие игры развивают  умение устанавливать логическую связь между отдельными фактами, выделять из ряда явлений то, которое характеризуется  отличными  от других  физическими законами. Например, игра «Третий лишний». На  трех рисунках, изображающих различные физические явления, приборы или  установки, два логически связаны между собой, а третий – нет. Задача ученика определить « лишний»  рисунок  в комплекте. Использование таких игр  приводит не к простому заучиванию материала учебника, а к выработке у учащихся умения анализировать  факты и логически мыслить, обосновывать выдвигаемые положения.

       В наше время  наиболее  важные и интересные открытия  совершаются на стыках наук, большинство из которых имеет  комплексный  характер. Поэтому особенно важной  становится  организация  межпредметной  деятельности учащихся. Часто использую на уроках отрывки из художественной литературы. Литературные произведения богаты  описаниями тех или иных физических явлений природы, интересными фактами, иногда ошибочными.  Это пробуждает   у учащихся интерес  к изучаемому материалу, помогает им  быть более наблюдательными, активизирует «лириков». Физика перестает быть сухой и  отвлеченной наукой. Особенно интересно, когда после прочтения отрывка, ставится вопрос, на который учащиеся должны ответить самостоятельно. Например, приведя отрывок из произведения Беляева «Светопреставление»: «Небо было страшного оранжевого цвета, от ласкающей глаза голубизны не осталось и следа. Листва деревьев почернела, а белизна домов покрылась густым синеватым оттенком и т. д.», я задаю учащимся XI класса  вопрос: «Почему изменился цвет неба и  предметов, окружающих героя? С  каким физическим явлением это связано?»  В VIII классе  зачитываю отрывок из произведения «Копи царя Соломона» Хаггарда, где путешественники в горах разрезают   дыни и выставляют их остужаться на солнце. Прошу объяснить их поступок. Дети должны понять, что охлаждение дынь происходит за счет испарения влаги. При изучении темы «Воздухоплавание» можно обратиться к произведению  Н. Носова «Приключения Незнайки». Состояние невесомости   хорошо описано в сказке «Незнайка на луне» и т. п.

          Появление мультимедийной установки  значительно облегчило задачу. Ребята читают загадку, а потом называют ученого, портрет которого появляется на экране:

«Хоть сам не воевал, но в обороне принимал участие.

И, применив свои изобретения,

Он, Сиракузы от врагов спасая,

Спалил все корабли врага в одно мгновение». ( Архимед)

       Вопрос: Как Архимеду это удалось сделать? Чем еще знаменит этот  замечательный ученый?

Стараюсь строить уроки таким образом, чтобы дети почувствовали  себя исследователями. Почему сосиски при варке  лопаются вдоль, а не поперек? Почему воздушный шарик, потертый о волосы, прилипает к стенке?  Эти бесконечные почему… Погружаясь в атмосферу совместного поиска ответа и сотрудничества, учащиеся делают большие и маленькие открытия, спорят и рассуждают, делают выводы. Уроки должны приносить детям радость познания и радость общения, чтобы  они приходили на него с радостью и ждали следующего  урока с нетерпением. Нет ничего прекраснее, чем видеть широко распахнутые детские глаза, полные любопытства и жажды познания.

 

Добавлено: 25.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+